Присядьте, точнее, пристегнитесь: сейчас вы будете посвящены в историю о мужчине, который пять лет прикидывался летчиком гражданской авиации, хотя не имел летного образования.

В августе 2015 года ФСБ начала разбирать инцидент, произошедший в небе над Украиной. Второй пилот одной из российских авиакомпаний поприветствовал местного диспетчера фразой «Слава Украине!» В результате выяснилось, что мужчина не имеет права пилотировать пассажирские самолеты.

Тарас Шелест из Подмосковья всю жизнь мечтал быть пилотом, но что-то не срослось. В юношестве он выучился летать по авиасимулятору и купил диплом Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. В 2008 году Тарас устроился в мелкую компанию, эксплуатирующую «Яки», начал работать стюардом, а потом переучился на второго пилота.

Дальше – больше: когда набралось 290 часов налета (самоучка действительно управлял самолетами), его взяли в крупную авиакомпанию и посадили на «Аэробус».

Самое смешное, что ни один инструктор или пилот не спалил самозванца – Шелест реально хорошо пилотировал. За три года Тарас 804 раза сидел за штурвалом и налетал 2400 часов. Мужчина работал бы и дальше, если бы не глупая реплика в небе над Украиной.

Мужчину пытались судить, но отпустили – срок давности по его статье составляет всего два года. Сам Тарас категорически против обвинений в дилетантстве: считает, что историю с купленным дипломом придумали, чтобы было проще уволить пилота.

Впрочем, порадуемся за Тараса: он свалил на Украину и с 2016 года работает на местных авиалиниях. Тоже пилотом.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.