Николай Кубрак – с лонг-листом для киноманов. 

Дисклеймер: при составлении списка не учитывались все бесконечные каналы про кинокомиксы и пасхалки, каналы с нарезками, честнотрейлерами и киногрехами, а также совсем уж нишевый контент. Речь о киноблогерах, которые, так или иначе, заработали себе репутацию кинокритиков или киноэссеистов у аудитории.

Полезные

Cut The Crap

Видео с поиском пасхалок и теориями по разным киновселенным – один из популярнейших контентов современного ютуба. Артём «Котокраб» – лучший представитель этого жанра в русском сегменте. Он не просто байтит материалы Reddit и западных обзорщиков, как это делает большинство, а самостоятельно разбирается во всём и выдвигает собственные теории. На него обращают внимание даже западные компании – он регулярно участвует в маркетинговых акциях, а весной был приглашён на премьеру «Первому игроку приготовиться» в США.


Cut The Crap не гонится за актуальностью, а делает максимально подробные и смотрибельные видео – если уж вы надумали разобраться во всех отсылочках киновселенной Marvel и заболеть СПГС в отношении «Звездных войн», то вам точно сюда. Слежу за каналом ещё с момента, когда на нём было около 20к подписчиков – и всего за пару лет Артём пробил отметку в миллион. Круто.

Chuck_review

Один из лучших каналов русского ютуба в принципе. Кино – лишь одна из областей, которой посвящает свои видео Чак. Диапазон его деятельности огромен и неординарен – от серьёзной аналитики огромных мульт-франшиз до трэш-обзоров какого-нибудь «Суда присяжных». Последний формат – это забавные мини-фильмы с неплохой актёрской игрой и качественными эффектами, что редкость в русском сегменте ютуба.

Чак даёт как рецензии на актуалочку, так и масшатбную аналитику по культовым режиссёрам. Этот парень на редкость хорошо для популярного блогера разбирается в технической стороне кинематографа и умеет подавать скучные вещи так, чтобы было интересно и понятно всем.

Язык – главная фишка рыжего психопата. Так о кино в русском ютубе не говорит никто. Чак старательно избегает любых клише, вворачивая безумные и уморительные метафоры. И, в отличие от многих, у него получается всё делать лаконично. За 7-10 минут он небанально проанализирует кино любой сложности и заодно развлечёт зрителя фирменным абсурдным юмором.

ANOIR

BadComedian здорового человека. Ануар влип в американскую затею Евгена и тем самым слегка занизил ожидания от своего проекта. Но одновременно получил мощный пиар, чем шикарно воспользовался.

«Дэрзкий» казах разбирает кино, пожалуй, профессиональнее всех известных блогеров. Странно, если бы было иначе – он получает (или уже получал?) кинематографическое образование в США. Не ждите здесь придирок про нераскрытых персонажей – Ануар подробно анализирует драматургию и подкрепляет всё примерами из истории кино и мировой культуры. Он часто идёт в разрез с мнением большинства, жёстко критикуя блокбастеры вроде «Изгоя Один» или «Доктора Стрэнджа».

Видео он выпускает примерно с такой же периодичностью, как и Бэдком, но этого контента действительно стоит ждать. Ануар прорабатывает каждую деталь обзора, рисуя забавную анимацию и выкидывая всю грязь из языка. От 40 минут аналитики в этом случае примерно такие же ощущения, как от 10 минут Чака. Так же весело, профессионально и аргументировано. Как и у Бэдкома, у него тоже есть «секта», но шуточная и максимально адекватная. Адепты «Жубана» точно никогда не пойдут в крестовых поход на Минкульт – ни за себя, ни за Сашку.

MovieScience

Как сказал бы Окси – это западный уровень. Максимально полезный канал. Если вы о нём не слышали, то вряд ли можете называться настоящим киноманом (ну, только если вы не Антон Долин или какой-нибудь 60-летний брюзга). Бесплатный сжатый курс по всем азам кинематографа: от операторских техник до ретроспективы культовых режиссёров.

Здесь вы не только прокачаете свой скилл кинокритика, но и словите несколько эстетических оргазмов: как от сценария, так и от визуального ряда. Ребята настоящие профессионалы и гики. Оттого довольно грустно наблюдать, как долго они шли от отметки в 10 тысяч подписчиков до 150.

…and Action!

Однозначно самый приятный голос русского ютуба. West как никто другой заморачивается над озвучкой видео и сведением звука. И это лишь малая часть работы, которой он уделяет огромное время. Примерно тот же по уровню и посылку контент, что у предыдущего канала, только более нишевый и задротский. Невероятно красивые, проработанные и содержательные ролики.

Если MovieScience – это, скорее, общеобразовательная история, то …and Action! – киноэссеистика другого, более индивидуального толка. West часто выбирает максимально неочевидные произведения, которые просто нравятся ему самому. Но после таких обзоров фильмов Джозефа Косински и какой-нибудь картины типа «Останься» вы тоже наверняка ими проникнитесь.

