Мирон Янович сдержал слово.

О возможном появлении Окси на «самой трушной площадке страны» говорили ещё в прошлом году. Антон Забэ уверял, что главный рэпер всея Руси сам не раз заявлял, что хочет посмотреть на жёсткие андеграундные батлы. Чем сильнее накалялись споры в твиттере о составе четвёртого Fresh Blood, тем вероятнее становилось появление Окси в «Ионотеке».

Состав второго ивента топ-16 кричал о том, что это большой фуршет для приглашения Мирона в гости. Все сильнейшие пары выпали именно на 29 апреля. Буквально сразу после публикации афиши я доказывал многим людям, что это чётко спланировано под Мирона – в ответ собеседники либо смеялись, либо просто снисходительно покачивали головой. Всё отрицал и Забэ в интервью, аргументируя топовый состав ивента объективными факторами, вроде дороги и занятости участников.

Вполне вероятно, что так и есть. И даже время начала встречи сразу после завершения батлов на «Версусе», допустим, случайное. Но Окси пришёл именно в тот день, когда на RBL собрались фавориты и самые перспективные участники турнира: DEEP-EX-SENSE, Movec, ОГЕL и Diz Wheelz. Участники мероприятия двухнедельной давности – Керамбит, Майк, Сотников, АО и другие – при всех талантах, по статусу пока не дотягивают до первых двух, а по яркости образа всё же уступают демону и инвалиду.


***

Я боялся опоздать на встречу, но напрасно. Изначально двери «Ионотеки» собирались закрыть в 18:30, но случилось это только ближе к 19:00. Всё из-за дикого ажиотажа. И дело не в конспирологии по поводу прихода Окси – в это мало кто верил. Зрителей привлёк мощный состав.

В «Ионотеке» собралась максимально разношёрстная публика: завсегдатаи и друзья проекта, люди, которые приходят от случая к случаю, множество новых лиц, попавших на батлы впервые, а также звёзды Fresh Blood 4 и Slovo.


Организаторы при расстановке толпы кричали и ругались куда чаще и громче обычного – рекордную по численности аудиторию тяжело было уместить даже в новой, более крупной, «Ионотеке». Люди заполонили танцпол, всю сцену, лестницы и балконы. Занять желаемое место удавалось только минут за 5-10 до батла, а судьи с трудом протискивались сквозь толпу.

На RBL ещё никогда не было так тесно и громко. Даже просто поаплодировать участникам за раунд было непросто – настолько плотно стояли зрители. А очереди у бара прерывал только классический крик Забэ: «Вы за***ли! Бармен, гони их оттуда, мы начинаем! На*** вам разливное пиво, берите в бутылках! Что вы там копаетесь?»

Передохнуть между парами не получилось. Не только из-за коротких перерывов – скорее, из-за качества батлов. Мовец и МЦ всех МЦ задали хороший старт. 14-летний харьковчанин просто сделал свой лучший батл, а безумный МС наконец-то получил противостояние, где сам бог велел рассказывать истории из детства – то, что Мовец делает уморительно.


Громче всех от безумств Мовца смеялся Lodoss. Он, возможно, и не увидел бы такие перфомансы вживую, если бы не его BPM с Isla De Muerta, который не состоялся. В начале встречи Забэ сделал объявление: Ислу приняли на границе, на батл он не прилетит. «Фиделио» не проходит бесследно», – ожидаемо пошутил Антон.

Если первое объявление вызвало сдержанное негодование аудитории, то второе – противоположную реакцию. «После первого батла Коломойского в судейском составе сменит Пиэм», – толпа встретила новость бурной овацией. На ростовскую машину панчлайнов аудитория RBL реагирует почти как на Окси.

Влад пришёл сразу же после первого батла. Добираться от “1703” до “Ионотеки” метров 300, но Пиэм успел насквозь промокнуть от едва начавшегося дождя. Он казался недовольным и односложно отвечал на вопросы, накинувшихся на него зрителей: «Как там Versus?», «Ты выиграл?», «Окси придёт?» Толпа полностью забила вход, пришлось переместиться ближе к бару. Это было ошибкой.

Перед батлом ОГЕLDiz Wheelz всюду слышали перешёптывания «Окси-Окси, тут Окси!» Сразу подумалось, что это шутка про Пиэма или что-то вроде того. В толпе и на лестницах Яновича точно не было, да и очереди за автографами не видать. Затем во время батла девушки постоянно стали смотреть наверх – туда, где самый тесный участок балкона, вмещающий максимум пару человек. Маскировка перестала работать после первого же панча об Окси: ОГЕL что-то прошептал своим дьявольским флоу и указал наверх. Все мгновенно подняли головы – толпа взорвалась, поставив батл на паузу.

Окси скромно сидел, слегка свесив ноги. Таким положением он только укрепил свой образ бога русского рэпа. Ментор безмолвно взирал свысока на то, что творят смертные на земле, изредка показывая большой палец и аплодируя. Примерно так он и реагировал на каждую шутку о себе. Пока Пиэм в диалоге с Забэ метким панчем не разрушил весь пафос:

– Оу, кто это там сверху? Я не думал, что так выглядит Господь!

– Это голубь.

