Николай Кубрак спустился в преисподнюю.

Всю ночь мне снились кошмары. Мозг намекал, что денёк будет тот ещё. Наверное, поэтому я заранее решил пропустить старт «Видфеста»: делить очередь со школотой в жару – то ещё удовольствие. Выдвинуться из дома в мир селфи, визгов и пустопорожней болтовни я собрался ближе к середине мероприятия.

Первый круг ада поджидал уже на пороге – музей стрит-арта оказался в такой жопе мира, что попытка добраться до него на общественном транспорте превращалась в неуместное приключение. Пришлось вызывать такси.

И вот, дерьмовый день пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. К сожалению или к счастью, без Беатриче. Да что там, даже без аккредитации – организаторы выдавали проходки только при условии предварительного согласования репортажа. Пишешь – тебе одобряют – ты публикуешь. Это что уже говорит о «Видфесте» всё.

Путешествовать по кругам ада пришлось без проводника, поэтому меня сразу затянуло в пучину. Я бы с радостью затусил с еретиками, сладострастниками, обжорами и расточителями, но эта преисподняя оказалась куда страшнее. Пришлось уживаться с детьми. А также их родителями.

Когда я говорю «с детьми», я имею в виду детей. Нет, вы, правда, не понимаете – совсем мелких детей, натуральных п***ков. У сцены скромно (а кто-то и не очень) толпились карапузы 8-12 лет. Хватало и детей великовозрастных: дядичек и тётичек в мерче, с разноцветным рюкзаками, коллекцией селфи и неподдельным интересом к вечернему концерту. Данте уверял, что некрещеных младенцев в аду ждёт безболезненная скорбь. На «Видфесте» всё куда страшнее – их пытали шутками Satyr’а и песнями Morgenstern’а.

Организаторы сделали всё, чтобы ты плотью ощутил всю инфернальную силу мейнстрима русского ютуба. Вместо асфальта под ногами был крупный щебень (в конце лета тут же будет фест «Маятник Фуко» и я не завидую парням, которые рискнут лететь в слэм), солнце хреначило как в адском котле, а отвратительный звук бил по ушам.

Но главное, что детям нравится, а их на фесте было 90% от всей аудитории. Их же родители ловили вьетнамские флэшбеки в лаунж-зонах, в перерывах угождая чадам. Обычно дети расплачиваются за грехи отцов, на «Видфесте» – старики отдуваются за увлечения отпрысков.

В первый час я пытался найти прибежище адекватности, но напарывался на очередной круг ада. Научная зона по афише была вполне себе ничего, но лекции то и дело заглушал Let’s Play из соседнего зала. Но основной части аудитории это не страшно – судя по скоплениям после лекций, сюда приходили в основном ради селфи с Яном Топлесом или Артуром Шарифовым.

Зона Let’s Play вообще походила на галлюцинацию. Половину зала составили дети с пустыми тупняками в экран и стекающей до пола слюной, а ещё ползала – их родители, которые абсолютно не вдупляют, почему они смотрят как какой-то задрот добывает себе шмот, а не сериал «Сваты» у себя на диване с пивчиком и ливерной колбаской.

Окей, что там по другим лекциям? «Драматургия в вайне». Нет, вы серьёзно? Драматургия. В вайне. Бахтин и Лотман курят в сторонке, причём «Беломор» и взатяг. Мимолётом проносясь мимо полного зала, я услышал мудрые советы о том, как надо слушать свою аудиторию и всю жизнь оставаться детьми. Спикерам это явно удаётся на ура.

Так, большой зал встреч. Очень, надо сказать, большой. «Колоссальных» размеров шатёр вj дворике за главной сценой. Под пронзающий всю территорию бит речь выступающих частенько превращалась в попытку поймать радиосигнал где-то на пятом круге ада.

