«Версус» – это смесь «Фабрики звёзд», «Танцев» и «Топ-модель по-американски». Даже Ресторатор в шоке.

Мирон, когда Слава КПСС в припеве трека «Я мечтаю» читал «Back to reality», он имел в виду совсем не это.

Мы на «Палаче» всю неделю спорили о достоинствах и недостатках нового формата Fresh Blood. Но когда кто-то вновь заговорит об этом проекте всерьез, вспоминайте, что команда Окси называется «Злые голуби». А ещё у них есть кричалка и флаг. В самой оптимистичной фантазии – это троллинг от Мирона. Но даже при такой утопической позиции всё происходящее не кажется адекватным.

Ролик с тимбилдингом от Смоки на фоне того, что вышло вчера, ещё ничего. Мы ругали Смоки сильно и заслуженно, но во многом потому, что он был первым. Конечно, история с фильмом «Секрет» сразу ставит крест на менторе (если речь не о менторе какой-нибудь секты), но Смоки хотя бы кажется безобидным деревенским шаманом. Тогда как Окси своим ЧСВ затмевает всё: судьбы молодых парней, «Версус» и батл-рэп.


В комментариях Мирона традиционно чествуют – конечно, ведь его электорат и аудитория «Версуса» нехило так пересекаются, особенно сегодня. Под видео легко наткнуться на массу потрясающих сравнений. Одно из самых популярных – про отцовство. Якобы Окси – папа-голубь, который вскармливает неоперившихся птенцов.

Так вот, этот биг-голубь срал на банальную психологию. Отец из него на сегодня никакущий. Микси говорит, что намерен стать лучшим МС в мире и кроме батл-рэпа для него ничего нет, а Окси в ответ расплывается в улыбке и говорит, что, всё правильно.


А что будет, когда этот парень наткнётся на первого Браги? При всех-то авансах в сторону Микси, а? Что, если он в самом деле слабый МС, как говорят многие опытные люди из тусовки? После первой колоссальной неудачи у юноши легко надломится психика (а он, напомню, и так орёт на оппонентов). Музыку он, как уже признавался в трансляции, писать не умеет. Казалось бы, что стоило старику Мирону сказать: «Чувак, ты в своём уме? На батлах жизнь не заканчивается. Иди учись и читай про тысячеликих героев».

Сколько бы Смоки ни ругали, но, при всей его тотальной необразованности, воскресное трэш-видео получилось по-своему душевным. Потому что оно простое, как и сам Цихов, что бы он там из себя ни корчил. Со своими глупостями и косяками, но вполне уличное и хип-хоповое. У главного же достояния рурэпа, как выяснилось, за душой андеграунд давно не стоит. Теперь он катается в лимузинах и учит позировать на фотосессиях. Необходимые скиллы для юных батл-рэперов.

Встреча Окси с командой глупая и нелепая от начала до конца. А самое главное – пошлая. Всё выглядело так, будто Мирон снял буряточку-первокурсницу, едва переехавшую из деревни. И придумал ей лучшее свидание, которое только может возникнуть в воображении внезапно разбогатевшего ботаника. Нужно начать скромненько, а потом резко удивить – всё как в «Искусстве войны». Рюмочная, питерские дворики, все дела. А потом внезапно подкатить к этой рюмочной лимузин, чтобы буряточка тут же намокла. Фотосет, бесплатные шмотки, дорогой ресторан – всё, как любят молодые и неопытные девушки. А ты такой крутой и богатый – показал ей шик и блеск Петербурга.


Потом девчушка в разговоре с подругой скажет, что ты, конечно, поначалу был странный и затирал какую-то ахинею про голубей. Но после пары рюмашек и лимузина всё стало очень даже окей. Из вчерашней доярки ты вмиг стала принцессой, а все однокурсницы тебе завидуют и восторгаются парнем: и Оксфорд он окончил, и «Олимпийский» собрал, и араба в США победил. Золото, а не человек.

Дальше можно трахать её где и как угодно, потому что на всё согласна. Можно даже постараться переплюнуть достижения из прошлого секса. Но ей-то каково будет, когда ты наиграешься и найдёшь себе другую забаву? И как ей становится лучше вместе с тобой, если ты замкнут только на себе?

Да, сравнение явно не на «Пулитцеровскую премию», но, извините, мы здесь говорим о человеке, который считает голубя уличным и грозным животным. Сам Окси, кстати, начал программу у памятника Пушкина. А на него те самые голуби обычно срут. Настолько идеальная метафора сложившейся ситуации, что ментор даже сам этого не осознаёт.

Кстати, о сравнениях. Всем, кто не воспринял саркастические параллели с иисусами и моисеями, предлагаю мотнуть видео в конец. Там Оксимирон ради хорошего кадра встаёт на стол ногами. В ресторане. Где едят его же товарищи. Которым до этого он в традиционном для себя жанре монолога рассказывал, как надо жить и почему музыка лучше этих ваших батлов. Не гора Синай, конечно, но и Окси пророк лишь в прямолинейно ироническом ключе.

Плотность пафоса в выпуске настолько высока, что задыхаешься даже по ту сторону экрана. Лимузины, фотосеты и прочее лакшери – это всё понятно. Но вы посмотрите, как Оксимирон разложил фотографии с командой Смоки на стол! Уоу, чувак, а где ты забыл карту, растяжки и длинное пальто? Раз уж начал делать по канонам нуарных детективов, то давай приколи ножом к доске фотографию консильери Вити Боуи. Прямо рядом с боссом Смоки, а на него мишень и всем в команде по дротику.

