Павел Нестеров рассказал про главных файтеров смешанных единоборств и показал лучшие бои каждого из участников чарта.

1. Хабиб «Орел» Нурмагомедов

Наверное, нет смысла объяснять, чем крут Хабиб. Единственный российский боец, который держит пояс UFC. Один из доминирующих файтеров лучшего (пока что) мирового промоушена в истории.

Сложно выбрать лучший поединок бойца, который, наверное, не проиграл ни одного раунда. Но, по моему мнению, Эдсон Барбоза был самым опасным соперником Хабиба за всю его карьеру, и Орел блестяще справился с ним, практически переехав оппонента.

2. Федор «Последний Император» Емельяненко

Ну, как же без него?! Многие скажут, что «Федор уже не тот» и есть бойцы гораздо сильнее его на данный момент, но Последний Император пока в игре. Он участник Гран-при Bellator, а его последний бой, в котором он одолел Фрэнка Мира, говорит о том, что старшего из братьев Емельяненко пока рано сбрасывать со счетов.


Федор провел десятки отличных поединков, но бой с Фабио Мальдонадо в рамках российского промоушена Fight Nights Global стоит особняком, несмотря на спорное решение судей.

Давайте будем объективными: 99% бойцов после стольких пропущенных ударов в голову от профессионального боксера вряд ли смогли бы продолжить поединок. Но стойкость и сила духа, которые явил Федор Емельяненко в этом бою, удивили даже самых преданных его поклонников. Ему удалось переломить ход этого боя и показать железный характер.


3. Александр «Драго» Волков

Его высокая позиция в этом списке тоже вполне объяснима – это самый близкий претендент на пояс UFC после Хабиба. Несмотря на то, что многие любители ММА и специалисты в этой области оценивают шансы выпускника МГТУ имени Баумана как призрачные, Александр в своих силах не сомневается и уверенно шагает к титульному бою.

Сейчас лучший бой Александра – его поединок с представителем клуба «Ахмат» Фабрисио Вердумом. Все знают, насколько хорош Драго в стойке, но были сомнения, сможет ли он что-то противопоставить джиу-джитсу Вердума. Однако команда Волкова разработала хороший гейм-план, а Александр блестяще его выполнил, отправив соперника в глухой нокаут в четвертом раунде.

4. Забит Магомедшарипов

Парень из Дагестанской АССР заслуженно попал в верхнюю половину этого списка. Бывший чемпион одного из лучших мировых промоушенов, ACB, в полулегком весе идет на серию из 11 побед – в UFC его перспективы очень хороши. В этой лиге он провел три матча и во всех одержал победу. Забит — яркий боец и всегда показывает зрелищные поединки.


Этот эксперт по ушу-саньда провел множество красивых боев, но выделю его поединок с Кайлом Бочняком. Забит вышел в октагон со сломанной рукой — опасаясь, что его снимут с боя, Магомедшарипов не сказал о травме даже своим тренерам. Во время боя никто и не понял, что Забит дерется с переломом, но он победил и вошел в историю.

5. Александр «Шторм» Шлеменко

Заслуги Александра можно перечислять очень долго. Мастер спорта международного класса по армейскому рукопашному бою и главный тренер авторской школы «Шторм» за свою уже долгую карьеру выступал во многих мировых лигах: M-1 Global, Fight Nights Global, SFL и Jungle Fight.

Главных успехов он добился в американском промоушене Bellator. Александр – двукратный победитель Гран-при и чемпион этой организации в среднем весе. Еще он выигрывал Гран-при M-1 Global, да и вообще провел кучу серьезных боев.

Хотя судьи посчитали, что этот бой Александр проиграл, сам Шлеменко, его команда и огромная армия поклонников смешанных единоборств называют решение судейской комиссии по этому поединку самым банальным засуживанием.

Шторм до последних секунд шел вперед, в то время как его оппонент пытался выжить в клетке. Перед этим боем Шлеменко считался андердогом – на его победу практически никто не ставил, а многие эксперты сходились во мнении, что поединок не продлится дольше двух раундов. Казалось, что у Мусаси не будет особых проблем с российским файтером, но наш сибиряк выстоял. Сам Гегард, думаю, был не рад, что вышел на этот бой, получив в первом раунде перелом орбитальной кости после точного удара Саши.

6. Альберт «Эйнштейн» Туменов

Претендент на пояс ACB и мастер спорта России по боксу пару лет назад шел на серии из пяти побед в UFC. Затем случились два подряд поражения приемами — от Гуннера Нельсона и Леона Эдвардса. Тем не менее, UFC предложил Эйнштейну продлить контракт, но условия, озвученные чемпионатом, не устроили Туменова.

