Владимир Завьялов – о тех, на кого должны ориентироваться ребята из команд Оксимирона и Смоки Мо.

Младшая лига Versus за почти четыре года выпустила три десятка баттловиков. Сложилось у них по-разному – многие MC сдохли ноунеймами, кто-то прославился и стал звездой.

В любом случае, прошло уже достаточно времени, чтобы сверить часы и посмотреть, кто кем стал. Этот список – не столько о баттловых качествах выпускников альма-матер Ресторатора с Яном, сколько об их постфрешбладовских достижениях в «1703» и за его пределами.

Rickey F

На первом в 1703 BPM-ивенте Гнойный баттлил «обладателя самой нерэперской внешности», еще не гострайтера всея Руси, но просто добротного фрешбладовца Гену Фарафонова.

Год спустя напротив Гарри Топора стоял человек с сотнями тысяч фолловеров, турлистом на десяток городов и клипами-миллионниками. Заслуги в гострайтинге, скорее всего, сильно преувеличены и мифологизированы, но и без их учёта у Гены все хорошо.


Rickey F – редкий и очень образцовый пример для выпускников Fresh Blood. Гена доказал, что изначально заточенный под баттлы MC все-таки может писать не только не баттловые, но еще и хитовые треки (см. «Новая Москва»). На баттле с Топором Гена вёл себя как приглашенная прима и, честно говоря, имел на это полное право.

Rickey F поменял тональность голоса, чтобы казаться круче Гарри Топора. Это тотальный позор

Лёха Медь

К баттловому альтер-эго Андрея Кузьмина мало кто относился серьёзно: насколько образ прямолобого человека в бушлате его среди прочих выделял, настолько и ограничивал. Тому же Rickey F хватило всего лишь надеть похожий бушлат с очками и поиграть в дразнилки, чтобы развинтить до последнего шпунтика Лёху Медь и не пустить его даже в плей-офф.

Надо признать: Лёха Медь – скорее об упорстве, чем о таланте. Не прошедшие во фрешбладовский плей-офф люди обычно исчезают в безвестность. Но не Лёха. Лёха деконструировал образ врага вел стримы, анализировал в «Разборе помётов» баттлы других МС и продолжал баттлить сам.


Но если Аббалбиск был не в лучшей форме, а Замай – это Замай, то победа (вердикт, хоть и вырезанный, был 2:1) над звездой ортодоксального краснодарского «Слова» 13/47 – явный показатель класса. Впрочем, к последнему поединку Лёха и сам ощутимо вырос как баттлер, который может и в схемы, и в перфомансы, и в панчи.

Сейчас Медь – крайне ценный актив «основы» Версуса – хотя бы на фоне условного Галата. И особенно при дефиците качественных доморощенных МС.

Booker

Будем честны: Федя Игнатьев куда больше связан со «Словом» и «Антихайпом». Но для массового зрителя все, что было у него до Versus – один сплошной ролик «Букер до того, как стал известен».

Букер проиграл ХХОСу в финале, но сейчас он смотрится куда интереснее. Он регулярно и недурно баттлит на битах, а также тусит с «Антихайпом», оставаясь там не последним (хоть и, ясен пень, не первым) человеком и выпуская треки в большом количестве, не теряя в качестве. Не так давно у Феди вышел альбом «Дурак и молния» – нестыдный оммаж группе «Король и Шут» с рэп-страшилками. С этой пластинкой он погнал в сольный тур. В общем, с карьерой у Букера всё хорошо.

Эрнесто Заткнитесь

Тем самым твитом Оксимирон чуть не отправил поэта-многостаночника в Воронеж открывать франшизу кофейни Джоннибоя. К счастью, обошлось – хотя автор великих панчей про двойные угловые и Хельгу из «Арнольда» явно не заслуживал статуса как бы проигравшего в том баттле.

В итоге Эрнесто вообще ушел с Версуса и акапелльных баттлов, чтобы совершить трансфер на биты и взять реванш у Гнойного уже в BPM. Что касается творчества, то Эрнесто не без успеха продолжает делать не массовый, но изыскательный хип-хоп с нагромождёнными рифмами, прыгает с «говнарских трех аккордов» на прямую бочку, а с неё на трэп-биты и обратно. Хоть он и не ездит в большие туры (в актуальном списке пять городов), но своя аудитория у него есть – не сильно широкая, но искушённая и благодарная.

Redo

На самом деле, Никиту уже давно перестали ассоциировать с Fresh Blood – первый сезон лиги застал лихие времена мэйн-ивентов, когда зал перебивал Оксимирона и свистел Паше Технику (можете сейчас представить последнее?).

Redo тогда дошёл до полуфинала, не без боя уступил будущему победителю Алфавиту и надолго ушел с баттлов (не считая грайм-клэша с Obladaet). Он занялся скорострельной читкой под хаус-биты, в чем вполне себе преуспел. Говоря о нём, слово «грайм» произносят без ругательств – что сейчас большая редкость для местных артистов.

На баттлы Redo все-таки вернулся, чтобы скатать на битах товарняк с Mufasah и сделать Ресторатору лучшее BPM-мероприятие за всю историю площадки. Почему он ещё не рвал на битах у Чейни и не разрывал метроном у Кингсты – question science still can’t answer.


Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
498
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1145
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2086
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2706
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8318
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2658
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии