У Яновича есть Пиэм, но этого мало.

Для начала – пятиминутка ненависти.

Бредовые решения и полнейшее незнание менторами русского батл-рэпа породили в тусовке уже с десяток мемов.

Смотреть две части отбора участников в команды не весело, а по-настоящему больно.


«Картавый? Картавый! Абсолютно не мешает», «Бови? Бови? Бови! А под каким ником он выступал? Бови?», «Этот – уверенно, этот – нервно», «Sector – 100%» и «Западный уровень» – это всё, конечно, смешно переделывать и цитировать. Если бы не было так грустно.

Можно отодвинуть в сторону всю кучу бреда: амнезию Мирона, его постоянные попытки умничать при незнании матчасти (состоящие из шести героев «Мстители» – отличный пример архетипической цифры 7), «это запад, многие не поймут» от обоих менторов, объяснение, что такое схема в 2018 году и полное непонимание простейших панчей. Да, это всё – полнейшая дичь. Но самая простая иллюстрация батлового невежества менторов – это Пиэм, которого выбрали только четвёртым по счёту.


Мы предполагали, что будет очень плохо. Но не настолько же! Чёрт, да они даже запомнить и правильно назвать участников не могут! При том, что видео снималось на следующий же день после ивентов. Отсюда и путаница в участниках, резкая смена ориентиров и полнейшая трэшатина в произношении. Витя Боуи – ну, приехали. Can you hear me, major Tom?

Смотреть, как Оксимирон который забывает, с кем он общался вчера и какие батлы смотрел, троллит Ресторатора за незнание классики западного рэпа – просто отвратительно. Это сразу же разрушает образ мудреца, сложившийся в головах его юных фанатов. Эгоцентризм, зависимость от авторитетов и полная беспомощность в создании чего-либо оригинального сквозит буквально в каждом его монологе. Микси делает один-два панча за батл, но истошно орёт про «Майкла Жордана» – берём первым, ведь «это запад». С каких пор косплей стал критерием качества? Ах да, это же русский рэп.

Ладно, это долгая тема для отдельного текста, а жёсткую критику мы высказывали уже не раз – просто ищите последние тексты по тегам «Версус» и «Оксимирон». Давайте поговорим о Fresh Blood 4 по существу.


Чем этот сезон отличается от предыдущих:

1. Формат реалити. Видео с отборами обозначили вектор. Основной аудитории «Версуса», судя по комментам и нарезкам в соцсетях, интересно наблюдать за таким вариантом жанра реакций. Дальше обещают много новых интересных фишек и транслирования внутряков. Fresh Blood 4 – это, прежде всего, шоу, а потом уже батлы.

2. Длинный сезон по новой системе. В командах Окси и Смоки по шесть участников, которых они наставляют на путь истинный (нет). В отличие от прошлых сезонов, здесь каждый из участников батлится с каждым из противоположной команды. В полуфинал выходят двое лучших из каждой команды. Итого нас ждёт 39 батлов. Очень долго и обязательно всем надоест, но это уже совсем другая история.

3. Раунды по полторы минуты. Менторы с Рестором вдохновились отборами и на скорую руку решили делать батлы максимально короткими. Нигде ещё в России не вводили настолько жёсткие рамки – даже на 140 BPM часто раунды длиннее. Противостояния потеряют в содержательности, а зарешают в итоге те, кто откровенно забьёт на любые лимиты.

4. Призовой фонд – 1 миллион рублей. Это рекорд, но всё равно ничтожно мало для победителя такой репрессивной и долгой турнирки. Птаха и Гуф за свой отвратительный батл получили больше – просто подумайте об этом. И да, победитель вряд ли заберёт лям: Ресторатор сказал, что каждый в первом батле расскажет, как поделит деньги, а после финала победитель уже примет окончательное решение – забрать всё себе или поделить между командой и ментором.

5. Участники подписали контракты. Провал третьего FB вынудил Ресторатора пойти на жёсткие меры, чтобы минимизировать риски. Первый стимул для батлеров – статус менторов. Второй – деньги. Третий – контракт. Информация неофициальная, но, насколько известно, бумажки обязывают отбатлить сезон от и до и карают за спойлеры.

