«Война бесконечности» – шикарный финал десятилетней арки о поиске всесильных камней и просто один из лучших фильмов Marvel. Но точно не лучший. Даже несмотря на развязку.
Как Imax-аттракцион новые «Мстители» работают лучше любого фильма за последние годы. Сумасшедшее количество персонажей, неплохой юмор, безупречная графика и продолжительный экшн ни на минуту не позволяют задуматься о рекордном хронометраже (ранее ни один фильм Marvel не длился 2,5 часа).
Наоборот, тебе мало и хочется ещё. У братьев Руссо, возможно, проблемы с авторским почерком, но конструировать эталонное развлечение они умеют прекрасно – бесконечный экшн в фильме не бесит и не заставляет зевать, потому что напрямую определяет ход сюжета.
«Война бесконечности» – идеальная финальная серия. Проблема только в том, что она не финальная. Именно это и губит всю концепцию, делая фильм хуже.
«Войну бесконечности» невозможно смотреть, как отдельное самостоятельное кино. Хотя бы потому, что необходимо быть в курсе практически всех событий предыдущих фильмов. Персонажей там демонстративно не раскрывают – зачем, если это уже сто раз делали в сольниках? Не видели – ваши проблемы. Мы Disney, мы множим фанатов гик-франшиз. А гики, знаете ли, сегодня в большинстве.
Именно сериальность и губит «Войну бесконечности». Дело даже не в непригодности для случайно забежавшего в зал человека – в трезвом разуме этого никто всё равно не сделает. Главная проблема не в прошлом, а в будущем – сериал продолжится, а новые эпизоды уже анонсированы. Весь эпик мигом пропадает, если посмотреть на уже запланированные фильмы Marvel.
Успех киновселенной заключался в совершенно новом формате – франшиза, которая становится таковой лишь в процессе, путём пасхалок, намёков и пересечений сюжетных арок. Но это и главный минус. Если в каких-нибудь «Звёздных войнах» повествование линейно и каждое событие почти всегда имеет необратимые последствия, то Marvel берёт за основу комиксы. А там, как известно, никто не умирает.
Да, это уже самый прибыльный и, вполне вероятно, самый популярный в истории киносериал. Но точно не лучший и никогда таковым не станет. Ниже – несколько причин, почему так.
1. Ключевые персонажи не умрут – это вам не «Игра престолов». А если умрут, то непременно воскреснут по любой, даже самой дурацкой, причине. Это главное правило комиксов. Marvel вообще боится рисковать и за все десять лет смогла убить только пару периферийных персонажей киновселенной. Поэтому любая масштабная катастрофа ничего не значит – герои всё вернут на свои места.
За главных героев бояться не стоит тем более – у многих актёров длительные контракты и уже анонсированные сольники. А некоторые – просто бессмертные символы киновселенной. Может быть, Кевин Файги осмелится и пожертвует условным Капитаном Америка, но не более того.
2. Любое событие не значит ровным счётом ничего. В какую бы задницу ни загоняли героев, они выберутся. Может и не прямо в этом фильме, но в следующем точно. Это комиксы. Причём комиксы от Disney. Расстраивать детишек слишком продолжительным торжеством зла – преступление для такой компании. Но зачем смотреть сериал, где ключевые события задевают персонажей лишь по касательной?
3. У Marvel полно проходных «серий», которые всё равно нужно смотреть. Наверняка вы замечали, что в сезоне любого сериала найдётся парочка вялых эпизодов, где толком ничего не происходит. Такие серии зачастую используют для лучшего раскрытий персонажей, а их главная функция – пауза для отдыха и нагнетание напряжения перед финалом.
Киновселенная Marvel чисто коммерчески не может позволить себе пустые фильмы. Поэтому даже в самые провальные картины они суют что-то принципиально важное для метанарратива. Яркий пример – отвратительный «Тор 2», который выглядит всесторонне лишним, но презентует камень реальности. Это очень странный путь – логичнее было бы делать авторское кино, не завязанное на центральном сюжете киновселенной, или вообще избегать фильмов, выбивающихся из этой канвы.
4. Полная разрозненность в тоне повествования. Marvel часто хвалят за разнообразие жанров: в киновселенной можно найти что угодно – от космо-оперы до шпионской драмы. Но для эффекта «сериальности» это как раз огромный минус.
Вот смотрите, есть весь такой брутальный Тор, говорящий языком саг. Комизм в первых двух частях строился исключительно на попадании в чужеродную среду – как в фильмах о путешествии во времени. А потом пришёл Тайка Вайтити и сделал авторское кино – абсурдистскую экшн-комедию. Теперь образ Тора – «чёткий пацанчик», не прекращающий шутить. Такой себе альфа-самец из футбольной команды колледжа. И возникает вопрос: какой Тор настоящий?
То же и с фильмами. Есть классический и довольно глупый, но важный для метанарратива, боевик «Мстители». А его фактический сиквел «Эра Альтрона» от того же режиссёра Джоса Уидона – уже авторское кино библейского толка с тонной сложных подтекстов. Чувствуете хоть какую-то последовательность?
Поэтому братьям Руссо пришлось невероятно тяжело. В «Войне бесконечности» они брали сюжеты и образы во многом наобум, а где-то всё придумывали заново. Marvel принято хвалить за выстроенные сквозные истории. Но когда у этих сюжетов несколько раз меняется тон, концепция распадается.