Останется только, глядя на красную леску, тянущуюся от крёстного отца к крёстному деду Парагрину, пафосно под звуки саксофона повернуться в камеру и сказать: «Картавый? Картавый. Абсолютно не мешает»

Хватило полдня и одной оторванной головы плюшевого тигра, чтобы заразить молодняк пафосом. Вчерашние ноунеймы шли по «Галерее» так, будто они на шопинге в миланских бутиках. По «Галерее»! Торговому центру, куда обычные питерцы заходят наскоро перекусить, убить время, купить себе новые джинсы или просто справить нужду. Любовь подопечных Мирон завоевал быстро, но что дальше?

А ничего. Потому что на батл-проекте о батлах никто не говорит. Да, был монтажный отрезок и адекватная речь после – там обсуждали грядущий ивент и соперников. Но в лимузине, например, транслируются идеи, умещающиеся в нарциссический возглас: «Батлы только для пиара, думайте о треках и творчестве»

Обратите внимание на диалоги в рюмочной. Ни один (ни один!) человек, кроме Пиэма, не сказал, что главной мотивацией на FB4 для него являются батлы. На самом, черт возьми, популярном батловом проекте страны! Когда же Пиэм уверенно и спокойно заявил, что главное для него – конкретный батл, а лицом батл-рэпа России он быть не хочет, Мирон его совершенно не понял. Чем тогда «Версус» отличается от «Дома 2», если это такая же промо-платформа для провинциальных ноунеймов?

Оксимирону не нужна сильная команда, ему нужны послушные рабы. Это было понятно ещё по отбору участников в команды. В отличие от Смоки, он набрал исключительно ноунеймов и супероружие в лице Пиэма, чтобы минимизировать риски.

Наверняка именно поэтому из списка «Sector, Династ, Эль», он выделил двух последних. Ведь у «стопроцентного МС» опыта в батлах побольше, чем у Мирона. Он легко забьёт на советы и сделает по-своему. И точно не будет ловить каждое слово, как Палмдропов, который думает, что находится во сне. Кстати, примерно того же правила Мирон придерживается и на Booking Machine, куда наверняка заманит и «голубей».

***

FB4 действительно работает как реалити. Но только в том смысле, что события вышли за пределы проекта, подорвали тысячи пуканов и косвенно вовлекли в историю новых героев. Сейчас, например, крайне забавно наблюдать, как менторы бьются за внимание Антона Забэ. Он уже в шутку назвал себя третьим ментором, но это недалеко от истины. Понятное дело, влияние на сам проект он не оказывает и даже не желает того, но участники и менторы к нему прислушиваются: все смотрят стримы и как-то их комментируют (Смоки так и вовсе пиарит в твиттере), а Окси заглянул на RBL.

Но шум и скандальность – такие себе показатели качества.

А качество они намерены делать по западным канонам. Но с Запада у них только спёртая концепция, байт на выступлениях, да сленг в общении. Ах да, и логотипы. На одной из лекций известный филолог Андрей Аствацатуров тонко отметил, что «животные» названия – чисто западная специфика. У нас команды нарекают чисто индустриально: «Локомотив», «Торпедо», «Динамо» и так далее. А «быки», «медведи» и «пингвины» – это к западному спорту. Менторы слизали эту фишку (возможно, бессознательно), но получилось не круто и пафосно, а чисто русский колхоз. «Любовь и голуби» – только любить там почти нечего.

Во всей этой истории безумно жаль Ресторатора. Он просто хотел исправиться после провала FB3 и подогреть интерес к «Версусу». Но хайп вышел из-под контроля настолько, что сам Рестор регулярно ловит фейспалмы на втором плане всех выпусков. На фоне Мирона и Смоки он выглядит максимально мудрым и крутым управленцем.

Но этого коня ему уже не обуздать. Толпа идею оценила. Толпа вообще любит тупые реалити – вспомните рейтинге пикового «Дома-2» и «Каникул в Мексике». Именно поэтому формат почти что беспроигрышный. Даже если его делают криво и без грамотных сценаристов, успех всё равно обеспечен, как мы видим. Оказалось, что людям плевать на батлы. Им нужно шоу, пусть и настолько низкопробное. Мне откровенно жаль чуваков из комментариев, которым это интереснее, чем любой фильм.

Главный аргумент защитников – «Версус» просто популяризирует батл-рэп и привлекает в жанр новую аудиторию, которая потом оценит и более серьёзные площадки. Но нет, это так не работает. Батлы – это априори андеграунд. Суть этой культуры в протесте – даже из уст Гнойного «В жопу мейнстрим!» на тот момент звучало абсолютно искренне. Широкая аудитория в принципе не способна понять и полюбить батл-рэп, в чём мы не раз убедились в августе прошлого года.

Это примерно, как привести толпу пятиклассников на «Сталкер» Тарковского и ждать, что они потом ещё посмотрят «Ностальгию». Нет, они забросают экран поп-корном, зальют кресла колой и вынесут мозг преподавателям. А потом дружно пойдут на сеанс новых «Трансформеров». И не они здесь плохие. Просто у каждой культуры есть порог вхождения и маркеры идентичности.

А если вы задались целью повысить интерес к батлам, то делайте это за счёт качества. Ведь тот же Оксимирон – Гнойный порвал медиапространство не скандалами, а панчлайнами.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.