Луцай

Просто мой любимый блогер вообще во всём ютубе. Не знаю даже, что тут добавить. Скорее, нужно спросить: почему у этого гения до сих пор всего лишь 12к подписчиков?

Я говорил, что прошлые обзорщики и киноэссесисты адски заморачиваются над контентом. Забудьте. Луцай тратит времени и сил куда больше, чем любой другой киноблогер. Сценарий, монтаж, озвучка – это всё хорошо. Но этот парень вдумчиво расставляет свет в своей комнате, прорабатывает перспективу и композицию кадра даже в обычных разговорных роликах, изощряется с объективами и сам (!) пишет музыку для своих видео. При том такую, которую потом гоняешь на репите в плеере.

Понятно, что его контент – вкусовщина. Но если вкус Алексея совпадает с вашим, то вы получите просто сумасшедшее удовольствие от каждого его ролика. Пока массовые блогеры видят в условном Рёфне треш, Луцай смотрит его редкое интервью на датском языке и специально изучает теории Лакана ради обзора «Только бог простит». Пожалуй, самое неадекватное соотношение качества контента и просмотров на всём русском ютубе. Но, что похвально, Луцай не опускает руки, а уделяет новым роликам ещё больше времени, повышая и без того шикарное качество.

Плохие, но популярные

BadComedian

Нет смысла повторяться. Всё есть тут и вот тут. Коротко – персонаж не развивается.

SokoL[off] TV

В отличие от Бэдкома, вполне безобидный мужичок-семьянин, которой не поднимает знамя революции. Но по взглядам и «анализу» здесь почти всё под копирку. Хотя, глядя на рубрику «Плохбастер», трудно понять, кого Сокол копирует больше – Бэда или Ностальгирующего критика.

Блогер занял комфортную нишу: его хлеб – это дайджест премьер недели. Нет ничего проще – даже в захудалых деревенских газетёнках прошлого века была такая рубрика. Ходи себе в кино и рассказывай потом про банальный сюжет и нераскрытых персонажей.

Но надо отдать должное – Сокол всё же старается. Его новая рубрика «CineMagic» про современные технологии в кинематографе – вполне себе годный и крайне непростой в производстве контент. В остальном же всё максимально уныло, вторично и по-петросянски.

КИНОКРИТИКА

Единственный киноблогер, от которого у меня реально подгорает. Почему – объяснял в том же тексте про Бэда.

Илья Бунин, в отличие от всех его коллег из этого списка, вообще не старается. Он выезжает только на громких заголовках (просто посчитайте, сколько названий у него со словом «говно» или «кал»), актуальных премьерах и подборках уровня гламурных кабельных каналов из середины нулевых. Если бы существовала жёлтая пресса среди ютуберов-кинообзорщиков, ей был бы канал с гордым названием КИНОКРИТИКА.

ДЕНИС ОПТИМИССТЕР

Самое спорное имя в списке. Во-первых, потому, что он довольно неплохой гик-блогер и в целом приятный парень. Во-вторых, среди его кинообзоров хватает годного контента. Но в последнее время качество падает стремительно. Денис скатывается до уровня Сокола и разговаривает в обзорах исключительно через клише, пытаясь компенсировать это эмоциональной подачей.

Как и многие из этого списка, Денис избрал простой путь. Имея давний опыт работы в различного уровня медиа, он ставит на контент, который гарантированно зайдёт аудитории: обзоры премьер, ностальгическое культовое кино, подборки, истории персонажей. Всё реже в этих видео проявляется хоть какая-то глубина анализа и оригинальные находки в сценарии или монтаже. Денис погряз в самоповторах, и это его главная проблема.

Культас

Концетрация всего вышесказанного. Да-да, самоповторы блогеров вынуждают уйти в самоповторы и меня. Но нет – давайте поговорим о самых слабых его местах. На мой взгляд – это ЧСВ и юмор.

Культас паразитирует ровно на том же контенте, что и остальные, иногда даже анализируя более глубоко и адекватно. Но он делает это с невероятным апломбом, будто бы опытный кинокритик и эксперт. Культас пытается балансировать между серьёзной аналитикой и прямолинейной подачей для масс – получается ужасно. А юмор – ох, это тоже вкусовщина, но я правда не знаю, какой человек может смеяться над шутками в его роликах.


Главное по теме «YouTube»
Тимофей Яценко
19 Сен '20
4 650 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
8 515 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 132 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 379 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 764 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Редакция «Палача»
02 Сен '20
3 772 
Блогер Андрей Сибскана натравил подписчиков на иркутскую кофейню. Ему отказали в бесплатном напитке
Когда у тебя 300k фолловеров, но ты побираешься по кофейням.
Комментарии