Казалось бы, как благотворительность может быть неправильной? Это же пожертвование, помощь, а помощь по умолчанию полезна. Особенно если помогаешь детям, старикам или животным.
В целом, всё верно: благотворительность, безусловно, крутое явление, а в России с недавних пор хватает достойных фондов. Но на этой неделе я понял, что даже филантропия может раздражать.
***
Два раза ел в KFC, а там теперь новый механизм. Сразу после оформления заказа у тебя спрашивают: «А вы не хотите помочь детям-сиротам?»
Объясняю, почему это плохо.
Во-первых, слишком топорный и одновременно мерзкий заход. Ответ «нет, не хочу» означает, что ты либо нищеброд, либо жестокое и жадное чучело, которому жалко скинуть детишкам лишнюю копеечку. И пока ты будешь жрать твистеры, тебя точно так же сожрет совесть. «Может, стоило хотя бы соточку сбросить? Может, в следующий раз перевести сиротам пятихатку?» – и другое самоедство в этом стиле.
Во-вторых, в вопросе, который задает продавец, нет ни упоминания фонда, ни любой другой дополнительной информации. Просто – «Отстегивай бабло, если не сволочь!» Между тем, даже самые щедрые благотворители всегда выясняют, на что потратят их деньги.
В-третьих, понятно, что кассир ответит на все вопросы, если их задать. Но тут другие проблемы:
1. Бубнящая очередь за спиной;
2. Желание скорее пожрать, а не гуглить, надежна ли та организация, куда предлагают скинуть кэш.
***
KFC ведет себя примерно как африканцы на европейских площадях, которые сначала суют девушкам в руки розы, а потом просят парней заплатить 1-2-3 евро за эту розу. И ты либо отстегиваешь, выводя продавца в плюс, либо позоришься перед своей дамой (есть шанс, что она неадекватна и расстроится из-за прощания с цветочком).
Какими должны быть благотворительные акции?
Вот два проверенных варианта:
1. Купил картошку/бургер/твистер/боксмастер/напиток – N рублей ушли в какой-нибудь фонд. А тебе на поднос кладут флайер, читая который, ты радуешься и за себя, и за сеть фастфуда, и за тех, кто получит деньги.
2. Распечатать флайеры, на которых написано, что 1% (условно) с абсолютно каждого заказа улетает на помощь детям. Соответственно, ты автоматически участвуешь в благородном деле.
Да, схемы не новые, зато они гораздо адекватнее личного общения по поводу благотворительности.
Говорю за себя: бывает, что перевожу какие-то деньги кому-нибудь на помощь, но вслух обсуждать эти вещи лично мне некомфортно. И не только мне, насколько я знаю.
Так какого ж черта кассиров из KFC заставляют болтать про несчастных сирот, параллельно накладывая сочные куриные кусочки ко мне в ведро? Не понимаю.