Хова потерял всё и не торопится возвращаться в топы.

Знаете, есть такой тип людей (обычно это бывшие одноклассники или соседи по двору), которых приятно видеть раз в три года. Такой весёлый харизматичный типаж, который гарантированно поднимет тебе настроение жёсткими пацанскими шуточками, разбавит вечер каким-нибудь приключением и вызовет дичайшую ностальгию.

Но за пределами одного вечера с литрами пива такие старые знакомые совершенно выбиваются из вашего круга общения. Вспоминаешь, как вы лампово посидели, пересказываешь общим знакомым шуточки, а через пару месяцев узнаёшь, как этот чувак что-нибудь украл/спился/стал безработным/избил жену.


Хованский – ровно такой же типаж, только в контексте русского ютуба. За его видосами можно залипнуть на ночь, а потом опять забыть, пока он через год-другой не сделает какой-нибудь разрывной клип или новый бодрый формат.

Феномен Хованского – один из главных парадоксов рунета. У него откровенно неприятная наружность, он всё время бухает, транслирует очень спорные и дилетантские мысли, а также регулярно портит и без того ужасную репутацию скандалами. Но при этом Хова обладает талантом преподнести себя и сильнейшей харизмой. Причём настолько сильнейшей, что даже последний моралфаг проникнется его панчами и шутейками.

Юра – символ русского ютуба. Каждый постоянный зритель видеохостинга хоть раз, но видел его ролики. И в этом нет ничего стыдного, равно как и в посиделках с бывшим одноклассником раз в три года. Сколько ты ни люби понтовое крафтовое пиво, но в любой нормальной компании всегда пьют дёшево и много. И Хова со своими обзорами тут лучший советчик. Любой из нас бывал в финансовой жопе – получайте целую серию бич-обзоров. Разве не полезный контент?


Бич-блогинг – целый отдельный жанр в российском сегменте ютуба и Хованский в нём король. Максимально трушное звание – такой себе ютубовский артхаус с отвратительно расставленными светом, слабенькой камерой и роликами, сделанными на коленке. Зато всё предельно просто и утилитарно.

Хова, при всех оговорках, всё равно навсегда останется первым и главным блогером-рэпером. Он выдал лучшее выступление ютубера на «Версусе», а затем начал полноценную карьеру исполнителя. Трек «Батя в здании» вызвал такой ажиотаж и всеобщую любовь, которую не знали, кажется, даже первые обзоры Мэда на игры.

Но весь этот статус испарился за последние несколько месяцев. Хованский самостоятельно зарыл себя в глубочайшую яму, из которой ему не выбраться. Если раньше он, будто Локи, умудрялся триумфально воскресать вопреки всему, то теперь этот трюк провернуть уже не получится.


Сегодняшний Хованский – самый омерзительный блогер русского ютуба, продукт которого не хочется включать просто из-за наличия его физиономии в кадре. Ниже – несколько причин, почему так получилось.

Невероятная продажность

Вокруг Мэдисона сложился образ такого себе Сократа рунета. Он был в самом начале, сделал много важного, но так и не оставил за собой источника в виде полноценного блогерского ютуб-канала. Он был и остался в андеграунде и почитается везде, от соцсетей до имиджбордов.

Хованскому так и не удалось стать Платоном, как бы он ни старался. Зато свою порцию по-философски мощной критики он отхватил. Мэд всегда очень точно видел нутро человека и попадал фразами в самую суть. Нашлась цитатка и для приятеля: «В итоге опять всё про***т рекламами пирамид, бл***, дол***на»

Причём фраза была сказана на пике популярности Ховы – через недельку после премьеры «Бати в здании». Прошло несколько дней – и на канале Хованского вновь появился длиннющий ролик с рекламой пирамид. Прошло чуть больше года – аудитория начала уплывать, песни надоедать, а нового формата Юра так и не придумал. Зато зашкварная реклама никуда не делась. Он соглашается на всё, что угодно, лишь бы срубить бабла: от пиара непонятных блогеров до продвижения сомнительных ресурсов. Пророчество Мэда сработало на все сто – каждый раз после очередного успеха Хован наступает на одни и те же грабли.

Лаконичней всех это описал Поперечный во «вДуде»: «На его канале может произойти любая херня – вопрос цены».

Пиар выборов

Хованский сам понимал, что пропаганда выборов – зашквар, который не прощают. Поэтому он крайне неумело съезжал. Сначала – до публикации ролика, когда «Лента» объявила о его участии в агитаторском спецпроекте. За несколько дней до выборов клип всё-таки вышел – контракт есть контракт. И уже после публикации Хова оправдывался, как мог, утверждая, что в строчки про выборы никак не относятся к 18 марта.

Пошли массовые отписки и хейт от коллег, который до этого обрушился на других агитаторов из тусовки Хованского: Юлика, Кузьму и Лиззку. Дальше началась комедия – под гнётом толпы Юра удалил ролик, но затем всё-таки вернул, продолжив оправдываться в твиттере и сделав по итогам целый ролик с характерным названием, которое затем тоже удалил.

Но оправиться от такого удара по репутации уже нельзя – Хован дошёл до крайней степени продажности. Это примерно как обосраться посреди тысячной толпы и уверять, что тебе сделали массаж шоколадом.

Слив музыкальной карьеры

МС Хованский – самый хайповый музыкальный проект, который когда-либо порождал русский ютуб. И вполне заслуженно – первые треки были бэнгерами, а клипы – отлично снятой комедией.

Но затем Rickey F стал выдавать конвейерный шлак, а видео превратились в однообразную нарезку псевдоганстерских понтов. Всё ясно даже из просмотров: первые хиты перевалили за 30 лямов, свежие не дотягивают даже до трёх. А после ужасающего лайва подписчики окончательно перестали верить в то, что сам Хова вносит хоть какой-то вклад в свою музыкальную карьеру.

Популярность можно было вернуть проверенным способом – батлом. Но самый скандальный блогер уже два года не может найти оппонентов, всерьёз полагая, что Нойз или Птаха согласятся выйти с ним в круг. Вызов Моргенштерна Юра намеренно проигнорил, чтобы не пиарить того – в итоге Алишер стал только известнее.

Теперь на «Версусе» Хованский стал персоной нон грата и не появляется в «1703» даже в роли зрителя. Некогда суперпопулярный МС потерял самый стабильный источник хайпа.

Лень и стагнация

Контент с канала Юры (за исключением некоторых клипов и роликов, связанных со срачами и крупными инфоповодами) на постоянной основе смотреть невозможно. Человек, у которого три с лишним ляма подписчиков, остаётся самым ленивым блогером рунета. Непозволительная роскошь для медийной личности с такой огромной аудиторией. Именно поэтому она в последний год только убывает.

Обзоры и разговорные рубрики редко дотягивают до миллиона просмотров, в отличие от клипов и пародий. Хова не напрягается и уже более года кормит нас унылым дерьмищем: получасовой болтовнёй в машине и за барной стойкой, никому не интересным рассуждениями вокруг новостей и бесконечными обзорами на еду и бухло. Хованский докатился до того, что подрезал рубрику у LizzTV – теперь он едва ли не еженедельно обозревает сухпайки. Откровенно жалкий движ для человека, популяризировавшего шаурму в СНГ до сумасшедших масштабов и научившего нас разбираться в копеечном пивасе.

Даже хитовая «Шаверма-патруль» сейчас не собирает и миллиона просмотров – она превратилась в крайне однообразное зрелище. Хова умудряется растягивать до получаса даже свои потуги в анализе кино – выдержать такие обзоры порой сложнее, чем последние выпуски BadComedian.

На канале отсутствует прорывной контент. Пару лет назад скатывающегося Юру спасли «Версус» и клипы. Теперь же он не знает, что делать. Да и, похоже, не очень хочет что-либо предпринимать. Сегодня лучшие перфомансы Хован выдаёт только в качестве гостя на каналах своих друзей.

Неадекватность в конфликтах

Всем, кто видел хотя бы пять минут из творчества Юры, очевидно – у этого чувака серьёзная проблема с контролем эмоций. Хова зачастую крайне агрессивно реагирует на критику, а потом за счёт своей харизмы мощно смешивает обидчика с дерьмом. Так было с Лариным, Поперечным, Афоней и другими старыми оппонентами. Юра превращал конфликты в крутое шоу, пока не скатился в откровенную жесть и злобу.

Переломный момент – история с Нойзом. На волне успеха Юра вспомнил про старый конфликт, в котором он (по информации многих очевидцев) заслуженно получил по лицу, а затем ещё и всё переврал. Естественно, Хова подал историю совершенно иначе и получил поддержку от аудитории после бадибэга с Лариным. Все вызовы Нойз игнорил. Хованский отчаялся и записал самый грязный подкаст за всю свою карьеру. Вышло настолько жёстко, что Юру отругал сам Мирон Янович.

https://www.youtube.com/watch?v=ifuKdLKp-3c

Хованский выкрутился очередным отличным клипом, но осадок остался. В итоге со временем Юра пропал с «Версуса» и стал заметно осторожнее – ни одного настоящего конфликта за последний год. Публика давно забыла смешные пародии на Афоню и талантливое перекидывание говном с Лариным, но хорошо подмечает любые срывы Ховы. Харизматичный комик всё больше приобретает репутацию неадеквата.

Откровенные хейтеры блогера вполне могли бы найти и больше причин. Но на деле все недостатки и омерзительные черты только украшали Хованского и обособляли его на фоне прилизанных коллег. К сожалению, сейчас Хова разучился выруливать на голой харизме, а пороки погрузили его в глубочайшую задницу. Он сидит в ней уже год и, похоже, не выберется – возможно, ему это и не надо.

Юра был для меня и многих зрителей ютуба приятным старым знакомым. Только теперь встречу с ним хочется отсрочить ещё дальше.

Пусть деградирует как-нибудь сам по себе.


Главное по теме «версус»
Виталий Халюков
25 Июл '20
9 473 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Владимир Завьялов
05 Авг '18
4 845 
Versus не откроет новых рэп-звезд. Баттловики просто не умеют в музыку
Владимир Завьялов о «локальных божествах», которые не умеют писать песни.
Николай Кубрак
04 Авг '18
20 570 
Оксимирон – Гнойный, Хованский – Ларин и ещё 8 батлов, где есть реальная вражда
Николай Кубрак собрал самые принципиальные дуэли.
Николай Кубрак
11 Июл '18
11 100 
Дуня и Оксимирон продвигают батл Питер vs. Москва. Гнойный – Seimur и ещё 4 идеальных пары для этого ивента
Пять пар с противостояния, которое потенциально круче любой битвы площадок.
Николай Кубрак
25 Июн '18
5 845 
«Стол» вскрыл проблемы Fresh Blood 4. У «Версуса» худшая организация в стране
Ресторатор и Ян просто не хотят работать. Это полный провал.
Редакция «Палача»
12 Июн '18
3 823 
Камбэк Джонибоя – главный социальный эксперимент года
Антон Михашенок объясняет, в чем важность внезапного возвращения Дениса Василенко.
Комментарии