На Петербург сваливаются белые ночи, сюда ломятся туристы, поэтому за последние пару недель я уже раз пять видел в твиттере и других соцсетях вопросы в духе: «О, питерцы, еду к вам на выходные, кто посоветует, где лучшая шавуха?»

Дальше идет лютый тред, где люди спорят о том, во что должно быть завернуто это легендарное блюдо (пита или лаваш?), какого оно должно быть размера (обязательно огромного!), могут ли продавать трушную шаверму на фудкортах и в какой палатке на Апрашке дают самое божественное мясо.

Раньше я думал, что шаверма – это нечто вроде «Зеленого слоника», который мало кто смотрел целиком, зато все знают, о каком культурном явлении речь. Так и тут. «А-а-а, шаверма у Джамала!» – необязательно регулярно там ужинать, можно просто кивать с понимающим видом и уверенно объяснять приезжим, как найти это элитное заведение с красными диванами.

Но на самом деле все ведь в курсе, что шаверма – это вредная, жирная, непонятно как и кем приготовленная дрянь, в которую складывают самые дешевые и не всегда свежие ингредиенты, поливают самым дешевым соусом и (далеко не всегда) подают с самым дешевым салатом.


Есть шаверму руками неудобно – всё вытекает и вываливается. Разрезать её не везде реально – иногда ведь покупаешь в ларьках и жрешь на ходу. Если речь о бистро, то сидеть там все равно противно – стандартный интерьер максимально привокзальный, убогий и отталкивающий.

Продавцы плохо говорят по-русски, но кивают в ответ на любой вопрос. «Не надо майонез» – окей – в итоге полная шаверма майонеза. «Сделайте маленькую, пожалуйста» – ага – в тарелке здоровенная шавуха. «Карточки принимаете?» – да-да – «Ой, сходите в банкомат, тут 5 минут» (по факту – 15).


Популярность шавермы как явления в целом понятна. Она супербюджетная (студенты и школьники – генераторы мемасов), её пиарил Хованский, с ней фотографируются девушки из знаменитого паблика, а еще считается, что на свидание суперстильно притащить шаверму, а не букет. К тому же пост в стиле «10 лучших шаверм Петербурга» всегда наберет свои тысячи кликов – для медиа такие подборки тоже выгодны.

Но давайте честно. Лично я ем классическую шаверму (то есть не из бара) в среднем раз в полгода или даже реже. Уличная шаверма – один из последних пунктов в моем списке приоритетной и приятной еды. Ниже только пирожки, которые продают обнаглевшие бабки в переходах.

Поэтому я совсем не догоняю, как кто-то может искренне любить и регулярно поглощать это завернутое в тесто месиво.


Пришлось запилить сразу два опроса.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.