Он ушел из лучшей мировой лиги в самую быстрорастущую (ACB) и будет оспаривать титул этого промоушена в полусреднем весе с Мухамедом Берхамовым на 93-м абсолютном чемпионате «Беркут».

Свой самый крутой бой, как мне кажется, Альберт провел на ACB 61 с Исмаелем Де Жезусем. Возрастной, но очень крепкий бразилец улетел в нокаут на 46-й секунде первого раунда. В этом поединке Эйнштейн ярко продемонстрировал свои выдающиеся боксерские навыки.

7. Майрбек «Бекхан» Тайсумов

Проживающий в Австрии боец имеет российский паспорт, поэтому на законных основаниях находится в этом списке. Майрбек идет на серии из пяти побед в UFC и является, наверное, одним из самых опасных бойцов легкого дивизиона. Из своих 26 побед больше половины (15) Тайсумов одержал нокаутом, еще 9 — сабмишном.

Представитель клуба «Беркут» Тайсумов показал много классных боев, в том числе в UFC. Но мне больше всего нравится поединок Майрбека на турнире M-1 Challenge 44 в 2013 году с крепким и опытным Артемом Дамковским, в котором Бекхан выиграл удушением в третьем раунде.

8. Сергей Павлович

Тяжеловес, обладающий прекрасным профессиональным рекордом — 12:0. Важно, что чемпион Fight Nights Global большинство боев заканчивал досрочно. Думаю, не за горами его подписание в UFC, тем более, представитель команды Eagles MMA часто проводит тренировочные лагеря в Соединенных Штатах, в частности, в зале AKA (American Kickboxing Academy), с бойцами этого промоушена – Хабибом Нурмагомедовым, Даниэлем Кормье и Кейном Веласкесом.

Еще один спортсмен, лучшим боем которого можно считать его последний на сегодня поединок. Когда-то в любителях на одном из турниров по боевому самбо звезда российской самбистской школы Кирилл Сидельников нокаутировал никому не известного паренька Сергея Павловича. На ивенте Fight Nights Global 79 уже звезда российских смешанных единоборств Сергей Павлович взял реванш у своего давнишнего обидчика, одержав победу техническим нокаутом в первом раунде и защитив чемпионский пояс.

9. Петр No Mercy Ян

Экс-чемпион ACB в легчайшем весе и новый представитель лиги UFC Петр Ян по праву считается одним из сильнейших российских бойцов смешанного стиля.

Лига ACB в свое время дала шанс малоизвестному воспитаннику омского боксерского интерната, и это стало одним из самых крутых приобретений промоушена в истории. Агрессивный, яркий стиль ведения боя и заряженность на победу стали визитной карточкой No Mercy. Он подарил организаторам и болельщикам много классных поединков, но особняком стоят его два боя с Магомедом Магомедовым.

Выше – видео второй встречи Петра с Магомедовым. Ее мне посчастливилось наблюдать вживую – она стала настоящим украшением турнира и вошла в архив лучших боев лиги ACB.

10. Абдул-Азиз «Лев» Абдулвахабов

Абдулвахабов уверенно держит пояс одной из лучших лиг мира (ACB) и не собирается никому его отдавать. Представляющий клуб «Беркут» Абдул-Азиз дважды отправлял в нокаут такого серьезного бойца, как Али Багов.

Абдулвахабов — разносторонне развитый файтер, он одинаково хорош в ударке и борьбе, и вся его карьера это только подтверждает.

Хотя много кто считает, что в этом бою выиграл Вартанян, хватает и сторонников того, что победа досталась Абдул-Азизу по праву. Лучше всего, в моем понимании, об этом поединке высказался Абдулманап Нурмагомедов, который сказал, что бой был полностью равным, но, чтобы забрать пояс, претендент должен быть ощутимо сильнее своего соперника. Так или иначе, это было яркое зрелище, и такие классные поединки уже можно считать визитной карточкой лиги ACB.

***

Хочу подчеркнуть, что этот рейтинг субъективен и определяет 10 лучших российских бойцов MMA по состоянию на сейчас. Безусловно, у нас есть еще очень много файтеров, достойных первой десятки – ближайшие поединки Ислама Махачева, Абдул-Керима Эдилова, Эдуарда Вартаняна, Рахмана Дудаева, Александра Шаблия, Ахмеда Алиева, Магомеда Бибулатова, Александра Корешкова могут изменить топ-10. А еще ждем возвращения после дисквалификации Зубайры Тухугова и дебюта в UFC Саида Нурмагомедова.

Твиттер Павла Нестерова

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.