5. Есть и более заметный фейл в марвеловском метанарративе – хронология и сюжетные дыры. Всю такую выстроенную и логичную киновселенную за это критикуют очень давно, от тех же фанатов полно роликов на YouTube. Причём создатели сами вносят путаницу, вставляя в «Человека-Паука» строчку «столько-то лет спустя» и цепляясь к датам в отдельных фильмах.
Всё осложняют и контракты актёров – то Пеппер представляют человеком, без которого Тони Старк не может, то она пропадает на несколько фильмов, то опять возвращается уже в роли невесты. И не очень-то понятно, когда и как развивался этот подсюжет, как и многие сюжеты в киновселенной. Файги любовью к конкретным цифрам путает и режиссёров, и зрителей.
6. Гик-блогеры с YouTube всё давно уже рассказали. Это вообще бич современного массового кино, в особенности кинокомиксов. Трейлеры уже давно делают не в качестве рекламы для зрителей, а как головоломку для разборщиков. «Война бесконечности» тому яркий пример – создателям тизеров, трейлеров и ТВ-спотов пришлось снимать множество сцен специально для этой продукции и изощряться с монтажом. А как же – иначе всё заспойлерят. Но всё равно это не работает – ключевые сюжетные повороты обзорщики прогнозирует куда успешнее, чем синоптики – погоду.
Можете посчитать меня сумасшедшим, но я смотрю все (вообще все) ролики с кинотеориями, разборами трейлеров, поисками пасхалок и всем остальным. И не я один – взгляните на количество просмотров и подписчиков у того же Cut The Crap. Плюс каждый гик в курсе комиксовского лора, поэтому чем-то удивить настоящих фанатов невозможно.
В «Войне бесконечности» меня удивил ровно один сюжетный поворот, и он находится в середине сюжета. Речь о моменте с камнем души – главной пасхалкой в десятилетней истории Marvel. Сценаристы грамотно отводили взгляды фанатов, отвлекая их на оранжевое свечение глаз Хеймдаля, карманную вселенную из «Чёрной пантеры», разбитый молот Тора, плакаты с Тони Старком и ещё с десяток вещей. Уверен, что сценаристы пошли на такой, совершенно непредсказуемый ход, чтобы гарантированно не повторить фанатские теории. С гиками сегодня считаются.
Но это всего один момент. Один! В самом шокирующем и мрачном фильме от Marvel. Я с самого начала знал весь сюжет, вплоть до концовки. И слитые, откровенно левые, сценарии тут не при чём. Достаточно просто периодически включать ютуб на ночь и держать руку на пульсе культуры.
Ни одного фаната не удивит ни финальный твист, ни даже сцена после титров. Более того – уже давно известно, кто и каким образом будет разруливать последствия «Войны» в «Мстителях 4». А гиков сегодня, напомню, очень и очень много. Поэтому фильм – лишь повод, чтобы посмотреть большое произведение из окружающих его обзоров. Только вчера, в день премьеры, вышел десяток разборов сцен и теорий по «Войне бесконечности».
Конечно, ровно такая же история есть и вокруг успешных сериалов. Но вы можете себе представить, что на последней серии «Игры престолов» или в финале очередного эпизода «Звёздных войн» вы бы махнули рукой и сказали: «Тьфу, ничего нового – всё, как и планировалось»?
7. Проблемы со злодеями. До Таноса не было никого достойного – Земо неплох, но слишком тупой план, Альтрона слили незаслуженно легко и быстро, а всеобщей любви к Локи я не разделяю. Танос смотрится таким шикарным во многом на фоне посредственных конкурентов. План-то у него тоже на деле довольно глупый и спорный, зато характер прописан замечательно.
«Война бесконечности» – сольник Таноса, где все остальные персонажи на втором плане. Marvel осмелились поставить антагониста в центр повествования и сделать его мотивацию понятной и даже привлекательной для зрителей. Но это первый удачный злодей в киновселенной. В 19-м фильме! Можете себе представить сериал, где злодей появляется только к финалу, а до того герои раскидывают ботов?
Печально и то, что Таноса сто процентов сольют. Иначе быть не может – не случайно арку с войной бесконечности разбили на два фильма. По тону концовки первого эпизода предельно ясно, каким образом закончится следующий. И это грустно – такой шикарный персонаж всю историю киновселенной был теневым кукловодом, а проявил себе только в парочке фильмов.
8. «Сериал» вряд ли закончится, пока приносит прибыль. Такова философия Disney. Нас будут кормить приключениями супергероев, пока нам это вкусно. Будут меняться блюда, но приятный сладкий вкус останется. В первую очередь киновселенная Marvel – это крупнейший бизнес, к которому подвязаны комиксы, игрушки и другая гик-продукция. Доить это корову можно бесконечно. Особенно глядя на то, что сейчас происходит со «Звёздными войнами». Гик-франшизы превращаются в «Санту-Барбару» нашего времени. А хорошие сериалы, как известно, должны вовремя заканчиваться.
Marvel привлекли столь большую аудиторию во многом благодаря концепции сериальности. Но настоящим, а тем более хорошим, сериалом им не стать никогда. Сюжет здесь движется не вперёд, а по кругу – каждое событие всегда можно исправить или отменить, словно по мановению «Глаза Агомото» Доктора Стрэнджа. Но играть с временем, как известно, опасно и рутинно. Поэтому дальше Marvel ждут те же войны без конца. Вопрос лишь в том, будут ли зрители десятки лет смотреть одно и то же.