Роман Загребин – с пачкой аргументов и жуткой историей.

Для тех, кто вдруг не в теме: суть эвтаназии в том, что больной (как правило, смертельно) человек просит врачей завершить его страдания и ввести летальную инъекцию.

Эвтаназия допустима только если человек находится в тяжелом состоянии, которое рано или поздно все равно приведет к летальному исходу. Соответственно, можно уйти быстро и с достоинством.

Удивительно в эвтаназии лишь то, что в большей части земного шара организация такой замечательной процедуры уголовно наказуема.

Государства (за исключением Бельгии, Нидерландов, Канады и одного штата Австралии) строго запрещают врачам содействовать пациентам в прекращении жизни по их воле.

Это абсурд: каждый должен сам решать, жить ему или нет.

А еще запрет эвтаназии ставит в крайне несправедливое положение обездвиженных или ограниченных в возможностях людей. Человек, способный передвигаться, может хотя бы окончить жизнь самостоятельно.

Парализованные такой возможности лишены.

Жуткий пример

В 1999 году в Японии случилась авария на одном из цехов, производящих топливо для атомных станций. В результате работник по имени Хисаши Оучи получил самую большую дозу облучения в истории индустрии. 8 зивертов считаются смертельной дозой, в то время как этот дядя отхватил целых 17. Его клетки начали разлагаться, слезла абсолютно вся кожа, а органы отказывали один за другим.

Но он выжил, а врачи сразу приступили к процедурам по поддержанию его жизни. Через несколько недель после аварии Оучи выглядел вот так:

[spoiler title=’Осторожно, жесть-контент!’ style=’default’ collapse_link=’true’][/spoiler]

Ни у одного врача не было сомнений, что Хисаши умрет очень скоро, но они продолжали поддерживать его жизнь. Раз эвтаназия под запретом, значит, специалисты обязаны бороться за здоровье каждого человека независимо от его воли. Несчастному японцу ежедневно проводили хирургические операции по пересадке кожи, переливание крови, а когда его сердце останавливалось (такое происходило неоднократно), его перезапускали электрическим разрядом.

Через неделю после инцидента Хисаши произнес: «Хватит. Невозможно больше не могу переносить это издевательство, я не морская свинка». Если что, он был так плох, что проговаривал короткую фразу 20 минут.

Но врачей это не остановило. Его продержали в таком состоянии почти три месяца, после чего Хисаши ушел на тот свет.

Для противников эвтаназии эта история абсолютно нормальна.

Почему нельзя в России?

Препятствия у легализации эвтаназии не этические, а практические. В столь важном вопросе обязательно нужно строгое соблюдение процедур по подтверждению волеизъявления умирающего лица. Российское государство в его текущей форме явно не способно обеспечить условия, в которых люди могут быть уверены, что больной действительно хотел своей смерти.

Эвтаназия может выступать как шикарный политический инструмент. Представьте себе, что условный Магнитский после избиения в тюрьме скончался бы не в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи, а по решению комиссии, разрешившей ему закончить жизнь из-за заболеваний, несовместимых с жизнью. Наша бюрократия обязательно оформила бы все документы надлежащим образом. Совершенно жуткий сценарий, который точно не хочется увидеть в реальности.

Так что разрешать эвтаназию в России пока нельзя, но это проблема России, а не эвтаназии.

Главное по теме «смерть»
Андрей Ставицкий
16 Сен '20
5 846 
«Если вдруг я вскрою вены или повешусь, значит мне помогли». Что известно о смерти Тесака
Слитое фото трупа, заявление родителей, обвинение Навального в причастности к трагедии.
Андрей Ставицкий
16 Сен '20
5 198 
Националиста Тесака больше нет. Максим Марцинкевич покончил с собой
Последние годы он провел в тюрьмах.
Андрей Ставицкий
10 Сен '20
1 899 
Спрятавший в горах миллион баксов богач умер. Сокровища искали 10 лет, многие погибли
Этот пожилой мужчина знал толк в развлечениях на пенсии.
Тимофей Яценко
07 Сен '20
4 031 
В США умер набравший популярность 17-летний бьюти-блогер Ethan is Supreme. Что с ним случилось?
Парень не справился с гнетом славы.
Тимофей Яценко
02 Сен '20
2 007 
Умер актер Борис Клюев. Он сыграл в «Ворониных» и советском «Шерлоке Холмсе»
Галя, хлеб!
Андрей Ставицкий
31 Авг '20
12 432 
Актриса Элизабет Олсен удалила инстаграм. Ее затравили за неправильную скорбь
Как вам причина?
Комментарии