Серафима Семенюкова – с аналитикой по важнейшему спортивному событию понедельника.

Самая громкая коллаборация тренера и фигуристки распалась.

К Этери Тутберидзе не может быть никаких вопросов. Она знает свою работу – не просто объясняет ученикам, как всех рвать, а делает так, чтобы те выходили на лед, и на них сразу обращали внимание. Пока что Этери справляется с миссией превосходно.


Возможно, ей не хватает чуткости и мягкости – ее ученики все-таки подростки. Посмотрите репортажи с тренировок – фигуристы даже глаза бояться на нее поднять. Этери Георгиевна почти всегда холодна и неприступна, что порой вызывает проблемы в коммуникации.

Мне трудно быть объективной в вопросах жесткости тренера. Когда я занималась фигурным катанием, нас хватали за волосы, чтобы мы выше прыгали, и давали не самые приятные прозвища (баклажан, крокодил). Но линию поведения, которую выбрала Тутберидзе, я могу понять: приблизь какого-нибудь ученика в своей системе координат – и начнешь привязываться. А этого Тутберидзе делать не хочет. Потому что ученики уходят. Юлия Липницкая, Евгения Медведева и недавно – Полина Цурская.

Не надо иметь инсайдеров в федерации, чтобы понять, что одна из причин ухода Медведевой – Олимпиада. Может быть, не из-за обиды за упущенное золото, а просто потому что Евгения понимает: тренироваться на одном льду с учениками Тутберидзе – это постоянно оглядываться и гадать, на кого из них тренер сделает ставку и кого в следующий раз достанет из своего инкубатора чемпионов.

Тот, кто верит, что тренироваться в условиях жесткой конкуренции – это так классно, так мотивирует и вообще только так можно побеждать – никогда не стоял на коньках в России, где сегодня ты чемпион, завтра экс-юниорка ставит тебя на второе место на Играх, а послезавтра 13-летняя девочка прыгает четверные прыжки. И это уже воспринимается почти без удивления. Окей, четверной. Первая в истории. Че еще покажете?

Любая российская фигуристка, которая добилась результата, живет и работает в постоянном напряге, что завтра десятилетние девочки начнут расшатывать ее трон.

Правда, сомневаюсь, что у Медведевой сейчас есть серьезные конкуренты в группе Тутберидзе: Цурская, кажется, тоже уходит, а Загитова все-таки пока не стабильна – об этом говорит ее выступление после Игр на чемпионате мира. Но тренер точно выбрала себе еще одну фаворитку, и Евгению это больше не устраивает.

Поэтому, если зуммировать ситуацию, то распад десятилетнего тандема – не такая уж и сенсация. Меня удивляет другое: по словам Тутберидзе, Евгения не просто ушла, а молча ушла – выключила телефон и не отвечает на сообщения.

Если это правда, то это очень плохо. Что бы ни послужило причиной такого решения, нужно найти в себе силы объясниться с тренером. Один спортивный психолог сказал: «Спорт – это замечательный способ сохранить детство». Тебе не надо думать о том, что ты делаешь, ешь, пьешь и куда едешь – ноль ответственности. Пример такого прощания с тренером – по-детски безответственный. Хоть и не первый в фигурном катании.

По-детски звучала и фраза фигуристки «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?», которую Евгения выдала Тутберидзе еще в Корее. Но здесь Медведеву можно понять. Она ехала на Олимпиаду только побеждать, потому что привыкла это делать – даже мировые рекорды уже не вызывали удивления. Игры были ее инаугурацией, но тут у ее тренера появилась новая любимица, программы которой беспощадны по элементам. Кстати, может, это не совсем профессионально, но если представить, что фигуристкам вдруг поменяли олимпийские программы, Евгения бы справилась с программой Загитовой, а вот Алина вряд ли повторила бы то, что выдала Медведева.

***

Больше всего удивляет, что Евгения вдруг на несколько дней пропала, а тренер наоборот дала комментарий Первому каналу. И, возможно, поступила неправильно, потому что начала выдавать в медиа цитаты из личной беседы со своей спортсменкой. Фраза Медведевой про Загитову и юниоров была сказана сразу после выхода с олимпийского льда, на эмоциях. Возможно, Медведева, остыв, о ней пожалела. Тутберидзе не должна была использовать эти слова в контратаке.

Много кто говорит, что дружба Загитовой и Медведевой – вывеска. Да, Олимпиада усложнила их некогда, наверное, кристально чистые отношения, но, думаю, не все так просто.

Во-первых, спортсмены – как постпреды стран в ООН – давно научились дружить в обычной жизни и ненавидеть на поле боя. Во-вторых, в таких условиях трудно на кого-то обижаться. Как должна выглядеть эта обида? «Ты мне больше не подруга, потому что тоже хочешь побеждать»? «Потому что не дала мне выиграть»?

Не разделяю истерии любителей фигурного катания, которые уже совершают тризну по спортивной карьере Евгении. Да, фабула ее сюжета схожа с историями Липницкой и Сотниковой – уход в шоу, гастроли, смена тренера, рекламные контракты. Но это все равно очень разные фигуристки, и их истории будут разными.

Лидерство в мировом фигурном катании у Медведевой уж слишком безоговорочное и четыреста раз доказанное, чтобы вот так просто зачехлять коньки и уползать в архивы.

Медведева заслуживает еще одной олимпийской медали, на этот раз – золотой. И она ее получит.


Главное по теме «Загитова»
Комментарии