В недавно выпущенном обращении к инвесторам компания Sony извинилась за провалы подразделения, ответственного за разработку смартфонов.
Продажи устройств снижаются каждый год, а затраты на разработку остаются прежними.
В качестве основных причин менеджеры выделили три вещи:
1. Медленный цикл разработки — первый смартфон с соотношением сторон 18:9 компания выпустила лишь через год после главных конкурентов.
2. Идеология среднесрочного планирования. Смартфоны планируют на три года вперед, и от этого плана не получается оперативно отклоняться, когда тренды меняются.
3. Слабое использование преимуществ Sony в других направлениях — технологии камер, игровые сервисы, контент.
Очевидные и довольно абстрактные пункты. Менеджеры прикрывают собственные задницы, и переводят стрелки на инженеров. Руководство обещает вывести смартфоны на прибыльность уже к 2020 году, но не называет конкретных шагов.
Проблема Sony явно не в отсутствии талантливых кадров. Sony — главный контрибьютор в Android после самих Google, сенсоры камер Sony используются во всех топовых смартфонах, а флагманы компании стабильно занимают первые места в спидтестах.
Проблемы Sony как раз в безграмотном управлении теми огромными ресурсами, которые есть у компании.
Лучшая демонстрация — только что вышедший флагман Xperia XZ2.
У смартфона ужасное и незапоминающееся название, а также высоченная цена (700$). На фронтальную панель вынесли лого компании, для чего пришлось оставить крупные рамки. Удобный датчик в кнопке питания заменили стандартным на задней панели.
Камера все так же плохо снимает ночью, хотя сенсоры там стоят нормальные. Ни за что не поверю, что разработчики Sony не могут за 6 лет справиться с тем, что за 10 минут делают энтузиасты с форумов XDA (после пары патчей смартфоны внезапно начинают нормально снимать).
Кстати, второй модуль камеры и портретный режим отсутствуют, но вовсе не потому, что компания технологически отстала. В одном из анонимных интервью из 2012 года член команды Sony уверял, что руководство искусственно придерживает качество съемки для того чтобы смартфоны не конкурировали с линейкой полноценных камер.
Тогда это выглядело как полный бред — ну, кто станет стрелять себе в ногу?
Но время идет, а других объяснений просто не остается.
Параллельно Sony выпустила Xperia XZ2 Premium с двойной камерой. Вот только все остальное в смартфоне хуже, чем в XZ2: экран там с рамками и соотношением 16:9 (4К никому не нужен и лишь жрет батарею), а стоимость — космические 1000$.
Запутавшийся в неоднозначной линейке покупатель с такой суммой пойдет и купит iPhone X или Galaxy S9 Plus. Но точно не ту чушь, что ставит на прилавки Sony.
Причем из тех же компонентов вполне можно было собрать прекрасную линейку, причем с минимальнейшими усилиями. Дать XZ2 нормальное название, вставить двойной модуль, снизить стоимость на 100$ — и мы имеем шикарного конкурента OnePlus 6, Gogle Pixel 2 и другим смартфонам с «чистыми» прошивками, спрос на которые последнее время только растет.
Руководителей смартфонного подразделения Sony необходимо разгонять, а следующие модели выпускать совершенно с другим подходом. У компании даже сейчас есть для этого на руках все необходимое. Нужно лишь принимать решения, которые соответствуют духу времени.