Владимир Завьялов – о тех, на кого должны ориентироваться ребята из команд Оксимирона и Смоки Мо.

Младшая лига Versus за почти четыре года выпустила три десятка баттловиков. Сложилось у них по-разному – многие MC сдохли ноунеймами, кто-то прославился и стал звездой.

В любом случае, прошло уже достаточно времени, чтобы сверить часы и посмотреть, кто кем стал. Этот список – не столько о баттловых качествах выпускников альма-матер Ресторатора с Яном, сколько об их постфрешбладовских достижениях в «1703» и за его пределами.


Rickey F

На первом в 1703 BPM-ивенте Гнойный баттлил «обладателя самой нерэперской внешности», еще не гострайтера всея Руси, но просто добротного фрешбладовца Гену Фарафонова.

Год спустя напротив Гарри Топора стоял человек с сотнями тысяч фолловеров, турлистом на десяток городов и клипами-миллионниками. Заслуги в гострайтинге, скорее всего, сильно преувеличены и мифологизированы, но и без их учёта у Гены все хорошо.

Rickey F – редкий и очень образцовый пример для выпускников Fresh Blood. Гена доказал, что изначально заточенный под баттлы MC все-таки может писать не только не баттловые, но еще и хитовые треки (см. «Новая Москва»). На баттле с Топором Гена вёл себя как приглашенная прима и, честно говоря, имел на это полное право.

Rickey F поменял тональность голоса, чтобы казаться круче Гарри Топора. Это тотальный позор

Лёха Медь

К баттловому альтер-эго Андрея Кузьмина мало кто относился серьёзно: насколько образ прямолобого человека в бушлате его среди прочих выделял, настолько и ограничивал. Тому же Rickey F хватило всего лишь надеть похожий бушлат с очками и поиграть в дразнилки, чтобы развинтить до последнего шпунтика Лёху Медь и не пустить его даже в плей-офф.

Надо признать: Лёха Медь – скорее об упорстве, чем о таланте. Не прошедшие во фрешбладовский плей-офф люди обычно исчезают в безвестность. Но не Лёха. Лёха деконструировал образ врага вел стримы, анализировал в «Разборе помётов» баттлы других МС и продолжал баттлить сам.

Но если Аббалбиск был не в лучшей форме, а Замай – это Замай, то победа (вердикт, хоть и вырезанный, был 2:1) над звездой ортодоксального краснодарского «Слова» 13/47 – явный показатель класса. Впрочем, к последнему поединку Лёха и сам ощутимо вырос как баттлер, который может и в схемы, и в перфомансы, и в панчи.

Сейчас Медь – крайне ценный актив «основы» Версуса – хотя бы на фоне условного Галата. И особенно при дефиците качественных доморощенных МС.

Booker

Будем честны: Федя Игнатьев куда больше связан со «Словом» и «Антихайпом». Но для массового зрителя все, что было у него до Versus – один сплошной ролик «Букер до того, как стал известен».

Букер проиграл ХХОСу в финале, но сейчас он смотрится куда интереснее. Он регулярно и недурно баттлит на битах, а также тусит с «Антихайпом», оставаясь там не последним (хоть и, ясен пень, не первым) человеком и выпуская треки в большом количестве, не теряя в качестве. Не так давно у Феди вышел альбом «Дурак и молния» – нестыдный оммаж группе «Король и Шут» с рэп-страшилками. С этой пластинкой он погнал в сольный тур. В общем, с карьерой у Букера всё хорошо.

Эрнесто Заткнитесь

Тем самым твитом Оксимирон чуть не отправил поэта-многостаночника в Воронеж открывать франшизу кофейни Джоннибоя. К счастью, обошлось – хотя автор великих панчей про двойные угловые и Хельгу из «Арнольда» явно не заслуживал статуса как бы проигравшего в том баттле.

В итоге Эрнесто вообще ушел с Версуса и акапелльных баттлов, чтобы совершить трансфер на биты и взять реванш у Гнойного уже в BPM. Что касается творчества, то Эрнесто не без успеха продолжает делать не массовый, но изыскательный хип-хоп с нагромождёнными рифмами, прыгает с «говнарских трех аккордов» на прямую бочку, а с неё на трэп-биты и обратно. Хоть он и не ездит в большие туры (в актуальном списке пять городов), но своя аудитория у него есть – не сильно широкая, но искушённая и благодарная.

Redo

На самом деле, Никиту уже давно перестали ассоциировать с Fresh Blood – первый сезон лиги застал лихие времена мэйн-ивентов, когда зал перебивал Оксимирона и свистел Паше Технику (можете сейчас представить последнее?).

Redo тогда дошёл до полуфинала, не без боя уступил будущему победителю Алфавиту и надолго ушел с баттлов (не считая грайм-клэша с Obladaet). Он занялся скорострельной читкой под хаус-биты, в чем вполне себе преуспел. Говоря о нём, слово «грайм» произносят без ругательств – что сейчас большая редкость для местных артистов.

На баттлы Redo все-таки вернулся, чтобы скатать на битах товарняк с Mufasah и сделать Ресторатору лучшее BPM-мероприятие за всю историю площадки. Почему он ещё не рвал на битах у Чейни и не разрывал метроном у Кингсты – question science still can’t answer.


Комментарии