Антология странных персонажей.

Мой фитнес-тренер продавал на Авито iPhone и четко указал, что торга и обмена нет.

Сначала ему предложили поменяться на гироскутер (он почему-то отказал), а затем случился такой диалог.

Раз:

Два:

Три:

Четыре:

Пять:

Эта переписка легендарна. Торгаш собрал все грехи людей, которые то ли не умеют читать, то ли просто не в ладах с головным мозгом.

Ниже – пять приемов, которыми пользуются только те, у кого нет шансов уронить ценник на Авито. Не попадайтесь на эти уловки и ни за что не торгуйтесь, если не планировали этого делать. Лучше вообще выбирайте доставку, чтобы не тратить время на клоунов.

Дисклеймер: когда вы видите прайс, который вам не подходит, и строчку «торга нет» в описании объявления, проходите мимо, не бесите продавца.

1. «Отдай как студенту»

Незнакомый человек считает, что вы должны уступить ему на основании его мифического статуса. Неважно, кто он – студент, многодетная мать-одиночка, бомж, трансгендер, гриб или краб. Это не дает ему права сбивать цену.

Еще такие люди обожают сразу обращаться на «ты», называть собеседника «братишкой» или «бро», изнуряют просьбами войти в положение, грузят трагическими подробностями из биографии или переходят к самому мерзкому методу – убеждают, что у них именно сегодня день рождения, поэтому надо сделать скидочку. Схему с ДР, кстати, чаще всего прокручивают девушки, которых направляют их парни – даме сложнее отказать, а еще она лучше давит на жалость.

Но вестись на это нытье нельзя – сохраняйте скепсис, не занимайтесь благотворительностью и не продавайте себе в минус.

2. Режим Флэша

В объявлении указана четкая цена – например, 10 тысяч рублей. «Возьму через полчаса за 7к, приеду, куда скажете», – стабильно пишут люди, которым не жмут сапоги-скороходы.

Как правило, свои услуги они оценивают так: 1-1,5к за самовывоз, 1-1,5к за скорость. Ни у одной курьерской службы таких цен нет, поэтому спешащие господа должны сразу получать вежливый, но твердый отказ.

3. Режим дурачка

«А какая цена окончательная?» – заискивающе интересуется хитрый покупатель. На что он рассчитывает? Что 10 тысяч превратятся в 5? Или что ему вообще предложат забрать вещь бесплатно? Нигде на Авито не видел графы «Окончательная цена» – если вы тоже не замечали, смело дублируйте тот прайс, который указан в объявлении.

А покупателя кидайте в бан.

4. Режим дебилоида

Это вообще самая отбитая и многочисленная каста.

Объявление – «Продам за 100 тысяч». Вопрос – «За 60 заберу?»

Ну, как на такое реагировать? Только баном, чтобы задавали поменьше тупых вопросов.

Серьезно, не жалейте времени – раз эти торгаши до сих пор живы, значит, их слабо репрессируют. Нужно повысить уровень бдительности и отправлять жалобы на всех, кто пытается скинуть цену в два раза.

5. Режим акулы рынка

– 15 тысяч? Что-то дорого. Давайте 13.

– Я не торгуюсь.

– Зато я торгуюсь!

Вот это вообще моё самое любимое. Есть люди, которые видят в дерзости второе счастье, но вам с ними не по пути. Когда кто-то торгуется за вас, предлагайте и товар купить тоже самому у себя. Получится слегка сумасшедшая сцена, зато ваш собеседник сможет торговаться хоть до нуля рублей.

Еще раз – берите доставку, сэкономите нервы, 100%.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.