Но «большим» спикерам ещё повезло. Потому что малая зона стояла тупо по правую сторону от главной сцены. Под вой рэпера Flesh’а гик-блогеры безуспешно пытались рассказать что-то о единственном нормальном Флэше.

Концерт с жирным лайн-апом подавался чуть ли ни как главное событие феста. Даже генератор детских визгов Николай Соболев тут не конкурент. Невнятные блогеры и забытые смазливые поп-звёзды потели днём, разогревая толпу перед вечерним мясцом. Ну как, мясцом – скорее, котлеткой из детсадовской столовки.

Главной интригой вечера был некий «Секретный гость». Как вы думаете, что это за артист? Face? Little Big? Элджей? Нет, нет и нет. Это Satyr в роли Егора Крида. Для аншлаговских номеров наверняка существует отдельный круг ада. Так вот у Сатира там должен быть свой филиал.

Он построил всё выступление на гейских шутках, а слово «п***р» звучало чаще, чем я за всю жизнь его видел на партах и заборах. Те же, кому за эти парты возвращаться уже сегодня, ухохатывались с каждой тупейшей шутки. Позже к пародисту присоединился Илья Соболев с вызовом на батл. «Ну, нахер», – я быстрым шагом ринулся изучать оставшиеся закутки гиены огненной.

И везде будто бы бесконечный репит – классическая фишка ада. Одинаковые люди рассказывают одинаково бесполезные вещи одинаковой публике. О, а вот и сам сатана-организатор этого бала рассказывает о новом сезоне «Пора валить», буквально призывая меня к действию.

Его опять заглушает шум со сцены. Единственное, что удалось заметить: на живых выступлениях блогеры ведут себя так же, как и на видео. Нет, это не комплимент. Речь о том, что они вставляет в спичи рекламные интеграции, анонсируют новые выпуски и призываются подписываться. Ага, расскажите теперь, что мы живём не в матрице.

В аду неслучайно круговая система. Так или иначе, в конце пути ты бессменно оказываешь у той же клоаки главной сцены. Flesh визжит о своих страданиях, за этим издалека наблюдает 12-летний паренёк на костылях, с пробирающее каменным лицом подпевая о том, что «он тоже разбит».

У сцены вяло и тихо. Юный рэперок недоумевает и спрашивает: «Как вам вайб?» В ответ лишь тишина. Он пускает в ход бэнгер про токийский дрифт, анонсируя его призывом: «Сделайте шума все, кто знает этот трек» В ответ – неуверенный девчачий писк. И пока к Флэшу приходит осознание состава его целевой аудитории, моё путешествие продолжается.

Оказываюсь у туалетов. Там – зона отчуждения и полнейший контраст. Татуированные юноши и девушки курят с такой усталостью от жизни, будто только вернулись с войны. В воздухе помимо разительного запаха мочи витает поствписочная атмосфера и еле заметные намёки на аромат алкоголя. Точно! Именно этого мне и не хватает.

Бросившись к фудкорту за спасительным бухлишком, я осознал главную проблему «Видфеста». В дантовском аду бывшие алкаши хотя бы гниют под кислотным дождём, тут же выпить решительно не с кем и нечего. Милые хипстерские фургончики впихнут в тебя мини-бутылочку морса за сотку и сомнительную шавуху – за две. Но ни грамма спиртного. Теперь никаких сомнений – это самый настоящий детский фестиваль.

Бухло меня не спасёт. Придётся надеяться на чудо. До конца ещё больше часа, а идей, как это пережить, нет никаких. Чёрт, даже фестиваль «Боль», где обдолбанные винишко-куны и винишко-тян разве что не ссут под себя, был приятнее.

Остаётся только принять свою участь. Тем более в нашем аду наконец-то намечается кое-что весёлое. Под писк толпы на сцену врывается Mozee Montana и кричит что-то в духе «Давайте раз***м, Питер! Убей это дерьмо!» Дети решительно не понимают, чего от них хочет прыгающая по сцене флэйва, и просто качают руками в такт матерным панчам. Вокруг бегают розовощёкие выпускники начальной школы с портфелями, косящие под взрослых шестиклассники и маленькая девочка в костюме единорога. В зале славы сюрреалистов почётное место где-то между Бунюэлем и Бексиньским обязан занять Руслан Усачев.

