Виталий Халюков с канала «Бадибэг» – о первом текстовике в истории.

Если вы начали интересоваться русским рэпом и батл-рэпом на недавней волне хайпа, то, скорее всего, не особо представляете, кто такой Дядя Женя. Хотя упоминается он с завидной регулярностью – и чаще всего в одном комплекте с Бабангидой.

Создание из них двух столпов, на которых держится русский андер – вообще очень популярное заблуждение.

То есть, это не совсем заблуждение. Просто их фигуры по значению именно для современности затмевают других артистов. Но воспринимать их вместе всё-таки не очень правильно. Хоть и неизбежно.

Бабан – бессмертный безымянный герой в маске. Он был настолько против всех, что Лондону даже не снилось, а его оружие – микрофон за сто рублей, анонимность и идеология.

Его тексты, конечно, умны, их можно изучать, но на поверхности всегда было что-то попроще – «Оксимирон берёт красиво в рот. Соси, бро. Я как Сергей Лавров, отказываю тебе в визе на рэп» и так далее.

Боб отвечал за протест в прямом смысле этого слова. Протест Дяди Жени совсем в другом. Он проложил путь в рэп и батлы для гиков, интеллектуалов и домоседов, в чьей системе ценностей нет улиц и широких штанов. Другими словами, текстовикам. Если у ДЖ и были широкие штаны, то он доставал из них облака. При этом вынося волосатыми лапами вперёд батловых мамонтов вроде Вити СД. К этому мы ещё вернёмся.

Забавно и то, что – как у всякого мощного бренда – у Дяди Жени была своя легенда. Якобы он преподаватель точных наук из НГУ. Кандидат наук, читающий рэп и не стесняющийся мата. Сейчас бы мы не удивились, но тогда это было более чем экзотично.

Насколько мне известно, Дядя Женя – он же Геннадий Лабомбов, Джохан Лабомба и ещё какие-то псевдонимы – сам опровергал этот миф и говорил, что это просто удачный образ. Но образ жив до сих пор. В документальном фильме «Баттл» Букер говорит об этом, как подтверждённом факте. Собственно, как раз в блоке про ДЖ и Бабангиду. Символично.

Настолько важной фигурой Дядя Женя стал, конечно, не из-за образа, а благодаря абсолютно выдающимся текстам. Они структурно сложные и невероятно густые содержательно. Упоминания Ницше, Кастанеды, образов из мифологии, вордплеи и композиционные рефрены. Всё это занёс на батлы именно ДЖ. Только тсс, не говорите Оксимирону. А то он в твиттере кичится тем, что придумал схемы.

Несмотря на то, что тексты ДЖ – гик-контент, ему не чуждо и совершенно нормальное рэперское тру. Например, в треке «Вспомнить всё» он рассказывает про 90-е и свою связь с хип-хопом, но при этом упоминает Егора Летова и Юрия Шевчука. И заявляет, что в его колонках звучали и Оникс, и Оззи Осборн. Это манифест расширения кругозора. То есть, уже в 2008-м Дядя Женя вывел свой хип-хоп за пределы субкультуры.

А ворвался в неё и массовое сознание через онлайн-батлы, настоящим ураганом, взяв новосибирский Академбаттл и нацелившись на 8-й официальный батл hip-hop.ru. И вот здесь случился переломный момент для всей батловой архаики. Родился мифологический сюжет, повторяемый из раза в раз. ДЖ вынес Виктора СД в третьем раунде «восьмёрки», хотя тот считался явным фаворитом.

Даже если вы не слышали трек «Очевидное – невероятно», вам наверняка знакомы несколько цитат оттуда. Например, вот это: «Так видите ли, еще толком не понял где я, б**. Как какого-то х** вышел на самого модного хип-хоп деятеля. И очевидно всем, что мне здесь ничего не светит. Спасибо судьбе хоть за возможность поиметь его как следует».

Или это:

«Да, меня выкинут с баттла, но эта песенка станет гимном. Гимном насмешки над дятлами и ненависти к павлинам. Я сгину в битве, но эта песенка станет гимном, станет гимном».

Да, дорогие мои детишки, Электромышь это не придумал, а процитировал в батле с явным фаворитом. И заклинание сработало – он победил Похоронила. Потому что дух Дяди Жени всегда пребудет с андердогами, которые знают слова гимна. Ну, или это была удачная попытка урвать голос ХХОСа.

