Какие же классные ребята!
В августе 2017 года я понял, что давно не делал интервью с рэперами про спорт для Eurosport.ru. В ленте твиттера периодически мелькал Артем Хорев из Anacondaz, который топит за «Спартак», но адекватно реагирует на все русские футбольные клубы.
«Хм, надо бы запилить», – подумал я, а потом написал Артему. Мы синхронизировались по времени пару недель, и за это время мой список вопросов из стыдного и дилетантского стал более-менее адекватным.
Разговор с Темой длился час, мы болтали в основном про футбол и рэпчик, а потом я начал слушать не только последний альбом «Выходи за меня», но и всё остальное. Те ощущения сравнимы только с апрелем 2009-го, когда я впервые заценил Noize MC. Но там мне было 14 лет, а летом и осенью 2017-го – 22-23.
Никогда прежде я не говорил себе: так, этот альбом – завтра, сегодня и так уже много кайфа. Я включал Anacondaz в зале, дома, в метро, где угодно. Другие группы для меня исчезли – наверное, я раз пять совершенно искренне написал Артему, что они делают великие вещи. Артем слегка смущенно благодарил – возможно, думал, что я просто подлизываюсь, но я конкретно зафанател.
Потом я сходил на концерт в А2 и убедился: да, эти парни в порядке – теперь буду всегда гонять на их питерские перфомансы. Громче, ярче, крепче – там были и файер-шоу, и водочка, и все песни, которые я хотел услышать. Просто вау!
Мысль сделать пост о том, почему именно Anacondaz – главная русская группа, появилась у меня еще в декабре, но я почему-то оттягивал. Сейчас час ночи, у меня в битсах гремит «Смотри на меня», и я понимаю – пора рассказать миру об Anacondaz. Пусть все, кто еще не оценил эту группу, обязательно оценит.
Во-первых, там просто приятный состав – ноль звездности, минимум заносчивости и никакого мейнстрима. Пацаны собирают многотысячные залы, но гонора я в них не заметил – мы с Хоревым общались так, словно встретились на фанатской трибуне и разговорились про «Спартак».
Во-вторых, черт, какие же у них воодушевляющие песни. Слушаешь Земфиру – хочется умереть. Слушаешь Фараона – хочется навалять ему по серьезным щам. А тут парни просто угорают по хорошей музыке, ироничным текстам и тотальному сарказму. «Эта песня – один о***тельный прикол», – так Артем анонсировал трек «Мама, я люблю» в Петербурге. Концерт давали на следующий день после передозировки Лил Пипа, так что дисклеймер не выглядел пояснением к шутке – всё было уместно. Строго говоря, Anacondaz – новая «Каста» и новый Noize MC: пока отцы (как и Ваня Алексеев) ушли куда-то не туда, флаг душевности, остросоциальности и внезапных рифм подхватили пацаны из паузерн-группировки. Знаю уже минимум пять человек, которым я насоветовал Anacondaz, и теперь они благодарят – вау, нам этого не хватало, спасибо огромное!
В-третьих, лайвы. Я был на Нойзе раз 5-6, на «Тараканах!» – минимум столько же, теперь хочу набить полдюжины на Anacondaz. Там правда классно, живо и бодро – если во время концерта ты забываешь о работе, проблемах, дедлайнах и другой пурге, значит, всё идеально. Первый в моей жизни лайв Anacondaz прошел именно так.
В-четвертых, фиты. Anacondaz корефанится с кучей легенд – Спириным, Нойзом, Карандашом, Animal Джаз и так далее. И каждый фит – не трек ради вывески, а нечто экспериментальное и концептуальное, но всё равно классное и осмысленное. Обожаю такие совместки – в Anacondaz реально знают, как сделать стильно.
В-пятых, ответственность. Парни абсолютно свободны в своем творчестве, но не делают ничего стыдного, конформистсткого, сиюсекундного и нацеленного на какую-то конкретную узкую аудиторию. Они не парятся из-за мата в песнях и не боятся, что их пристрелят за строчку «Ненавижу мусульман, как и православных», а спокойно прописывают тексты так, как им хочется.
В-шестых, регулярность. Нет этих творческих мучений, нытья, пауз, разгонов группы – пацаны выпускают альбомы со стабильностью раннего БГ. Плодовитость – это плохо, когда вылезают самоповторы, но Anacondaz в таком пока не заподозрить. Каждая новая пластинка – шаг наверх, хотя и первый альбом из 2009-го – вполне себе вышка. Я чувствую себя перцем, который присосался к сериалу на пятом сезоне, а теперь ждет шестого, потому что засмотрел предыдущие до дыр. Осенью 2018-го выйдет пачка наисвежайших песен – какой же это праздник.
А пока время слушать то, что релизили анаконды в последние девять лет. Ниже – мой личный чарт.
«Ненавижу»
Мой первый и до сих пор любимый трек у Anacondaz. Глубоко и талантливо.
«Орфография»
Трек о том, почему так важно правильно писать по-английски. Обжигающий привет из 2009-го.
«Не мое»
Просто включайте – там всё ясно уже с первой секунды.
«Наивность»
Люблю песни, где тяжело предугадать рифмы и смысл. Тут – именно так.
«Рок стар»
Просто великая вещь о ленивых артистах, да и просто людях.
«Ангел»
Абсолютный бэнгер про то, что бывает, когда ангел мстит за грехи.
«Во что бы то ни стало»
Гимн аэрофобии, а заодно напоминание, что важные дела откладывать нельзя.
«Смертельное оружие»
Обожаю песни против призыва. Особенно такие логичные.
«Член»
Плевок в душу снобам и ханжам, которые боятся матерных (или, как они говорят, «матных») слов.
CDMM
Тут шедевральный припев, да и остальное тоже прекрасно.
«Мама, я люблю»
Шикарное объяснение, почему надо быть плохим примером, а не стремиться к стерильности.
«Мне, мне, мне»
Восхваление эгоизма. Поддерживаю – эгоизм недооценен.
«Мотоципл»
Есть мнение, что это копипаст одного зарубежного трека, но я не согласен. История более-менее классическая, но раскрыта настолько ярко, что я слушал «Мотоципл» раз 200, не меньше.