Данил Тармасинов – о драме великого комментатора.

Есть миллион причин не любить Тину Канделаки. Она прилетела на «Матч ТВ» сверху по личному указанию Путина, несла откровенную чушь на старте канала, притворялась, что прется по спорту, закупала костюмы для ведущих в ГУМе и, вероятно, как утверждала «Медуза», выводила деньги через аффилированные с ней продакшн-студии.

Но есть как минимум одна причина, за что Тине нужно сказать спасибо. Это увольнение Василия Уткина. Комментатор выбил себе место главреда спортивной редакции «НТВ-Плюс» еще в 2010-м и с тех пор успешно стагнировал. Прекратил лишь в 2016-м, и для этого потребовалась крупная ссора с Канделаки.


За формой Василия легко проследить через эфиры на «Эхе». До ухода с «Матча» он по радио каждый понедельник сыпал банальностями и заезженными историями, а штамп one man decision, подслушанный, видимо, у Германа Ткаченко (в отношении Керимова, Галицкого или Абрамовича), повторял по два раза в месяц. Теперь Уткин даже без репортажей смотрит намного больше футбола, поддерживает разумный разговор о топ-матчах и выдает свежие панчи. Отличный перезапуск карьеры, которого не случилось бы без Тины Канделаки.

За полгода до чемпионата мира Василий написал на фейсбуке: трансляции без меня, я очень зол на всех. Нельзя сказать, что к этому шло: Уткин зажигал на двух радиостанциях, появлялся на испанском футболе во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», продвигал любительскую команду и с выдумкой мочил «Амкар» с Дзюбой.

Но на «Матч ТВ» он не вернется, ВГТРК внезапно слилась с освещения любого спорта, а на Первый дорогу закрыла та же Тина Канделаки. Даже символично: человек, нажавший на reboot карьере Уткина, запустил туда самый жестокий вирус, который только возможен.

В таком обломе виноват и сам комментатор. Еще в мае, за год до турнира, он ушел с Eurosport с мотивировкой «Мне нужны новые вызовы» – тогда не наклевывалось никакой «Силы ТВ» с трансляциями в интернете, то есть без регулярных репортажей Василий оставался как раз до ЧМ-2018. Благородный жест по отношению к молодым парням, но потом сам Уткин признался, что теряет реакцию, и для хорошей работы в эфире нужна постоянная форма. Маэстро подумал о новом поколении и пожертвовал собой.

Уткин прекрасно понимает ценность своего голоса и самого себя как медиаактива. И этот гонор мешает ему включать объективные оценки: «Чтобы вернуться, мне нужно специально над этим работать, нужна чья-то воля, – говорил Василий в интервью Юрию Дудю в январе 2018-го. – Специально работать – это звонить, просить, встречаться, объяснять. Я считаю, это ниже моего достоинства. Я считаю, что достаточно показываю свою квалификацию».

Странная причина для отказа: если ЧМ-2018 – мечта всей жизни, то неужели она не перевесит принципы? Уткин сам признавался, что рассматривал домашний турнир как точку в карьере – так вот же она, пара звонков пропустит тебя к ней. Понятно, что это вряд ли будет финал в «Лужниках», но несколько топовых матчей на федеральном канале обеспечены. Несколько встреч – это достойный обмен на внутреннее осознание, что все в профессии удалось.

Василий сам с 2010 года шел к такому финишу карьеры и считал, что при любой турбулентности его все равно отстоят – зрители, друзья, коллеги или начальники, не так важно. За два года в оппозиции он не дошел до такого уровня, чтобы свергнуть власть и самому стать ею, а при переговорах с верхушкой не пошел ни на какие уступки.

Теперь комментатор останется без главного турнира в жизни и спихивает вину на других. Не стоит – это тоже ниже достоинства, Василий.

Твиттер, где можно поругаться на Данила Тармасинова


Главное по теме «Василий Уткин»
Редакция «Палача»
08 Сен '20
29 971 
«Уткин на него дико обиделся». Каким комментатором был Юрий Дудь
Пачка классных историй.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 702 
«Ты вообще не комментатор». Журналист Павел Занозин пожаловался на Уткина – Василий унижал его
Вася — худший друг своих подчиненных.
Андрей Ставицкий
30 Авг '20
22 731 
«Зачем про ЧБД проспойлерил?» Василий Уткин станет героем «Что было дальше?»
Его там ждали.
Редакция «Палача»
09 Авг '20
24 091 
«Все интервью перечеркнул этот поступок, как ножом резануло». За что зрители раскритиковали Василия Уткина?
Ни за что не угадаете!
Редакция «Палача»
09 Июл '20
1 834 
Василий Уткин назвал КраСаву глупым и словившим звездняк. А теперь извинился
Василий не совсем точно выразил мысль.
Андрей Ставицкий
06 Июл '20
3 028 
«Комментировать я точно не пойду». Василий Уткин дал интервью Ксении Собчак
Не вернется на телек, живет в коттедже за миллион долларов.
Комментарии