Черный актуален только для одного смартфона.

Пользователи выбивали из Apple темную тему для iOS 12, но обломались. Зато Dark Mode будет поддерживаться в новой macOS.

Кроме того, iOS 12 предоставит разработчикам информацию о том, какой режим интерфейса (темный или светлый) активен в данный момент, но самого переключателя в настройках все еще нет.

Скорее всего, фичу берегут для iOS 13, но она может появиться в более поздних бетах iOS 12, что уже случалось в прошлом году с жестами iPhone X.

Итак, есть мнение, что черная тема позволяет очень круто сохранять заряд батареи.

Это правда, но эффект будет заметен только на iPhone X, где используется OLED-панель. На LCD-экранах старых айфонов расход зависит исключительно от уровня подсветки, но никак не от цвета отображаемого контента. В OLED-экране каждый пиксель подсвечивается отдельно, поэтому экран, отображающий полностью черный цвет, практически не будет потреблять энергию.

Просто пример: есть два десятых айфона, оба с максимальной яркостью. На одном – приложение с полностью белым экраном, на другом – с полностью черным. Второй проживет на 200% больше (это идеальный расклад).

Однако такие бешеные результаты не светят в обычных сценариях. Разница будет, но далеко не такая заметная – стоит ожидать улучшения на 10-15%.

LTE, процессор, динамики и TapTic Engine продолжат сжирать драгоценные проценты, и никакие черные пиксели не помогут.

Еще один аргумент в пользу темной темы — снижение нагрузки на глаза. Тут, на самом деле, все очень индивидуально. Мне, например, совершенно некомфортно читать сверхконтрастный текст белым по черному. Глаза так устают значительно быстрее, но некоторым действительно так нравится больше. К счастью, почти все популярные приложения предоставляют возможность включить темную тему в настройках.

Если уж совсем не хочется ждать осени или следующего года, есть Smart Invert, который уже сейчас позволяет, пусть и не без багов, добиться темного фона во всех стандартных приложениях. Наличие общесистемной опции никому бы не помешало, но и без даркмода жить можно прекрасно. Поэтому прекращайте ныть, особенно те, кто ходит с LCD-смартфонами.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.