6. Судить будут батл-рэперы. Ресторатор называл имена Rickey F, Галата, Алфавита, Джубили и даже самого Хайда. Причём каждый голос приравнивается к одному баллу – даже если участник проиграл 2:1, то он заработает одно очко.

Да, вы правильно поняли, здесь всё, как в шоу «Голос», «Танцах» и других крупных ТВ-проектах. Ресторатор хочет жирный кусок новой аудитории, а потому пилит шоу. Батлы, как вы убедились в первом разделе, здесь никому не интересны.

А что с составами команд? Великий батл-МС (нет) Оксимирон действительно набрал сильнейшую команду, как пишут в большинстве комментариев? Нет, всё совсем наоборот. Давайте разбираться.

***

Мы все долго смеялись и хватались за голову после заявлений Смоки про батл-рэп. Видосы с отборами заявок показали, что ситуация ещё хуже.

Но на деле всё оказалось совсем иначе. Во время отбора участников малоопытный в батлах ментор выглядел куда адекватнее визави и даже разжёвывал ему панчлайны. Да и с памятью и внимательностью у Смоки куда лучше – он не то что не путался в МС, а помнил отдельные строки, а также сильные и слабые раунды. Ничего сверхъестественного, но не фоне Окси это смотрелось как экспертная аналитика.

Давайте по фактам – к составам команд.

Команда Оксимирона

Микси

Самый переоценённый МС отбора. Очень и очень слабый батлер, который вдобавок переигрывает, что только ухудшает ситуацию. Не верю в его перспективы. Хотя парень он, как говорят, отличный. Возможно, но этого мало для статуса качественного батл-МС. Пока всё это выглядит, как пародия на ОГЕL’а от потерявшего контроль КВНщика.

Прогноз: не выйдет из группы.

Пиэм

Это как в мемном диалоге из «Мстителей»: – У меня целая армия! – А у нас есть Халк» В команде Смоки может быть какой угодно состав, но Пиэм всё равно сильнее любого соперника по FB4, а по уровню и опыту круче половины участников сезона вместе взятых. Но, как мы не раз убеждались, даже на Халка всегда найдётся управа.

Прогноз: финал/победа.

LeTai

Один из самых ярких ноунеймов, но тоже переоценён. В первом батле был слишком зациклен на Окси: что в подражании, что в отсылках. И это довольно грустно – при мощной харизме и неплохом стихосложении парень выглядит уж слишком неопытным и зависимым от авторитетов. В батл-рэпе такие долго не живут. Хотя перспективы у ЛеТая огромные – тут всё зависит от влияния Оксимирона, а вернее, его отсутствия.

Прогноз: не выйдет из группы, но попадёт в основу «Версуса»/полуфинал.

Palmdropov

«Кирилл что?», – Окси будет долго мучиться над его ником, пока не заставит переименоваться в «Смешарики» (не дай-то бог). На мой вкус, самый перспективный и интересный ноунейм этого Fresh Blood, да и в целом по потенциалу может стать одним из крутейших участников «Версуса». Шикарный абсурдный юмор, неплохие вордплеи, яркая харизма и уверенная подача. Чуваку надо подчистить текст от ванлайнеров, поработать над рифмами и в целом подкачать поэтический скилл – тогда всё будет ок. Но тот факт, что он прошёл с текстом, написанным за три дня, уже говорит о многом.

Прогноз: не выйдет из группы, но попадёт в основу «Версуса»/полуфинал.

J. Makonnen

Просто слабейший участник FB4 из всех, который вообще непонятно каким образом попал на отбор. Причём выбран в команду он был не последним, что тоже необъяснимо.

Прогноз: не выйдет из группы.

Династ

Тот самый чувак, который лишил нас Sector’а. Хотя, на самом деле, в этом виноваты только менторы. Чемпион «TRUEщоба Battle» неплохо проявил себя на отборе, но не более того. В топ-8 он бы попал вряд ли, прямо скажем. У Династа есть все атрибуты типичного батлера, но нет ничего, что бы выгодно отличало его от остальных.

Прогноз: не выйдет из группы.

