Сегодня в сети полыхнула история Алексея Надежина, IT-блогера и экспериментатора. По словам автора, «умные ворота» на его даче сами подписались на платные услуги МТС и обнулили баланс. Виноват, конечно же, оператор.


Надежин в прошлом году установил на дачных воротах GSM-реле: подъезжаешь к дому на машине, набираешь определенный номер, ворота открываются. Внутри была расположена симка МТС с небольшим количеством лаве. Система совершенно бесплатная, только раз в два-три месяца с симки нужно было отправлять сообщение, чтобы она не заморозилась.

Ворота проработали до весны, а затем рипнулись. Когда блогер достал и пробил симку, то выяснил, что на ней нет денег. Детализация счета показала, что на ворота приходили рекламные смс, которые активируют платные подписки, если на них ответить. В итоге гаджет как-то подписался на три сервиса стоимостью 15 рублей в сутки.

Самое смешное, что «умные» ворота физически не способны этого сделать: механизм умеет только принимать звонки, после которых на 20 секунд открываются ворота. Но что же произошло? Восстание машин?

А, нет. Обычное мошенничество со стороны МТС. Когда Алексей позвонил в поддержку, ему без объяснения причин вернули все деньги.


Мораль: тщательно контролируйте вашего оператора и нещадно (повторяю, нещадно) хватайте его за жопу при первом же случае неправомерного списания денег.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.