Пошёл к нему в зал встреч, где продолжается лекция. Молил живую икону пустить меня хотя бы в чистилище. Безуспешно. Пошагал обратно. По пути увидел толпу школоты у импровизированного тоннеля для артистов. Охотники на знаменитостей держали в руках телефоны и ручки с бумажками, которые как раз пролезают между прутьев ограждения.

Точно, сейчас же выходит Слава КПСС.

Когда я уже совсем отчаялся и блудил по девятому кругу ада (только тут не я обманувший грешник, а, скорее, меня обманули), мои молитвы внезапно оказались услышанными. Дверь в чистилище, как и положено святому, открыл Хан Замай.

Матерные песни под пляски  «14-» детей на фоне огромного знака «18+»  уже выглядели максимально абсурдно. Банда Антихайпа же выкрутила пердящий бас абсурда до максимума, чтобы подготовить свой личный обряд очищения для раскаявшихся грешников.

Гнойный и его туса выдали топовый перфоманс. Сначала он забавно проигнорил просьбу охрипшего ведущего Дениса Косякова продолжить фразу «Ты хоть нажрись катяхов, я не Гена Фарафонов…» А затем просто встал посреди сцены и начал вяло танцевать под OST классической NFS-ки, 6ix9ine, Post Malone и Фараона. Моментами Слава флексил так, что позавидует даже Браги. Он то коряво растягивался в пародии на нижний брейк, то с язвительной улыбкой покачивал головой, уставившись на зрителей.

Так продолжалось минут 10-15, при том, что всего на выступление давалось 20. Косяков не понимал, что с этим делать, пытаясь плоско отшучиваться и переманить на себя внимание Славы. Ведущий уже открыто прощался с рэпером, но он не уходил. Терпение Косякова лопнуло – после очередного трека он поймал паузу и попытался вырулить из неловкой ситуации проведением конкурса. Денис не успел договорить фразу до конца, как ворвался Замай с криком: «Ё***ные оппозиционеры!» И вся банда сразу же заорала трек «Владимир Путин».

На протяжении всего «Видфеста» блогеры демонстрировали кристальную серьёзность, разбавляя её плоскими сортирным шутками. Антихайп – единственные, кто решился высмеять творящийся вокруг абсурд. Более прямую метафору всего происходящего, чем продолжение перфоманса придумать трудно. К припеву Слава открыл коробку, предварительно принесённую на сцену. Из неё рэперы достали леденцы и начали разбрасывать их в толпу детей. Допев рефрен «Владимир Путин», Гнойный крикнул: «Это вам, оппозиционеры, сосите на здоровье!»

Дальше последовали короткие речи-подводки о бесполезности блогеров, ложных кумирах и тому подобное. А главным номером стало, конечно же, исполнение оды единственному ютуб-кумиру Антихайпа. «Сегодня фестиваль блогеров. Песня о главном из них», – анонсировал Виктор СД трек «Руслан Гительман».

Встретив выход рэперов скандированием «Антихайп!», после минуты танцевального перфоманса дети резко замолчали и впали в ступор. У большинства он продлился всю дэнс-часть, некоторые начали уходить. Легко и просто тусовка Антихайпа высмеяла «Видфест» и подарила лично мне хоть какой-то шанс на спасение. Осталось перетерпеть полчасика в лаунж-зоне, и бесконечное путешествие окончено.

Под споры у кого больше селфи и суетные распродажи оставшихся товаров я наконец-то покинул потусторонний мир «Видфеста». После него даже грязная захолустная маршрутка показалась раем.

Источник фото: группа «Видфеста» в VK


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.