Команда Смоки Мо

Браги

Один из самых необычных и недооценённых МС. Чемпион «Слова Екб» действительно уникален: такого вы не найдёте даже на священном батловом Западе. Деконструкция образа, жёсткие панчи и пулемётный флоу – слишком скучно и очевидно. Браги идёт дальше: прекрасно владея и этими скиллами, он превращает раунды даже не в стендап, а в длинный и до абсурдного увлекательный сторителлинг. Актёрское образование позволяет ему рассказывать любую херню смешно и захватывающее – он даже тот самый раунд про книгу смог бы сделать выигрышным.

Прогноз: полуфинал/финал/победа.

N’rage

Казахское гражданство – гарант успеха в русском хип-хопе. Но, если серьёзно, парень переоценён так же сильно, как и его оппонент по отбору. И так же имеет большой потенциал, который будет не так просто раскрыть. Есть разнообразный флоу, есть неплохие панчи, есть уверенная подача, но самоуверенность и откровенно слабые строки всё портят. Ему нужен наставник, как никому другому. А дальше уже большой вопрос, поможет ли в этом Смоки.

Прогноз: не выйдет из группы.

Sawyer

Смоки сразу начал с нестандартных МС. От Сойера вряд ли ожидали чего-то невероятного, но он выдал одно из лучших выступлений отборов. В котором, что важно, не было ни грамма рэпа. Именно этого не хватает батлам – даже такой трушный рэпер, как Смоки, оценил умение парня круто рассказывать текст, попутно унижая оппонента.

Прогноз: не выйдет из группы, но попадёт в основу «Версуса».

VITYABOVEE

Над ним часто смеются (поражение от Паровоза – приговор почти для всех, кроме Тирэпса) и не включают в число даже просто крепких батл-МС. Но одним перфомансом на отборе Виктор полностью изменил представление о себе. Оказать достойное сопротивление Пиэму мало кто может. Да, Бови проиграл в ноль, но проиграл так, что прошёл в сезон. И прошёл вполне заслуженно. С его опытом пора бы уже начинать раскрывать потенциал. Только, пожалуйста, перестаньте называть его Боуи, а то Витя в облачении глэм-рокера придёт к вам всем в кошмарах.

Прогноз: не выйдет из группы, но попадёт в основу «Версуса».

Paragrin

Нет, я, правда, до сих пор не понимаю, в какой это реальности Дед Григорий может батлить на Fresh Blood. Кажется, он батлил уже со всеми и в самых разных форматах. Да что там: двое участников отбора являются воспитанниками его площадки. По слухам, именно Парагрин выдал самое сильное выступление первого тура (он уже снят) – и это неудивительно. Даже в диалогах Смоки и Окси проскользнула мысль, что Гриша – управа на Пиэма.

Только я не очень представляю, как может выглядеть их батл после культовой комплиментарки и при тёплых дружеских отношениях.

Прогноз: полуфинал/финал/победа.

Miles

Довольно стандартный батлер, но… А дальше много но, потому что он молодой.

Самый молодой в сезоне. И с явно неплохими перспективами. Флоу на очень хорошем уроне, панчить умеет, подавать уверенно – тоже. А собственный стиль он создаст уже по ходу турнира. Благо, есть у кого поучиться – посмотрите на коллег по команде.

Прогноз: не выйдет из группы.

Вспоминаем про бритву Оккама, чтобы быть объективными: у Окси два опытных участника, у Смоки – три. При этом опыт и заслуги Династа глупо сравнивать с достижениями Браги и Парагрина. С ноунеймами у Смоки тоже лучше: ЛеТай и Энрейдж отбатлили на равных, Микси и Макконен – слабы, а Палмдропов пока не выглядит сильнее Сойера и Майлза.

Да, Смоки выбирал первым, но это ничего не значит. Окси самолично отказался от Sector’а и Пиэма (его потом пришлось взять), когда ему их подали на блюде. До последнего у него был всего один опытный участник – Пиэм. Причём он это заметил только когда осталось одно место. Наверняка намеренно набирал новичков – хочет показать скилл ментора, да и о «Слове» он не раз высказывался негативно.

Такая позиция наверняка выйдет ему боком. Опыт прошлых сезонов показывает, что побеждают как раз выходцы со «Слова», а из ноунеймов за все годы выстрелило всего два человека. Смоки оказался куда дальновиднее. Над ним смеялись, но в итоге он посмеется последним.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.