Кстати, ХХОС. В русских оффлайнах никто не упоминал Дядю Женю чаще. И никто не смог повторить его путь с такой точностью. Как Иисус Христос был калькой Мардука или Осириса, так и ХХОС на втором сезоне Fresh Blood стал эрзацем Дяди Жени. Он ехал проигрывать, но вынес фаворита на мотивации делать лучше. И пусть Старуху нельзя назвать текстовиком даже приблизительно, он всё-таки гик и хикка. И свою связь с этой культурой он когда-то находил именно благодаря Дяде Жене.

Подумайте сами. Как вы воспринимали русский рэп ещё десять лет назад? Это был во многом молодёжный шансон для реальных пацанов. Во всяком случае, в таком виде рэп был гораздо популярнее, чем отдельные проблески интеллекта в виде того же Окси образца 2008 года. И тут приходит интеллектуал со сложными щами и штурмом берёт 8-й официальный. Это революция.

Конечно, тогда люди, которые уже не помнили, кто такой Грюндик, но всё ещё слушали 1.Kla$, об этом так и не узнали. Но сейчас, когда батлы – совсем другая культура, засилье текстовиков хотя бы отчасти связано именно с такими персонажами, как ДЖ. Потому что гики росли и понимали, что тоже могут стать частью этого.

Примерно об этом и программное заявление «Мой хип-хоп»:

Тяжелые темы не мешают MC Эм Эф Думу и MC Метод Мэну
Они мешают лишь MC тугодумам из Академа
Спасибо Эминему, Тупаку и фильму Восьмая Миля
Таких они наплодили полный клуб на Мусы Джалиля.

Он ушёл так же вовремя, как и появился. Примерно в тот же период, что и Бабангида. В 2010 году он ещё приглашал людей на концерты своей группы Eba-Dey Gang. Но, в отличие от Боба, мы хотя бы точно уверены, что он жив.

То, что Дяде Жене уделили внимание в фильме «Баттл» – очень хорошо. Но ДЖ заслуживает отдельной документалки. Просто потому что он – уникальное и невероятно важное явление для русского хип-хопа. «Солярис», «Очевидное – невероятно», «Уличная магия», «Уено-Коен» и другие моменты подлинного величия никуда не денутся из наушников и колонок даже сейчас, когда парадигма изменилась.

А самое главное – уходя, он закрыл за собой нишу, в которой находился. И сейчас там нет никого. Мне кажется, что ближе всех к этому в андерграунде Кирилл Овсянкин – и его влияние нам только предстоит оценить – но он слишком народный и ни разу не батловый.

Искать преемника в батлах – тоже бесполезное занятие. У VS94SKI очень сложные и крутые тексты, но влияние Нойза на него гораздо заметнее. Слава КПСС – местами новый Бабан. KISSMYSQDа не знает практически никто. Скорее всего, место ДЖ заняли они все – рэперы и батлеры новой формации. Связанные с литературой гораздо больше, чем с гетто-культурой и влиянием западного рэпа. Зато Дядю Женю будут вспоминать каждый раз, когда аутсайдер вынесет фаворита.

Святой покровитель всех андердогов оставил послание и для любителей социального протеста, патриотов и всех остальных. И эта песенка тоже стала гимном. Гимном всех, кто устал от нытья. По-моему, в 2018 году не бывает ничего актуальнее.

Это лозунг небожителей новых — «После нас хоть потоп!»
Эзопов язык засуньте в жопу, господа д****бы.
В любую погоду есть шанс увидеть восход,
Также как всегда есть шанс увидеть закат и больше никогда не увидеть восхода.
Новоиспечённые Володи, Оси и Лёвы
Щеголяют идеями левыми, как б***и юбками новыми.
И в моде мнение, что вся суть наших бед –
Низкое качество асфальта и невысокий населения интеллект.
Это голос поколения, гниющего в клубах и офисах,
Поколения, во всех своих бедах винящего жидов и Пендосию,
Поколения, что заплутало и не нашло себя в Гугле,
Не воспылает пламя, если Создатель поссал на угли.

Главное
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
1 028 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
2 310 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 614 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
3 276 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
3 207 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Шамиль Газибегов
15 Апр '21
11 039 
Безрамочный телевизор Samsung тотально обесценился в «М.Видео». Как забрать устройство с огромной скидкой и бонусами?
Сверхвыгодное предложение.
Комментарии