Блогер и любитель батл-рэпа Антон Проценко объяснил, почему с новым Фреш Бладом всё более чем хорошо.

Недавно на «Палаче» вышел материал канала «Бадибэг» с разносом видео со встречи команды Смоки Мо. Это уже не первый критический обзор нового Фреш Блада от «Бадибэга», больше ФБ4 не любящих разве что Фиделио Панч Клаб (впрочем, в последнем материале было отмечено, что даже он лучше ФБ).

На многих эпизодах из последних видео с Версуса я тоже пробивал себе фейспалмы, но в целом радовался за проект: он нашел новый формат, в котором определенно станет лучшим, заодно выполнив все свои задачи. Какие это задачи, и почему Версус-2018 — это Фиделио на максималках — ниже в трех пунктах.

Свежая кровь в аудиторию батл-рэпа

Оксимирон писал в Твиттере, что новый Версус — «батл-проект с элементами реалити», призванный привлечь внимание к батл-рэпу в целом. Для суровых андеграудных батлов есть РБЛ (который Окси, несомненно, еще ни раз упомянет и в соцсетях, и в видео), а Версус — это что-то попроще, с чего можно начать погружение в батлы.

У Фиделио для этого была сериальная система — видео с названиями формата «S1E02». Однако кроме батлов там не было ничего — и на вопросы «почему батлят именно эти участники», «какая система турнирки», «что будет завтра» ответов не было.

В ФБ4 открыто все — как отбирали бойцов, как будет проходить турнирка, какой приз, что там будет в финале, что происходит между батлами. Добавим к этому медийность Смоки и Окси — и получим новый формат, способный привлечь свежую зрительскую кровь к батл-рэпу.

Сплочение команды

Участник Фиделио Маниту в одном из интервью для Бэкстейджа говорил, что жалеет, что в лиге нет командного духа. Да, чатик в Телеграм — это безумно круто, но это никак не поможет сплотить команду. И если мы говорим о воспитании новичков, что может быть лучше, чем возможность перенять опыт коллег из первых уст?

Думаю, что общение Майлза и N’Rage с Браги или Парагрином могло принести первым много больше пользы, чем просто пересмотр батлов. Смоки остается только мотивировать на победу и создавать среду, в которой можно пообщаться, пообсуждать батлы, заценить интересные приемы оппонентов и продумать способы для избежания факапов. А система «в течение года вы не будете батлить против сидящих рядом с вами пяти человек», как и настрой против общего врага (хоть и бредовый, но действенный), только помогают главной цели.

Новый опыт с использованием больших ресурсов

Система шоу «Успех», активно используемая Версусом, предусматривала не только попытку сделать музыкальный «Дом-2», но и возможность для каждого участника получить доступ к ресурсам СТС.


Вчера ты учил пению семиклассников, а сегодня у тебя встреча с Верой Брежневой, поход на Студию Филиппа Киркорова и мастер-класс от тех, чей час работы стоит больше, чем твоя годовая зарплата. Пока непонятно, что будет делать Версус, но в первой серии участники записали сайфер — и даже при том, что слушать его больше раза невозможно, парни попали на студию со Смоки и были вытолкнуты на биты (да, вместе с чуваком, песни которого некоторые из них слушали еще до того, как узнали про батл-рэп).

Тирэпс и Похоронил, помнится, для одного проекта были готовы проводить мастер-классы по батлам, и Ресторатор мог бы этим воспользоваться. А связей Окси и Смоки хватит, чтобы организовать незабываемые мероприятия.

Версус ФБ меняется, а любые изменения всегда вызывают поляризацию мнений — кто-то уверен, что очередное дно пробито, кто-то — что это революция и огонь. Важно, что у Версуса действительно плохо получалось воспитывать новых звезд, а сейчас весь концепт «шоу» построен именно на развитии участников.

И это отлично.

Канал Антона Проценко

Поучаствовать в исследовании Антона Проценка по монетизации Telegram-каналов

Главное
Шамиль Газибегов
17 Июн '21
1 686 
От iPhone 12 mini избавляются на Маркете. Вариант с гигантской скидкой и подарком
Роскошное предложение.
Вадим Комаров
17 Июн '21
1 061 
Надо брать. Самый дешевый робот-пылесос с влажной уборкой и хорошим аккумулятором
Товарищ, который избавит вас от лишней работы по дому.
Андрей Ставицкий
16 Июн '21
3 756 
Представленный в мае Asus ZenFone 8 круто подешевел. Скидка просто сказка
Вот это распродажа!
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
5 710 
Уникальная ТВ-приставка сейчас стоит исторически дешево. В чем её гениальность?
Вариант для геймеров.
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
5 026 
Xiaomi Redmi Note 10 Pro отдают за гроши на Али. Это лучший девайс до 20 тысяч рублей
Подсказываем промокод.
Шамиль Газибегов
16 Июн '21
4 079 
Cамый недооцененный клон AirPods Pro подешевел ниже психологической отметки. Пора брать эти беспроводные наушники
Ниже прайса в России еще не было.
Комментарии