Лето – самое опасное время для эксплуатации ноутбуков и компьютеров. Мало того, что материнская плата и процессор греются так, что на них можно жарить стейки, так еще и снаружи температура достигает 30-40 градусов. Электроника работает на пределе, в жаркие месяцы ноутбуки рискованно использовать целый день и ставить на колени.

Есть простой лайфхак, с помощью которого можно подготовить технику к жаркому сезону и снизить риск поломки от перегрева.

Чистка корпуса и замена термопасты. Обо всем по-порядку.

Если вы используете ноут так же, как и я (на столе, на коленях, в кровати, во время еды), то под корпусом гарантированно скапливаются пыль, волосы, остатки пищи и прочий мусор. Который нужно вычищать хотя бы раз в год, в идеале – раз в полгода.


Вот такой кусок говна я вытащил из лопастей кулера. Волосы, мелкая пыль, кусочек бургера

С заменой термопасты все гораздо сложнее. Если кто не в курсе, термопаста (или термоинтерфейс) – слой теплопроводящего состава, который наносится между процессором и радиатором и способствует наилучшему охлаждению. Со временем термопаста разрушается – бывает медленно, бывает быстро (если ее плохо нанесли при сборке).

Недавно я обратил внимание, что в макбуке катастрофически громко работает кулер. Причем как во время написания текстов, так и во время просмотра видео в HD. Средняя температура держалась на уровне 80-85 градусов, вентилятор крутил со скоростью 5000-6000 оборотов в минуту (норма – 2000). Но, самое показательное, что мне стало невозможно работать, положив компьютер на колени.


Моему ноутбуку в этом году исполнится 7 лет – солидный срок жизни для многих компонентов компьютера. Например, накопителя, оперативной памяти или теплопроводящего состава. С него я и начал.

Если вашему ноутбуку меньше 3-4 лет, он еще на гарантии или вы ни разу не открывали его крышку, лучше отнесите девайс в сервисный центр. Там замена термопасты стоит в районе 1-2 тысячи рублей и выполняется за день-два. В других случаях можно попробовать самим, в этом нет ничего сложного.

О процессе демонтажа рассказывать не буду, ищите мануалы в интернете. Скажу лишь, что для MacBook Pro 2011 нужно снять аккумулятор, кулер, отсоединить все шлейфы и открутить десяток болтов. Затем надо открепить радиатор от процессора (и видеокарты, если она дискретная), поверхности чипа и тщательно прочистить салфеткой площадку радиатора. По радиатору можно вообще пройтись мелкозернистой шкуркой, там нет никаких хрупких транзисторов и деталей.


Затем берем термопасту. Какая лучше всего подойдет для конкретного процессора, спросите в магазине – я купил Arctic MX-2 за 350 рублей. Можно дешевле, можно дороже. Выдавливаем пасту (размером с горошину) на поверхность процессора и немного размазываем по поверхности. То же самое делаем и с радиатором, только здесь размазываем состав максимально тонким слоем. Главное – чтобы не осталось пузырьков воздуха, их наличие уничтожит все усилия.

Аккуратно ставим радиатор на место и прикручиваем болтами (без фанатизма, чтобы термопаста не вытекла на материнскую плату). Все! Ставим матплату обратно в компьютер, подключаем все шлейфы, закрываем крышку.

Прекрасно, что ноутбук можно использовать сразу же. Когда я включил его в сеть и запустил, температура некоторое время подозрительно держалась на уровне 80 градусов, спустя полчаса она упала до 60 градусов, а кулер успокоился и перестал шуршать.

Кстати, его я разобрал и почистил от налипшей пыли. Коричневые полоски на снимке внизу – вовсе не грязь, а подгоревшая пыль. Кулер настолько разогрелся, что буквально прожигал алюминиевый корпус!

Что в итоге. Потраченный час работы, 350 рублей (или 2 тысячи на мастера) обернулись спокойной работой кулера, снижением температуры нагрева на 15-20 градусов, возросшей производительностью и исчезнувшими лагами системы.

Вердикт – однозначно лучшее вложение в ноутбук со времен установки SSD-накопителя вместо жесткого диска.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.