Юра закрывает гештальты.

Документалки Дудя – лучшее, что есть на его на канале. Но даже они теряют в качестве и превращаются в конвейерный продукт. Фильм про Алексея Балабанова – тому доказательство.

Это уже пятый фильм команды «вДудя» после «Бодрова», «Человека после войны», «Новой России» и «MTV – главный канал нашего детства». Легко заметить, что весь цикл (кроме «Новой России» – потому она и лучшая) объединяет одна общая черта – вторая половина 90-ых годов. Или же – время взросления Юры Дудя. Все его документалки – не более, чем продукт ностальгии по времени, сформировавшему его вкус. А вкус у Дудя, как мы уже не раз убеждались, не очень.

Это прослеживается почти во всех фильмах. Исключение – «Человек после войны», ставший примером качественной журналистской работы: Дудь услышал историю от Шевчука и раскрутил её до полноценного фильма о Чеченской войне через призму личности одного солдата. Всё остальное – осколки эго.

Бодрова до сих пор любят так сильно, что критиковать его не принято. Да и не за что – человеком-то он был, судя по всему, прекрасным. А про актёрские таланты не спорят, да и уже поздно. Тем более, документалка о нём была первой и получила заслуженную славу.


«Новая Россия» – вроде бы отличная документалка. Но даже в нее Юра протолкнул свою личную любовь и крайне сомнительного качества группу The Hatters. Да, Музыченко чертовски харизматично рассказывал клевые истории, но разве у нас настолько мало талантливых молодых музыкантов, чтобы продвигать именно вторичный gypsy punk?

Выпуск про MTV тоже покорил поколение, заставшее канал, в том числе и меня. Но, при всём уважении, MTV никогда не был по-настоящему стильным и глубоким каналом. Погружаться в ностальгию по нему приятно до тех пор, пока не напорешься на воспоминания о жопно-сартирных шутках в передачах «Давай на спор» или сериал «Клуб».

И вот теперь Балабанов. Самый ожидаемый и предсказуемый выпуск. Кажется, ни к кому Дудь в своих интервью не отсылал так часто – словесно или фрагментами из фильмов. К концу разговора с Серебряковым уже хотелось кричать: «Юра, да мы поняли, как сильно ты любишь Балабанова, давай наконец спроси что-нибудь дельное!»

О мёртвых в нашей стране принято говорить либо хорошо, либо ничего. Но Дудь сам всё начал, вставив слово «гениальный» в название фильма. Балабанов, безусловно, режиссёр хороший для своего времени и по-настоящему крепкий художник. Но приставку «гениальный» многие критики боятся применить даже к Антониони и Кубрику. А раз уж на то пошло, то как называть творивших в те же 90-ые Германа и Сокурова, если Балабанов гений? При всех талантах, для народа и его самоидентичности режиссёр сделал всё же больше, чем для кино. Тем более, как выяснилось, великим его не считает даже лучший друг.


Судя по риторике вопросов в фильме, Дудь бы парировал: «Он гений лично для меня» Но проблема как раз и заключается в этом «лично для меня». На канале «вДудь» больше 3 миллионов подписчиков. Вырасти до таких показателей удалось во многом благодаря всеядности в гостях: Дудь угождает абсолютно всем социальным стратам, субкультурам и вкусовым ориентациям. Собрав разношёрстную аудиторию, Юра начинает пихать ей под маркой лучшего контента канала свои собственные вкусы и убеждения. На YouTube это вполне нормально, да и в любом творчестве тоже. Но Дудь всё же не Николай Соболев – пора осознавать ответственность и делать реальные дела.

Фильм, приуроченный к пятилетней годовщине со дня смерти знакового для России режиссёра, кейс вполне понятный. Но раз уж так любишь Балабанова и прививаешь эту любовь аудитории, то сделай оригинально. В прошлых фильмах модель множества интервью участников событий, переплетающихся в единый сюжет, выглядела бодро и уместно. Но на пятый раз это надоедает. Особенно когда хронометраж неоправданно растянут: 2 часа 10 минут – да любой фильм самого Балабанова короче.

Конечно, там есть на что посмотреть. Интервью с женой – вообще одно из сильнейших у Дудя, просто не оторваться. Куча прекрасных историй, новых фактов и шуток. И даже повернутость Юры на деньгах тут играет на редкость хорошо. Но смотреть на долгое и однообразное общение с пятью спикерами, где не самого гениального режиссёра возносят до уровня полубога, невероятно утомительно.

Снимать про любимых – крайне опасная затея. Во-первых, тяжело быть объективным. Во-вторых, можно легко увлечься и перестараться, забыв про всякую редакторскую работу. Знаешь так много, любишь так сильно, что хочется рассказать всё и ещё больше. Но как зрителю потом со всем этим разбираться?

Канал называется «вДудь», и Юра имеет полное право заниматься тем, что он любит. Но со временем это хобби превратилось в конвейер: мы знаем, что Дудь спрашивает у гостей и представляем, какова будет тематика и структура новых документалок.

Оттого смотреть грядущие выпуски будет только скучнее, ведь «вДудь» наверняка продолжит исследование 90-ых и пригласит какого-нибудь Сухорукова (самый популярный кандидат в комментах) или Би-2. Смотреть на такую кальку самого себя уже не интересно. Пора бы выйти за рамки своего эго и двинуться дальше – аудитория это обязательно оценит и приумножится.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4554
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5094
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4309
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2976
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3614
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9499
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии