Я из тех, кто считает iPhone 4 одним из красивейших смартов в истории, но легчайше пережил миграцию айфонов на металлические корпуса. Однако у меня аллергия на стекло: я уверен, что iPhone 8 или iPhone X ушатать об пол гораздо проще, чем смартфон из металла.

К чему я веду? К тому, что покупать «металлические» айфоны позапрошлых поколений в 2018 году – не признак упоротый ностальгии или тотальной экономии. 

Ниже – 5 аргументов, которые подтверждают актуальность и практичность моего любимого iPhone 7.

По словам Apple, «семерка» в 120 раз быстрее самого первого айфона. Проверить это сложно, но то, что смарты на порядок проворнее предыдущего (6s) поколения – факт. Любители мерятся оперативкой скажут, что в плюсовой модели на гигабайт больше памяти – 3 против 2 Гбайт. Верно, но на практике 7 Plus уделывает 7 крайне незначительно. А некоторые синтетические тесты, внезапно, ставят младшую модель выше топовой. Причем процессор и оптимизация в обоих девайсах одинаковые.


За плюсовую модель чаще готовы переплатить из-за двойной камеры. Если вы не фанат фотографий с размытым фоном и ограничены в средствах, то накидывать лишние 10-12 тысяч совсем необязательно.

Открою страшный секрет, но на камеру iPhone 7 тоже можно делать неплохие снимки. Даже в рейтинге DxOMark смартфоны оценены практически одинаково, 85 и 88 баллов, а 3 очка накинуты iPhone 7 Plus за режим боке. Который (еще один страшный секрет) не добавляет фотографии художественной ценности. 


Об автономности говорить сложно – я работаю из дома, иногда использую смарт как модем, поэтому он большую часть времени лежит на зарядке. По сравнению с 5s время автономной работы очень заметно увеличилось. Конечно, нет такого запаса прочности, как у 7 Plus, зато нет и проблем с невыносимо долгой зарядкой.

Размеры «семерки» – одно из главных преимуществ модели. Гаджет не настолько здоровый, как версии Plus, и уже не такой гномский, как 5s или SE. Для владельцев iPhone 5s (которых в России большинство) переход на 4,7-дюймовый аппарат пройдет безболезненно и легко. В карман залезает, в одной руке держать удобно (особенно в чехле).

В «семерке» есть все фичи, которые должны быть в смартфоне в 2018 году.


  • Отличный экран для комфортного листания лент соцсети, написания текстов, просмотра видео, игр.
  • NFC, который почему-то все еще ставят не во все подряд девайсы (что странно).
  • Водозащита – тоже полезная вещь.

Кроме позорного глянцевого корпуса (серьезно, забудьте про этот вариант) у iPhone 7 нет ни одного серьезного косяка. Смотрите сами: iPhone 4 отвратительно ловил сеть, iPhone 5 облезал, как сгоревший на солнце нос, следующее поколение мучилось с дефектным аккумулятором, версия 6 Plus не выдерживала тесты на сгибание, у iPhone X трескается камера, а биометрический сенсор не различает близнецов и китайцев.

«Семерка» просто работает, у нее нет ни одного врожденного заболевания. 

В каких случаях надо брать iPhone 7 Plus?

  • Если вы переходите на айфон с какого-нибудь фаблета, вроде Samsung Galaxy Note или Meizu 7 Pro Plus. В этом случае дауншифтинг на «семерку» с меньшим экраном будет проходить болезненно. 
  • Если вы не ограничены в средствах. 
  • Если словили хорошую скидку.

Подытожим. 

Плохой выбор – iPhone 7 Plus на 64 Гбайт в цвете глянцевый черный. 

Хороший выбор – iPhone 7 на 128 Гбайт в цвете матовый черный. 

Лучший выбор – iPhone 7 на 256 Гбайт в цвете матовый черный или PRODUCT (RED). 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.