Человек, который «забатлил бы Мирона», уже по-приятельски стебётся над своим ментором. Батлы несколько раз прерывались на подобные интерактивы, но сам Мирон никогда не был инициатором. Он тихонько сидел среди друзей и успешно прятался перед батлами. Когда Plane Dead в следующем батле запанчил про Окси и показал наверх, его там уже не было. Толпа начала искать гостя глазами и кричать, что он ушёл. А Мирон в это время скромно сидел на лестнице, не отвлекая на себя внимание.

Вряд ли (даже если это правда) Забэ признается, что лайн-ап встречи был спланирован чётко под Окси. К тому же лучший батл ивента (первый) он пропустил. Зато попал на потенциально самые мясные: ОГЕL – Diz Wheelz и перфоманс главной звезды RBL, а заодно и камня преткновения в спорах о вкусах Мирона – DEEP-EX-SENSE’а. Если батл новичков выдался шикарнейшим и сенсационным, то выступление Дипа вызвало много споров. Породил их, в том числе, и сам Оксимирон.

За длинные раунды Дипа ругают давно, но не то чтобы сильно – их качество нивелирует хронометраж, особенно на видео. Но вживую это действительно тяжко. Его батл с Плэйн Дэдом длился около часа – примерно 50 минут заняли раунды Дипа. Никто так и не понял, зачем готовиться к не самому сильному оппоненту настолько жёстко и серьёзно.

Не помню, чтобы хоть кто-то рыл инфу настолько въедливо: DEEP-EX-SENSE нашёл просто все аккаунты соперника, которые есть в интернете. Дошло до того, что аудитория минуту спорила, показывать фото члена Плэйн Дэда или нет. Это был не просто бадибэг, а настоящее убийство с последующей максимально грязной некрофилией и издевательством над прахом. После такого не встают, но Дэд зачем-то попытался – и зря.

Любой батл-МС разделил бы первый раунд Дипа даже не на два, а на три. Этого вполне бы хватило для такого же мощного выступления. Вторым раундом полуфиналист первого сезона RBL мучил уже не столько соперника, сколько аудиторию. Да, она взрывалась каждые 10 секунд, складывалась пополам от смеха, но ноги изнывали от усталости. По количеству панчей и остроумных ходов Дип даже превзошёл всех остальных участников в совокупности. Но это тяжело назвать заслугой, когда после 10 минут агрессивного флоу большая часть аудитории выкупает строчки через раз и смеётся просто на автомате.

После такого тяжелого зрелища я, как и многие, вышел подышать/покурить на улицу. На дождь всем уже было плевать. Окси я заметил чисто случайно, когда искал глазами знакомых. Мирон выглядел после батла ещё более уставшим, чем до. Он откровенно раскритиковал Дипа: мол, после пяти минут понял, что батл будет скучным. Оксимирон открыто признался, что Дип ему не очень нравится – за исключением батла с Отриксом. А то, что случилось сейчас против Дэда – откровенно плохо и максимально скучно.

Спорить с ментором было невозможно по одной простой причине. Он и здесь выглядел, как какой-нибудь пророк Моисей. Встал с длинной проповедью, а затем мгновенно ушёл. Мирон отказывался от любых фото и интервью. Он действительно пришёл просто посмотреть батлы, за что несколько раз сказал спасибо Забэ. Осведомлённость Окси в русском батл-рэпе теперь вызывает ещё большие сомнения: он с трудом вспоминал имена МС, не узнал Псайбоя и довольно поверхностно, хоть и долго, анализировал батлы. Но всем было плевать – король явился, а значит, признал статус площадки.

Лучше всего восторженность аудитории в тот вечер передаёт реакция 14-летнего Коли МЦ всех МЦ. От него постоянно слышалось фирменное: «Та я о***л!» Он и от появления Пиэма был в шоке, не отрывая от него взгляд и рассказывая, как вдохновляется им. А когда увидел Окси, вообще не поверил, пока не прочитал надпись «Imperium» на свитшоте. Коля мгновенно присоединился к толпе, окружившей Окси и Забэ.

«Да мне 14 лет! Еб***ться! Это два года назад я их видел на экране монитора. «Не смо-три ведь – я на краю» Оксимирон читал, мне нравилось п***ц. А сейчас он вживую передо мной. И Оксимирон обсуждает при мне, что батл Дипа х***й», – экзальтировал МЦ всех МЦ после встречи.

После ухода Мирона пропало и то самое ощущение статуса проходящего ивента. Батл Марка Брагина и Jimmy-M многие зрители смотрели откровенно лениво, да и по уровню он вышел заметно слабее предыдущих. Видимо, так и планировалось, чтобы Мирон безболезненно смог уйти пораньше. Тем более, что Марка Брагина он перепутал с Браги и откровенно удивлялся, как это чувак батлит второй раз за вечер.

В русском рэпе Мирон – царь Мидас. Всё, к чему он прикасается, превращается в золото – даже Mozee Montana. RBL в тусовке давно считается чуть ли не сильнейшей лигой на сегодня, пока на «Версусе» нестабильность, а «Слово СПб» поставила акапельные батлы на паузу. Теперь же этот статус фактически официальный, раз сам Мирон Янович приходит просто посмотреть, да ещё и триста раз говорит за это спасибо.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.