Так получается, что несколько раз в году мне приходится советовать знакомым, какой смартфон лучше купить. Расклад простой: я рекомендую то, чем пользуюсь сам. Ограниченный бюджет – iPhone SE или iPhone 6s, если нужно что-то надежное и актуальное – 7 или 7 Plus, чтобы быть в тренде – iPhone X. И почти всегда направляю их либо на серых ритейлеров, либо к перекупщикам (если с бюджетом совсем туго).

Покупая свой первый iPhone у частников, я думал, что это больше вынужденная, чем практичная мера. Ведь если бы в карманах было лишнее лавэ, я бы пошел в те же «Евросеть» или «Связной», правильно?

С годами выяснилось, что нет. Покупка у неофициальных продавцов по сути ничем не отличается от приобретения смартов у авторизованных реселлеров: тот же аппарат, полный комплект, международная гарантия. Однако есть возможность серьезно сэкономить на растаможке, налогах и понтах магазина, а иногда и получить приятный бонус.

В апреле мой друг собрался менять свой iPhone SE. Его не устраивал крохотный дисплей, мелкий аккумулятор, но, самое главное – катастрофически не хватало памяти. Смарт 2016 года с 16 Гбайт совершенно не вписывался в реалии 2к18 – с фотографиями, 4К-видео, музыкой и прочим контентом. Доходило до смешного – приходилось удалять встроенные приложения, чтобы закинуть пару серий «Ходячих мертвецов» на дорогу. 


Я против стеклянных корпусов, привык к кнопке Home с Taptic Engine, пока подозрительно отношусь к iPhone X, поэтому посоветовал взять iPhone 7 Plus с накопителем пожирнее. Затем – дело техники: нагуглить серый магазин в пределах МКАДа с хорошими отзывами и наличием «семерки» на складе (в нашем случае, «Мир Apple»). Менеджер подтвердил заказ смартфона с 128 Гбайт памяти и пообещал, что покупку доставят на работу в течение рабочего дня.

Дальше – история получения хорошей скидки. В день доставки позвонил менеджер и сказал, что модели с желаемым накопителем в наличии нет. Но чтобы загладить вину перед покупателем, магазин готов продать ту же модель с 256 Гбайт памяти с доплатой в 1000 рублей. В итоге iPhone 7 Plus с 256 Гбайт ушел примерно за 51000 рублей. То есть на 5-6 косарей дешевле, чем в том же магазине, или на 10-13 тысяч рублей меньше, чем у белых продавцов. 


Почему серые магазины могут устроить такие скидки, а официалы – нет?

Во-первых, рынок айфонов на Руси крайне перенасыщен. Если покупателю что-то не понравится, он выберет другой магазин.

Во-вторых, цена смартфона зависит от того, какого поставщика найдет предприниматель и насколько успешно провезет партию через таможню. Та же «Евросеть» связана по рукам и ногам. У ритейлера строгая договоренность с Apple, по какой цене продавать товар и когда можно устраивать сейлзы. 


В общем, покупайте в серых магазинах, читайте отзывы, экономьте деньги. А если что-то не понравится, смело просите скидку.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.