«вДудю» катастрофически не хватает батловых выпусков.

Я давно собирался вдариться в графоманскую ностальгию по «Минаев лайв» и уже раз косвенно предпринял такую попытку.

Но на конкретно этот формат меня вдохновил коммент под текстом о выпуске «вДудя» с Шило:


Подписываюсь почти под каждым словом. Почти – потому что Гоблин такой себе оппонент. О нём вспоминают раз в пару лет, а в политическом контексте – и того меньше.

К тому же, есть серьёзные вопросы к адекватности его суждений.

Дудю не хватает батла с именитым персонажем, симпатизирующим Кремлю. Понятно, что не Соловьёв и Киселёв – речь о здоровых людях, которые способны аргументировать свою позицию спокойно и доходчиво в лицо любому либералу.

Идеальный кандидат существует, и зовут его Сергей Минаев.

«вДудь» переживает застой: одинаковые вопросы, однообразные реакции, гости, бубнящие одно и то же разными словами. Юре не хватает хорошей взбучки, чтобы опомниться и хреначить дальше только топовый контент. Устроить бадибэг Дудю способны многие, но разбомбить его по фактам и харизматично – единицы.

Возможно, Юра сам избегает столкновения мнений, как бы он ни прятался за «смелые» вопросы. Обычно он раскрывает персонажа, обнажает личность негодяя, выуживает истории или анализирует феномен словами гостя. Батлить он пытался только с Собчак, вышло ужасно.

А теперь взгляните на вот это интервью. Минаев здесь в роли интервьюируемого, а лид и подача работают откровенно против него, рисуя образ коварного сурковца и путинского пропагандиста. Но даже такой, загнанный в угол Минаев, просто уничтожил Собчак в этом интервью. А Ксению, напомню, тот же Дудь включал в топ-5 интервьюеров России. Минаева в его рейтинге нет вообще.

На мой личный взгляд, Сергей был и остаётся лучшим интервьюером страны. Он может бесить как личность, вызывать фейспалмы как писатель и сценарист, но журналистский скилл оспаривать глупо. Тем более во время, когда лучшим из лучших считается не готовящийся к выпускам Дудь.

Наверное, потому что конкурентов в медийном поле толком и нет: Познер стар и давно отстал от трендов, Собчак перебарщивает с оппозиционностью, даёт волю эмоциям и вообще ушла в политику, Азар в последнее время затих и не делает сумасшедшие материалы, как раньше. Всем ютубовцам и телевизионщикам далеко до вышеназванных (либо они, как «Вписка», узконаправленны), герои прошлого ушли на второй план, Ванденко слишком стар и малоизвестен, Головин – слишком молод, малоизвестен и узконаправлен.

Минаева за пределами Москвы тоже как-то забыли: Esquire читает не так уж и много людей, а его камбэк в интернет обернулся провалом. Но оба тезиса спорные, ведь цифры – не главное. В коротких интервью для своего журнала Сергей делает то, что Дудь не успевает даже за полтора часа. «Анчоусы и Маргаритки» же безумно недооценены.

Проекту помешал выискиваемый навальнятами прокремлёвский подтекст и уход Красовского в штаб Собчак. Были бы время и средства – парочка стариков точно бы раскрутилась и напомнила о весёлых вечерах 2011-12 годов. Тогда Красовский на коленях звал в студию Навального, истерил при виде человека-яйца на митинге, а Минаев хохотал над всем этим и своевременно троллил собеседников.

Камбэк, при всей критике, не хуже. Возвращаться стоило хотя бы ради гениального диалога с Всеволодом Чаплиным:

– И всё-таки вы рок-звезда…

– Нет, я поп-звезда.

Это лишь один из массы потрясающих эпизодов. Самый же яркий пример работы связки Минаева и Красовского – интервью с Соболевым. Если Дудь агрессивно мочил его дубинкой, не скрывая своего отношения к персонажу, то эта парочка, будто опытные маньяки, шутками-прибаутками заманила мальчика в своё логово и устроила ему жёсткое изнасилование. Причём так, что сам Николай толком ничего и не понял, с по-детски наивным лицом спрашивая: «Вы что, меня троллите?»

https://www.youtube.com/watch?v=Wp_6ncaR4zo

Это именно что мастерство и опыт. Старые друзья могут час тупо угорать над человеком, параллельно раскрывая его куда лучше всех прошлых интервьюеров. Дудь попросту не умеет делать настолько смешно и хитро.

У Минаева же целый арсенал приёмов и шикарный скилл импровизатора: Кашина он напоил, как свинью, высказывая ему в лицо, какой он мудак – получился один из лучших выпусков в истории, Тине Канделаки он включал песни The Smiths и приглушённый свет в ответ на её ступор после вопросов про очередь к Матроне, а Нойз у него не плакал, зато был бодр, информативен и выдал в конце убийственный дисс-фристайл на Минаева под его же восторженные аплодисменты.

Поколение, родившееся в конце 80-ых – начале 90-ых росло и образовывалось, в том числе, на «Минаев лайв». Нам было плевать на деньги Кремля, пьяные рожи и гостей-ноунеймов. Минаев каждый раз делал круто, причём в прямом эфире, что в разы сложнее, чем у Дудя. При всей колоссальной занятости, Сергей, в отличие от Юры, всегда находил время на подготовку – на столе перед ним бутылку виски окружали стопки листов, Минаев в любую секунду мог подхватить нужный и озвучить цитату. Это тебе не с айфона вопросы читать.

Тот же «Contr TV» провалился не только из-за проблем с организацией, сложностей с финансированием, излишней спешки и скандалов, но и потому, что во многом опередил время. Молодые журналисты говорили простым и живым языком, под***ли друг друга и регулярно экспериментировали. Сейчас такие фишки форсят многие, но тогда они кем-то считались прорывом, а кем-то – непрофессионализмом.

Команда Минаева покоряла и тем, что открыто и с самого старта заявляла: «Мы работаем на Кремль». Непопулярные в рунете взгляды не смущали думающую аудиторию – топите, за кого хотите, только не ударяйтесь в пропаганду и консерватизм. Они и не ударялись: это трудно представить, но одно из популярнейших шоу на масштабном провластном интернет-канале было про игры, а вели его Мэдисон, Хованский и Усачев.

https://www.youtube.com/watch?v=rLdRntneMTY

«Contr TV» называют первым провальным проектом Минаева. После него он пропал с радаров, уйдя на переферийные каналы, сконцентрировавшись на литературе и гастрономии, а позже возглавив топовый глянец. На ТВ и в интернете Минаева появляется нечасто, хотя про возрождение «Минаев лайв» его спрашивают до сих пор. Интервью он по-прежнему не особенно любит давать. Делает это чаще, когда ему самому выгодно: чтобы изучить работу интернет канала (как на «Дожде» за несколько месяцев до старта «Contr TV») или чтобы продвигать свои детища (сеть ресторанов в интервью с Собчак).

Но во «вДуде» Сергей смотрелся бы органично. Во-первых, ему есть что рассказать. Даже из актуалки: от политических событий (тем более, полно знакомых-первоисточников) до съёмок кино и матчей «Спартака». Во-вторых, Минаев может стать первым журналистом, кто будет выступать не в роли прекрасного оратора, а в амплуа едкого тролля-оппонента. В-третьих, он – редкий пример гостя, который вывезет общение с позиции силы, ведь опыта и навыков значительно больше, чем у ведущего. В-четвёртых, Минаев сам смотрит и обстоятельно критикует «вДудя». Тот же выпуск с Шило он разобрал очень аккуратно и метко, как-то по-отечески относясь к Дудю: ну да, парень необразованный и ленивый, но не тупой. Ниже этого поста было и упоминание «Минаев лайв» – это по поводу преемственности и различий поколений.

Нет, это не заказуха и не очередной минет медийному персонажу. Личность Минаева меня не очень вдохновляет, выше речь исключительно о нём, как о журналисте. Дело даже не конкретно в Сергее, а в Дуде, которому нужен достойный оппонент. Однообразная оппозиционная риторика шоу уже всех достала и не идёт на пользу самой оппозиции. А на содержательный спор двух топовых интервьюеров, в котором может родиться какая-нибудь истина, я бы посмотрел с огромным удовольствием.


Главное по теме «Дудь»
Виталий Халюков
13 Июн '20
4 684 
Канал «Пушка» – Дудь для самых маленьких и глупых. Попадает в тренды, но не заслуживает внимания
Казнь унылого интервью-канала для поколения Tik Tok.
Иван Ковальчук
09 Июн '20
49 564 
BadComedian жаловался, что Дудь его обманул. Как всё было на самом деле?
Переобувались оба.
Андрей Ставицкий
08 Май '20
2 499 
Высокие налоги и еще 6 причин не переезжать в США. Павел Дуров дал совет будущим эмигрантам
Предприниматель заявил, что будущее точно не за Штатами.
Иван Ковальчук
07 Май '20
3 116 
Интервью у Дудя и роль в «Интернах». 6 полуправдивых историй от Отара Кушанашвили
Эта инфа как лавина, в ней вранья половина.
Виталий Халюков
28 Апр '20
4 124 
Дудь – плагиатор? Год назад такой же выпуск про русских в Кремниевой долине вышел у Таира Мамедова
Совпадают даже спикеры.
Иван Ковальчук
19 Апр '20
17 793 
Покупал лайки и просил у Дудя 150 тысяч. Хованский рассказал, как растерял популярность
Юрец ударился в воспоминания.
Комментарии