Рынок криптовалют успокоился после осенней эпидемии: стало ясно, что до перехода на цифровые деньги еще далеко, поэтому люди, далекие от технологий, унялись и продолжили заниматься другими делами.
Отсюда и падение общей капитализации всех криптовалют – в этом нет ничего плохого или странного. Напротив, рынок очистился от шелухи – теперь все гораздо понятнее и прозаичнее.
У меня два тезиса о будущем крипты.
Во-первых, биткоин совсем не пузырь, как его любят называть, а шар для боулинга. Эта валюта (вместе с ее легендой) была нужна для того, чтобы пробить стереотипы о необходимости эмиссии, контроля и так далее – то есть всего, что присуще обычным деньгам. Биткоин свою миссию выполнил: про него (а, следовательно, и про криптовалюты) сейчас все знают, но у него нет перспектив в роли платежного средства.
И никогда не будет, кстати, потому что биткоин напрямую ассоциируется с валютными спекуляциями, что логично, учитывая его хроническую волатильность. В теории он может стоить сколько угодно, но нет такой отметки, где бы он закрепился. Так что массово платить биткоинами нам не светит.
Во-вторых, криптобудущее неизбежно, вот только угадать с той самой криптовалютой, которая изменит мир, нет никаких шансов. Серьезно, их уже не сотни, а тысячи, и выстрелить может любая. Отследить нереально, потому что а) бешеный объем инфы б) обстоятельства меняются в) регулярно появляются новые криптовалюты.
Что делать? Думаю, как и раньше: ждать, держа незначительные (для себя) суммы в биткоинах и зная, на какой отметке конвертнуться в реальные деньги.