Позавчера полиция обнаружила повесившегося криптоблогера Павла Няшина – в январе у него украли 24 млн рублей, а в начале мая он выпилился.

Я заценил его блог, написал колонку и жутко удивился: во-первых, смерть Няшина стала чуть ли не главной темой дня, во-вторых, мне спустя пару часов после публикации позвонили с НТВ и попросили записать комментарий.

Почему это странно? Потому что у Павла было всего 19 тысяч подписчиков на YouTube и всего 38 тысяч на топовом видосе. Это объективно мало, но, видимо, тема смерти примагничивает клики. Тогда всё сходится.


***

Вечером 4 мая свое мини-расследование по Няшину выпустила Медуза. Там нет почти ничего нового, но есть цитаты знакомых Павла. Они уверяют, что он парился из-за долгов (еще бы – не все 24 украденных миллиона принадлежали ему) и натворил кучу глупых финансовых операций.

«У него очень сильно поехала крыша, хотя до этого он показывал хорошие результаты в трейдинге», – сказал собеседник «Варламова».

В итоге я понял, что надо взглянуть на эту историю с точки зрения парня и его инвесторов.

Ниже – несколько выводов.

1. Инсценировка ограбления и смерти – неплохая, но фантастическая версия. От осведомленных людей я узнал, что сейчас такие красивые схемы уже не работают – слишком дорого и слишком много проверяющих. 99%, что парня действительно ограбили, а он сам правда залез в петлю из-за долгов и депрессии. Если нет – мои аплодисменты, красивый спектакль.

2. Версия с убийством – чушь. Во-первых, с ограбления прошло всего четыре месяца – мизерный срок для таких историй. Во-вторых, сумма смешная – даже не полмиллиона долларов. В-третьих, убийство не решает, а лишь добавляет проблем: денег так и не будет, зато появилась мокруха. Поэтому тут всё просто – классический суицид.

3. Главный порок Павла – жадность. Допустим, Няшин правда талантливый трейдер. Что надо было делать? Играть только на свои деньги, постепенно увеличивая капитал. Но алчный Павел слишком поверил в себя, набрал чужого кэша и благополучно облажался. Логично, что у него потекла фляга: ты и сам на нуле, и нового капитала не будет (репутация – рип), и угрозы сваливаются со всех сторон.

4. Всегда важно иметь рядом человека, который тебя спасет. У Няшина, видимо, в окружении были только нахлебники и слабаки. Никто не сказал: дружочек, ты тронулся, тебе надо полежать в дурке – отличное место, кстати, чтобы на время спрятаться от разгневанных простачков, отдавших деньги в доверительное управление.

Вместо этого друзья Павла наблюдали за тем, как он тонет. Возможно, в этом виноват и сам Няшин: не знаю, какой у него был характер, но допускаю, что он из тех людей, которые вообще ни к кому не прислушиваются и считают себя правыми по умолчанию.

5. Хранить такие суммы дома налом – дебилия. Снимать роскошный дом и хвастаться в блоге – идиотия, причем распространенная: таким увлекается (увлекался) не только Павел.

Дешевые понты и самоуверенность Няшина довели его до петли. И самое печальное, что этот пример никого ничему не научит: люди так и будут вваливать деньги в сомнительные криптосхемы, хранить дома котлеты купюр и записывать хвастливые видосы из своих замечательных хат.

P.S. Тут – ссылка на «Кинопоиск». Искренне рекомендую фильм «Витус» (2006) про гениального мальчика, который успешно играл и на бирже, и на фортепьяно. В общем, антипод Павла Няшина. Кино крутое и вдохновляющее, серьезно.


Комментарии