Михаил Ефремов идеально вписался в эпилог.

«Мы хотим поговорить с вами о том, как жить в сегодняшней России, быть не со всем согласным, но при этом кайфовать», – задал Юра вектор беседы в самом начале. Разумеется, позже были истории про постановку в Самаре, алкоголь, Камбербэтча и даже шок-контент в виде рекламы с Дудём в душе. Но это всё – необходимое обрамление той линии, которую блогер ведёт уже полгода (на самом деле, даже больше).

Текущий сезон «вДудя» стартанул ещё 4 декабря выпуском с Лебедевым. И чем дальше заходило дело, тем яснее становилось – Юра взялся за исследование и критику России, особое внимание уделяя политике. Поначалу он лишь прощупывал почву и прокалывался через раз: Федук, Петров и Агутин – мимо во всех смыслах. Но чем разнообразнее были гости, тем шире становилась палитра современной России. Пусть и нарисованная топорно одинаковыми вопросами.


Это, пожалуй, первый сезон, в котором Дудь выбрался за пределы контекста и полез изучать прошлое. Всё началось с Шевчука, который красочно описывал 90-ые и чеченскую войну. Через месяц последовал сиквел в виде документалки – «Человек после войны». А следующий фильм – «Новая Россия» – стал настоящим программным заявлением. Теперь на канале «вДудь» мы будем много любить и ненавидеть родину. Любить – за самобытное творчество старого MTV и группы «Кровосток», ненавидеть – за реакцию на высказывания Серебрякова и неуклюжий пиар политиков.

Как в настоящем сериале здесь за серией драйвовых и рейтинговых эпизодов возникала пауза для размеренного анализа. Чтобы остановиться, подумать и выслушать объяснения «что это вообще такое было» от мудрых персонажей. В роли таких морганов фриманов выступали Невзоров, Венедиктов и Ефремов. Одну их любимых тем Юры – Путина – они раскрыли наиболее полно. Невзоров – на старте кампании, Венедиктов – накануне выборов, Ефремов – после первых месяцев очередного срока. Каждый из выпусков занимал более часа – никакой пошлости и глупости, только время на подумать и прислушаться.

Дудь регулярно перебарщивал с вопросами про заграницу, Путина, прошлое и будущее. Те же выпуски с Цекало, Слепаковым и Шило это только портило. Зато Поперечный, Хабенский и Бледный отвечали охотно и по-разному, как бы презентуя взгляды разных социальных групп. А другой Бледный – Кирилл – выдал самую странную реакцию на финальный вопрос Юры. Едва ли не единственный перфоманс, который грядущим гостям стоит позаимствовать у него.

Ефремов же стал идеальным финалом. За мишурой душевных разговоров Дудь скрыл мини-исследование. Если присмотреться – именно этот выпуск включает в себя все главные краски прошедшего сезона. Иносказательно и тонко Юра поговорил с актёром про прошлое, настоящее и будущее России. Как стереотипный русский (а с этим спорить ну очень тяжело) Ефремов отвечал на всё какой-нибудь весёлой полународной мудростью.

История его семьи – уже иллюстрация исторического пути России. Отец, про которого Юра спрашивал отдельно во вставках, видел блеск и нищету брежневских времён, дед – всю жесть сталинской эпохи, сам Михаил – свидетель крупных перемен и рождения новой страны, а его дети – современная молодёжь, резонирующая с аудиторией «вДудя». Вокруг каждого поколения Ефремовых, так или иначе, крутился блок вопросов и символичных историй. Гость вроде и про себя всё рассказал, и про родину – ещё больше. Практически диалектика микрокосмоса и макрокосмоса.

Еженедельно Дудь намеревался поставить России диагноз словами своих гостей. Но симптомы слишком разнились. Кому-то здесь хорошо, кому-то – неприятно, но приемлемо, а кому-то – невыносимо. Документалки Юра откровенно делал под свой любимый хэштег «#за***сь». Мол, смотрите, как много всего крутого у нас. Но на опыте позитивная риторика мигом разваливается – на каждого Хабенского есть свой Серебряков, а на каждого Шевчука свой Федук.

Всю амбивалетность отразило интервью с Ефремовым: с одной стороны – воровство, пьянство и репрессии, а с другой – юмор, талант и преемственность. А девиз с футболки «Секс, наркотики и корвалол», если подумать, не только отражает героя, но и неплохо описывает реальность современной России.

Сезон о родине был мощным и точно самым насыщенным в истории «вДудя». Но и самым неоднозначным. Надеемся, что следующий сезон будет не о России, а о людях. Они всё-таки важнее и больше любых режимов.


Главное по теме «YouTube»
Шамиль Газибегов
21 Сен '20
2 499 
Альтернативы Wylsacom. Тут – 5 самых недооценённых техноблогеров на YouTube
Нашли кайфовые каналы.
Тимофей Яценко
19 Сен '20
14 579 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 490 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 267 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 632 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 836 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии