Привет, это рубрика «Черная грязь».

Новость дня – кемеровчанин Востриков, потерявший семью в мартовском пожаре, присоединился к «Единой России». Игорь будет участвовать в праймериз в родном городе, а потом займет место в законодательном собрании.

Во всей этой истории, завершившейся закономерным финалом, больше всего поражает реакция мужчины. С одной стороны, он не ушел в глубокую депрессию, не спился, не превратился в шизоида, видящего в трагедии заговор и сокрытие сотен жертв.

С другой – Востриков изначально вел себя крайне нетипично для убитого горем человека. На языке крутится слово «расчетливо», но его совсем не хочется произносить.

Буквально за пару дней, прошедших после пожара, предприниматель из Кемерово превратился из человека, стоящего в толпе на местной площади и требующего немедленного расследования трагедии, в спокойного и уверенного в себя лидера мнений.

Вспомните его спич про правящий режим и коррупционеров, а потом сравните со словами про майданщиков, якобы руководивших протестом. Игорь резко изменил свое мнение на противоположное – это не состояние аффекта, а качество, которым обладает среднестатистический русский политик.

Что еще удивительнее, в политику пошел человек, долгое время занимавшийся бизнесом. Все знакомые мне предприниматели, как мелкие, так и средние, по возможности стараются дистанцироваться от власти и силовых структур. Бизнесмены идут в чиновники либо с наивной целью изменить сложившуюся ситуацию (но это точно не про Вострикова), либо для получения дополнительных возможностей заработать лавэ.

Самое разумное решение для дяди из Кемерово, если бы он правда хотел как-то повлиять на коррупцию в родном городе, заключалось бы в максимальном отдалении от местных элит. Прыжок в депутатское кресло, да еще и под эгидой главной партии страны – тотальный слив своих идей и репутации.

Думаю, это история закончится через пару лет, когда о кемеровском пожаре забудут, как и о странном персонаже, потерявшего в трагедии всю свою семью. Если повезет, Игорь к тому времени будет тратить кэш где-нибудь в Москве, если нет – вылетит из партии и станет прежним серым жителем шахтерского города.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.