Александр Мучаев с канала «По фактам» – о парне, который предал андеграунд.

Для многих поклонников баттл-рэпа площадка SLOVO всегда оставалась «правильным» андеграундом — не превратилась в шоу-бизнес с большими деньгами и скандалами как «Версус» и не стала провальным фарсом с мишурой как «Фиделио». Проект исправно поставлял свежих, но обстрелянных баттловиков в Питер — рэперы этой школы уверенно чувствовали себя как на отделившемся Slovo SPb, так и в интерьерах бара «1703».

Бифы и эпичные баттлы там тоже присутствовали — Нойз МС уничтожал Кубинца задолго до своего унижения перед Гарри Топором, а баттл Хайда против Чейни по драматизму и напряженности не уступает битве Славы и Мирона и уж точно смотрится лучше изнасилования Джонибоя.


На том фестивале было еще минимум два баттла, достойных внимания — например, Мерзкий Ди в одном раунде против Нарека успел разозлить Айзу, Гуфа с Бастой (Вася на словах вписался за коллегу) и Димасту, размахивая при этом пистолетом, телескопической дубинкой, змеей и использованным презервативом.

А напарник Хайда по управлению проектом Сергей Трущее aka PLC устроил разборки с Русланом 13/47 — кидался бутылками, перебивал противника и всячески быковал. Правильно это или нет, не знаю, но нужный градус ненависти и напряжения он создал — опять же, задолго до скандальной встречи Димасты и Драго.

Небольшое по сравнению с Версусом количество просмотров на баттлах Слова не огорчало поклонников — всегда можно было укорить питерских коллег в попсовости и погоне за хайпом, в то время как «ровные пацаны» за дешевой славой не гонятся.


Оказалось, гонятся. В феврале сооснователь «Слова» засветился на проекте «Песни на ТНТ», где он исполняет попсовые песни, приплясывая с другими участниками. Судят это дело Макс Фадеев, который не сумел пробиться в рэп-игру с идеей лейбла, а в интервью Дудю нахваливал Хаски, и Тимати, который вырос в крутого продюсера, но так и не научился делать сольные хиты без фитов с артистами своего лейбла вроде L’One или Мота.

Надо сказать, PLC не сильно пытается выглядеть голосом улиц (извините за каламбур) и спокойно исполняет даже самые нехарактерные для андеграунда партии.

А теперь давайте вспомним все тот же баттл Хайда против Чейни, когда Антон Белогай повернулся к Трущеву и разнес его за то, что PLC не удержал «Слово» на прежнем уровне. Тогда это казалось настолько драматичным и убедительным жестом, что два года спустя Оксимирон слизал эту фишку, предъявив претензии Ресторатору.


И если Ресторатор, услышав такой разнос, превратил на пару с Мироном Версус в аналог ТНТшных «Танцев», то PLC, видимо, решил не заморачиваться и сам отправился на ТНТ. Видимо, только так он может доказать самому себе, что сэмплирование Луны в треках — не самое попсовое решение в его жизни.

Другая крутизна с канала «По фактам»:

Большой материал-ликбез о кавказском рэпе для тех, кто заблуждается, считая, что чеченский рэп — это Тимати, а кавказцы умеют только заставлять извиняться за грубые панчи.

Большое интервью с девушкой-гонзо русского рэпа. Соня Грезе подробно и без цензуры рассказывает о себе, разносит баттл-тусовку и девочек, имитирующих биполярочку. Заодно поясняет за конфликт с Олегом ЛСП, съемки новых фильмов и женский рэп.

Рецензия на такую забытую классику, как сборник «Hip-hop info» 1998 года. Чтобы фрешмены не забывали, кому обязаны своим появлением и не сильно пинали Мастера Шеффа, который сейчас ворчит на всю новую школу.


Комментарии