Казалось бы, как благотворительность может быть неправильной? Это же пожертвование, помощь, а помощь по умолчанию полезна. Особенно если помогаешь детям, старикам или животным.

В целом, всё верно: благотворительность, безусловно, крутое явление, а в России с недавних пор хватает достойных фондов. Но на этой неделе я понял, что даже филантропия может раздражать.

***


Два раза ел в KFC, а там теперь новый механизм. Сразу после оформления заказа у тебя спрашивают: «А вы не хотите помочь детям-сиротам?»

Объясняю, почему это плохо.

Во-первых, слишком топорный и одновременно мерзкий заход. Ответ «нет, не хочу» означает, что ты либо нищеброд, либо жестокое и жадное чучело, которому жалко скинуть детишкам лишнюю копеечку. И пока ты будешь жрать твистеры, тебя точно так же сожрет совесть. «Может, стоило хотя бы соточку сбросить? Может, в следующий раз перевести сиротам пятихатку?» – и другое самоедство в этом стиле.

Во-вторых, в вопросе, который задает продавец, нет ни упоминания фонда, ни любой другой дополнительной информации. Просто – «Отстегивай бабло, если не сволочь!» Между тем, даже самые щедрые благотворители всегда выясняют, на что потратят их деньги.

В-третьих, понятно, что кассир ответит на все вопросы, если их задать. Но тут другие проблемы:

1. Бубнящая очередь за спиной;

2. Желание скорее пожрать, а не гуглить, надежна ли та организация, куда предлагают скинуть кэш.

***

KFC ведет себя примерно как африканцы на европейских площадях, которые сначала суют девушкам в руки розы, а потом просят парней заплатить 1-2-3 евро за эту розу. И ты либо отстегиваешь, выводя продавца в плюс, либо позоришься перед своей дамой (есть шанс, что она неадекватна и расстроится из-за прощания с цветочком).

Какими должны быть благотворительные акции?

Вот два проверенных варианта:

1. Купил картошку/бургер/твистер/боксмастер/напиток – N рублей ушли в какой-нибудь фонд. А тебе на поднос кладут флайер, читая который, ты радуешься и за себя, и за сеть фастфуда, и за тех, кто получит деньги.

2. Распечатать флайеры, на которых написано, что 1% (условно) с абсолютно каждого заказа улетает на помощь детям. Соответственно, ты автоматически участвуешь в благородном деле.

Да, схемы не новые, зато они гораздо адекватнее личного общения по поводу благотворительности.

Говорю за себя: бывает, что перевожу какие-то деньги кому-нибудь на помощь, но вслух обсуждать эти вещи лично мне некомфортно. И не только мне, насколько я знаю.

Так какого ж черта кассиров из KFC заставляют болтать про несчастных сирот, параллельно накладывая сочные куриные кусочки ко мне в ведро? Не понимаю.


Главное по теме «KFC»
Андрей Ставицкий
17 Июл '20
1 014 
В KFC появится мясо из пробирки. Наггетсы напечатают на 3D-принтере
Вроде мясо, а вроде и нет.
Тимофей Яценко
10 Фев '20
1 338 
Китайский филиал KFC лишился кучи ресторанов из-за одного заражения коронавирусом. Сколько точек уже закрыли?
В Поднебесной закрывают не только общепит, но и модные магазины одежды.
Тимофей Яценко
04 Янв '20
14 003 
Семейную пару веганов накормили мясными бургерами в KFC. Как так вышло?
Теперь они мясоеды!
Павел Городницкий
06 Дек '19
9 932 
Не ем в KFC два месяца. Почему? И какие выводы?
Отказался от их еды ради здорового живота.
Андрей Ставицкий
18 Сен '19
5 931 
В KFC придумали новый бургер. Он состоит из пончиков
Когда хочешь всё и сразу.
Андрей Ставицкий
27 Авг '19
6 696 
В KFC появилось вегетарианское меню. Пока что можно закусить наггетсами и крылышками
Оскорбление чувств мясоедов, разве нет?
Комментарии