Не давайте деньги мамкиным криптоинвесторам.

Вчера вечером обновились криминальные сводки: выяснилось, что Павел Няшин с YouTube-канала «Криптач» покончил с собой. А конкретнее – засунул голову в петлю и шагнул со стула.

Изначально я совершенно не возбудился от этой новости, но затем всё же разобрался в ситуации. Она действительно невероятно поучительная.


Кто такой Павел Няшин?

Чуваку было 23 года. Он, судя по всему из Петербурга. И во второй половине 2017 года он очень вовремя просек, что нужно зарабатывать на криптотренде. После этого Павел записал такой ролик:

Чтобы вы не страдали и не смотрели 42 минуты, коротко перескажу содержание: Няшин крайне уверенным и спокойным голосом рассказывает о тяжелом бедном детстве, о презрении к образованию, об участии в пирамидах и о покупке биткоинов. Биткоины, по словам Павла, он приобретал, когда они стоили копейки – на 70 тысяч рублей у него вышло 5 биткоинов. «А потом я про них забыл», – сообщил Няшин. Да-да, мы верим.

Эта сказка примитивная, но рабочая – люди, которые совсем не шарят в крипте, очень уважают тех, кто якобы грамотно подсуетился и взял биткоин в 2011-2014 годах по адекватной цене. Соответственно, Павел надавил на психологию: во-первых, ему беспрекословно поверили (он очень хладнокровен и убедителен), во-вторых, в нем увидели сильного инвестора.


Что замутил Няшин? Доверительное управление. Даешь деньги, а Павел возвращает тебе больше. Классическая схема, которую, как правило, используют капперы из «ВКонтакте», чтобы разводить совсем уж цветочных лохов. Но в крипте пока что успешно функционируют даже пирамидальные схемы, так что тема с доверительным управлением тоже оказалась верной.

Тем более, Няшин всячески её раскручивал: вот, допустим, видос с Соболевым, который начинается с того, что Павел призывает Николая закинуть ему баблет для гениальных инвестиций.

Закончилось это всё печально. Няшин выманил у наивных дурачков миллионы рублей, подумал, что пришел к успеху, и напонтовался видосами из загородного дома. Денег было правда много, они лежали в разных валютах (в том числе, криптой), но бандитов это не смутило: в январе 2018 года они ворвались на виллу к Павлу, избили блогера и его друга, а заодно вынесли 20 миллионов рублей и 70 тысяч долларов.


Няшин еще валяясь в больнице понял, что ему придется отвечать перед инвесторами, поэтому пообещал, что все отторгует обратно уже со своих сбережений, и предупредил, что процесс будет небыстрым.

Вероятно, темп действительно оказался слишком низким, да и доходность тоже, потому что всего лишь через три месяца после ограбления Павел выпилился. Теперь с него никто не стрясет ни цента – это факт. Зато мы точно знаем, что налет на дом Няшина был настоящим, а не фейковым (чтобы стырить деньги и развести руками).

Чему учит этот няшный кейс?

На Няшина плевать – подлец знал, на что идет, да и помощь ему уже не пригодится.

Важнее предупредить тех, кто хочет разбогатеть на модной теме. Друзья, знайте: ни один человек не в курсе, что будет с рынком и не имеет права ничего вам гарантировать.

Точно так же можно доверить деньги обезьяне, хомяку или слону, чтобы тот хоботом нажимал на кнопку «продать» или «купить». Не верьте никому, кроме себя, даже своим знакомым – бывает, что криптовалюты сносят голову, и люди втягивают лучших друзей в феерически убыточные движухи.

Поэтому два правила:

1. Во всем разбирайтесь сами, никого не слушайте и никому не давайте свои деньги;

2. Вливайте в крипту только те сбережения, с которыми вы готовы попрощаться навсегда.


Главное по теме «Блогер»
Виталий Халюков
26 Фев '20
1 814 
Гвинет Пэлтроу разнесли за мошенничество. Актриса поднимает деньги на лженауке
Кому-то нужно попить заряженной водички и почистить энергетику.
Виталий Халюков
21 Янв '20
17 051 
Блогер пытался осушить бассейн с помощью миллиона бумажных полотенец. Пришлось извиняться перед аудиторией
Разматываем самый дурацкий эко-скандал января.
Виталий Халюков
14 Янв '20
2 354 
Илья Варламов казнил Курск за торговые центры. Блогер повторил наш старый лонгрид, но многое упустил
Сверяем классику «Палача» с обзором урбаниста.
Виталий Халюков
21 Дек '19
34 411 
Блогер создал работающий световой меч. Но фанатов «Звездных войн» все равно придется разочаровать
Два разочарования за неделю – это не сильно много?
Виталий Халюков
14 Дек '19
4 534 
«За что я ненавижу Лужкова». Блогер Илья Варламов танцует на костях покойного мэра
Не только мы практикуем жанр посмертной казни.
Виталий Халюков
14 Сен '19
3 377 
Эксперимент недели. YouTube-блогер организовал доставку и успешно выдавал полуфабрикаты за еду из ресторана
История, после которой вы перестанете доверять доставкам.
Комментарии