Юра говорит не с человеком, а через человека.

Новый выпуск «вДудя» начинается вот так:

В принципе, на этом можно поставить точку. Но у нас тут регулярная рубрика с рецензией, поэтому придётся объяснить суть перфоманса.

Блок о наркотиках в интервью с Бледным длится 40 минут. Сорок! Если что, весь выпуск «Вписки» с 25/17 идёт полчаса. И за это время парни раскрыли Бледного (который там занимает не весь хронометраж) со всех сторон и так глубоко, что остаётся только аплодировать. Что и говорить, если вместо истории про чернокожего друга Андрей просто сказал Дудю: «Если интересно – посмотрите «Вписку».

Это исчерпывающий совет для всех, кто захочет нажать на треугольничек в нижнем углу нового видео на канале «вДудь». Юра задаёт вопросы, которые герою задавали уже сто раз, а Бледный отвечает ровно теми же словами, что уже отвечал – там только дословных цитат из «Вписки» наберётся на менее трёх. Зачем это оставлять в длиннющем (80 минут!) видео – решительно непонятно.

Но, борясь со сном, постепенно понимаешь, зачем Дудь всё это затеял. Выпуск с Бледным – не интервью, а социальная реклама. Юра попытался снять свой личный сорокаминутный «Реквием по мечте». Получилось отвратительно. Хотя бы потому, что никакого реквиема нет – сидит здоровый и успешный дядька, который уже миллион раз рассказывал о победе над зависимостью.

На очередном излишне дотошном вопросе Бледный откровенно сокрушается: «Видимо, судьба у меня такая – в каждом интервью говорить о наркотиках» Так и есть – погуглите на ютубе его интервью и почти везде в названии будет присутствовать этот тег. Но Дудь не унимается, и задолбавшийся объяснять очевидное гость говорит ему: «Ты уверен, что это интересно?» Именно в этот момент стало ясно, что Бледный из гостя «вДудя» окончательно превратился в рупор Дудя.

Не очень понятно, зачем в России-2018 так настырно рассказывать о вреде наркоты. Во-первых, адекватным людям, выросшим в нормальных семьях, это и так ясно. Во-вторых, неблагополучным подросткам плевать на Дудя и подобные советы – они сами попробуют и только на своём опыте всё поймут, или не поймут и продолжат. В-третьих, вокруг и так тысячи антинаркотических агиток: от кинематографа и литературы до стрёмной социальной рекламы. Переход «вДудя» (где почти в каждом выпуске произносится фраза «наркотики – зло») в данную категорию означает автоматическое падение качества контента.

И если уж быть таким идейным, то надо перестать рекламировать бухло и представать перед камерами пьяным. Я откровенно не понимаю, чем водка лучше травки. Это такой же наркотик, только легальный и даже более опасный. Плюс есть ещё кофе, шоколад, соцсети, игры, секс и множество других видов наркотиков. Проблема не в конкретных веществах, а в психологии зависимого человека. Любая поверхностная агитация никак не изменит ситуацию. А психологию претерпевшего такую метаморфозу гостя Дудь раскрыл в разы хуже, чем другие интервьюеры.

Всё можно было бы исправить, если сделать после 40-минутной дидактики адекватный блок интервью. Но нет, дальше – только путешествие по стереотипам: «Нашествие», либералы, правая группа, Прилепин, Украина и так далее. Об этом у Бледного спрашивают абсолютно в каждом интервью. Дудь всегда готовится плохо, но это уже полное дно. Вдобавок традиционный тупняк после имени рэпера Nas и прочие мелкие фактические косяки.

Примерно к концу интервью после очередного пересказа пересказа Дудь бросает фразу «Я не буду повторяться», но затем опять повторяется. На что Бледный предупреждает «Я уже не раз это рассказывал» и всё равно воспроизводит историю про знакомство с Прилепиным. Можно было бы смонтировать выпуск из нескольких старых интервью – ничего бы не изменилось.

Дудь продержался в статусе топ-интервьюера всего неделю. Что забавно, Колокольникова не оценили и посмотрели откровенно слабо – всего 2,3 млн. В разговоре с Бледным Юра так же вынес основные политические темы в перебивки, но толком от этого ничего не поменялось.

Дудь не только станцевал на своих старых граблях, но и прикупил себе несколько новых. Сделать настолько плоское и вторичное интервью с таким образованным, начитанным и многогранным человеком – настоящее преступление.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.