Какие же классные ребята!

В августе 2017 года я понял, что давно не делал интервью с рэперами про спорт для Eurosport.ru. В ленте твиттера периодически мелькал Артем Хорев из Anacondaz, который топит за «Спартак», но адекватно реагирует на все русские футбольные клубы.

«Хм, надо бы запилить», – подумал я, а потом написал Артему. Мы синхронизировались по времени пару недель, и за это время мой список вопросов из стыдного и дилетантского стал более-менее адекватным.

Разговор с Темой длился час, мы болтали в основном про футбол и рэпчик, а потом я начал слушать не только последний альбом «Выходи за меня», но и всё остальное. Те ощущения сравнимы только с апрелем 2009-го, когда я впервые заценил Noize MC. Но там мне было 14 лет, а летом и осенью 2017-го – 22-23.

Никогда прежде я не говорил себе: так, этот альбом – завтра, сегодня и так уже много кайфа. Я включал Anacondaz в зале, дома, в метро, где угодно. Другие группы для меня исчезли – наверное, я раз пять совершенно искренне написал Артему, что они делают великие вещи. Артем слегка смущенно благодарил – возможно, думал, что я просто подлизываюсь, но я конкретно зафанател.


Потом я сходил на концерт в А2 и убедился: да, эти парни в порядке – теперь буду всегда гонять на их питерские перфомансы. Громче, ярче, крепче – там были и файер-шоу, и водочка, и все песни, которые я хотел услышать. Просто вау!

Мысль сделать пост о том, почему именно Anacondaz – главная русская группа, появилась у меня еще в декабре, но я почему-то оттягивал. Сейчас час ночи, у меня в битсах гремит «Смотри на меня», и я понимаю – пора рассказать миру об Anacondaz. Пусть все, кто еще не оценил эту группу, обязательно оценит.

Во-первых, там просто приятный состав – ноль звездности, минимум заносчивости и никакого мейнстрима. Пацаны собирают многотысячные залы, но гонора я в них не заметил – мы с Хоревым общались так, словно встретились на фанатской трибуне и разговорились про «Спартак».

Во-вторых, черт, какие же у них воодушевляющие песни. Слушаешь Земфиру – хочется умереть. Слушаешь Фараона – хочется навалять ему по серьезным щам. А тут парни просто угорают по хорошей музыке, ироничным текстам и тотальному сарказму. «Эта песня – один о***тельный прикол», – так Артем анонсировал трек «Мама, я люблю» в Петербурге. Концерт давали на следующий день после передозировки Лил Пипа, так что дисклеймер не выглядел пояснением к шутке – всё было уместно. Строго говоря, Anacondaz – новая «Каста» и новый Noize MC: пока отцы (как и Ваня Алексеев) ушли куда-то не туда, флаг душевности, остросоциальности и внезапных рифм подхватили пацаны из паузерн-группировки. Знаю уже минимум пять человек, которым я насоветовал Anacondaz, и теперь они благодарят – вау, нам этого не хватало, спасибо огромное!


В-третьих, лайвы. Я был на Нойзе раз 5-6, на «Тараканах!» – минимум столько же, теперь хочу набить полдюжины на Anacondaz. Там правда классно, живо и бодро – если во время концерта ты забываешь о работе, проблемах, дедлайнах и другой пурге, значит, всё идеально. Первый в моей жизни лайв Anacondaz прошел именно так.

В-четвертых, фиты. Anacondaz корефанится с кучей легенд – Спириным, Нойзом, Карандашом, Animal Джаз и так далее. И каждый фит – не трек ради вывески, а нечто экспериментальное и концептуальное, но всё равно классное и осмысленное. Обожаю такие совместки – в Anacondaz реально знают, как сделать стильно.

В-пятых, ответственность. Парни абсолютно свободны в своем творчестве, но не делают ничего стыдного, конформистсткого, сиюсекундного и нацеленного на какую-то конкретную узкую аудиторию. Они не парятся из-за мата в песнях и не боятся, что их пристрелят за строчку «Ненавижу мусульман, как и православных», а спокойно прописывают тексты так, как им хочется.

В-шестых, регулярность. Нет этих творческих мучений, нытья, пауз, разгонов группы – пацаны выпускают альбомы со стабильностью раннего БГ. Плодовитость – это плохо, когда вылезают самоповторы, но Anacondaz в таком пока не заподозрить. Каждая новая пластинка – шаг наверх, хотя и первый альбом из 2009-го – вполне себе вышка. Я чувствую себя перцем, который присосался к сериалу на пятом сезоне, а теперь ждет шестого, потому что засмотрел предыдущие до дыр. Осенью 2018-го выйдет пачка наисвежайших песен – какой же это праздник.

А пока время слушать то, что релизили анаконды в последние девять лет. Ниже – мой личный чарт.

«Ненавижу»

Мой первый и до сих пор любимый трек у Anacondaz. Глубоко и талантливо.

«Орфография»

Трек о том, почему так важно правильно писать по-английски. Обжигающий привет из 2009-го.

«Не мое»

Просто включайте – там всё ясно уже с первой секунды.

«Наивность»

Люблю песни, где тяжело предугадать рифмы и смысл. Тут – именно так.

«Рок стар»

Просто великая вещь о ленивых артистах, да и просто людях.

«Ангел»

Абсолютный бэнгер про то, что бывает, когда ангел мстит за грехи.

«Во что бы то ни стало»

Гимн аэрофобии, а заодно напоминание, что важные дела откладывать нельзя.

«Смертельное оружие»

Обожаю песни против призыва. Особенно такие логичные.

«Член»

Плевок в душу снобам и ханжам, которые боятся матерных (или, как они говорят, «матных») слов.

CDMM

Тут шедевральный припев, да и остальное тоже прекрасно.

«Мама, я люблю»

Шикарное объяснение, почему надо быть плохим примером, а не стремиться к стерильности.

«Мне, мне, мне»

Восхваление эгоизма. Поддерживаю – эгоизм недооценен.

«Мотоципл»

Есть мнение, что это копипаст одного зарубежного трека, но я не согласен. История более-менее классическая, но раскрыта настолько ярко, что я слушал «Мотоципл» раз 200, не меньше.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
2441
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
8956
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6523
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10543
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10115
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5744
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии