Вчера руководитель РКН Саша Жаров похвастался перед журналистами, что ведомство направило компании Apple предупредительное письмо. Тиму Куку дали месяц на то, чтобы удалить из российского App Store все приложения Telegram.

В случае, если Apple откажется выполнять требование, РКН грозится заблокировать на территории РФ весь App Store или как минимум помешать его нормальной работе.

***

Жаров либо бездарно блефует, либо дурачок.

РКН сейчас попал во все заголовки, а привлекать внимание к собственной неспособности ограничить доступ к мессенджеру – мазохизм. Жаров должен был молчать, а он снова кидает понты, хотя ему ничего не светит. Возможно, Сашу подвели собственные сотрудники, которые пообещали всё же прикончить Telegram любыми способами.

Роскомнадзору не дадут заблочить App Store по трем причинам.

1. РКН уже заставили дать заднюю и воздержаться от блокировки новых пачек IP-адресов из-за вреда для экономики. Ущерб от блокировки магазина приложений будет еще ощутимее – это совсем беспредел.

2. Скоро чемпионат мира по футболу, официальные приложения которого распространяются в том числе и через App Store. Месячный срок истечет как раз к окончанию группового этапа. Никто не даст подпортить крайне важное для высшей власти мероприятие очередным приступом идиотизма.

3. Блокировка App Store лишит пользователей возможности не только скачивать новые приложения, но и обновлять текущие. В случае обнаружения уязвимостей в банковских приложениях, миллионы пользователей, которые не смогут скачать багфикс, смогут стать жертвами мошенников. Последствия будут слишком серьезными – короче, никаких блокировок App Store.

***

Самое смешное, что блокировка App Store всё равно не поможет в борьбе с телеграмом и Дуровым.

Во-первых, все, кому нужно, приложение уже скачали. Инструментов для удаления установленных приложений с телефонов пользователей у РКН, конечно же, нет.

Блокировка App Store лишь ограничит приток новых пользователей на iOS, но даже на айфонах есть возможность скачать бету приложения в обход магазина. Более того, делается это парой кликов в браузере. Дуров, если что, позаботится, чтобы зеркал было как можно больше.

Во-вторых, Жаров почему-то совершенно не упоминает магазины приложений на Android. Да, там всегда можно поставить .apk, но Play Store гораздо популярнее App Store, а в Google Жаров пока еще ничего не писал. Как же так, Саш?

При этом Play Store – далеко не единственный магазин приложений на Android. Telegram сейчас доступен и в магазине приложений Яндекса, головной офис которого находится в трех километрах от здания РКН.

Но Жарову неинтересен Аркадий Волож, ему нужен Тим Кук. Дядя Саша явно очень любит, когда про него пишут во всех главных изданиях страны. Подозреваю, что в этот момент он особенно сильно ощущает собственную значимость. Он превратил РКН в хайпожорное ведомство: абсолютнейший ноль реальных результатов при огромном количестве вреда.

Людям, которые допустили формирование такого глиста в системе государственных органов, явно пора в отставку. Пора прекращать кормить самомнение Жарова и распускать этот балаган.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.