В «Яндексе» осознали, что здоровье и энергичность таксистов – это сверхважно. До конца этого года в планшетах и смартфонах водителей появится система, которая позволит проверить, насколько бодр, сконцентрирован и вменяем конкретный шофер.

Подразумевается, что система будет работать по принципу Face ID, то есть по глазам и еще каким-то признакам определять, насколько адекватен и работоспособен таксист.

Вот цитата управляющего директора «Яндекс.Такси» Даниила Шулейко из материала RNS:

– Система будет говорить, например: «Иди, отдохни», что-то посоветует. На экране будут появляться сообщения и не будут приходить заказы, будет отказано в них. У нас уже есть несколько экспериментальных образцов на машинах, по которым мы собираем данные. Когда вы апеллируете жизнью и безопасностью людей, то мало водителя учить, мало его контролировать. У всех может быть разное настроение, с вечера поругался с женой, спал плохо, не выспался, а с утра вышел на работу. Все это на нашей совести. Мы должны этим заниматься в технологическом плане потому, что какие-то стационарные осмотры – это не то.

***

На реализацию этой истории будет выделено 10 млн долларов.

Сейчас трудно сказать, насколько это рабочий вариант – по ощущениям, не очень, потому что у таксистов, как правило, совсем дешевые девайсы с плохими фронтальными камерами (особенно если речь о планшете). Как там можно будет сделать какие-то выводы по глазам – непонятно. К тому же, есть вероятность ошибки и гнева: здоровый таксист взбесится, если его несправедливо отключат от заказов. При таком раскладе он просто отключится от «Яндекса» и перейдет туда, где не надо таращиться в переднюю камеру.

Короче, в теории инициатива «Яндекса» звучит здорово, а на практике ничего лучше стационарных осмотров всё равно нет.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.