Дисклеймеры: на митинг не попал, телеграм люблю, к Навальному отношусь нейтрально-наплевательски.

Уже несколько человек в моей ленте, побывавшие на митинге, выразили недовольство присутствием и выступлениями там всякой «политоты», в том числе Навального – мол, митинг вообще не об этом, а против блокировки телеграма.

Понять их позицию можно: во-первых, у Навального действительно пока нет репутации победителя и достигатора, поэтому люди не особенно стремятся привлечь его на свою сторону. Во-вторых, стараниями «анонимных» телеграм-каналов про siloviki в обществе укрепилось мнение, что протест строго без политических требований может дать результат: «авось, баре рассмотрят по существу, если не призывать насадить их на вилы»

Мягко говоря, я с этим мнением слегка не согласен. Угарный бред с пакетом Яровой, блокировкой телеграма и всё подобное законотворчество не возникли на пустом месте – это продукт некоего образа мышления, которым отличается практически всё нынешнее руководство страны. Согласно этому мировоззрению, Россия реально окружена кольцом злонамеренных и очень коварных врагов, и до сих пор не развалилась только благодаря армии и бдительным чекистам. По этой логике, если всё запретить, не останется места ни для каких опасных безобразий.

Никакой логике развития и обновления места тут просто не остаётся, запретительный инстинкт всегда будет преобладать. Даже если сейчас телеграм оставят в покое, мы всё равно имеем дело с ржавой трубой – сегодня заварим в одном месте, завтра прорвёт в другом. Иными словами, пока держиморды у власти, шанс на очередную безумную дичь крайне высок. В таких обстоятельствах лозунг «долой царя», от которого подгорело у некоторых участников митинга, – это просто более общий вид частного «оставьте телеграм в покое».

Все высказанные опасения здорово напоминают типичные рассуждения о политике как грязном деле для грязных людишек без души. Предлагаю всё-таки смотреть на политику под другим углом – как на общественную дискуссию о том, на что потратить общие деньги, какие правила создать для всё более сложных новых явлений, и куда мы вообще идём как общество.

Пока что направление задают замшелые деды с весьма специфическим кругозором из 1970-х, которые каждый день открывают для себя новые слова, не особо вникая в их смысл. Было бы круто, если бы в дискуссии больше участвовали грамотные молодые ребята с чувством юмора, которые вышли на проспект Сахарова.

Главное
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
654 
Бюджетный хит Realme стоит как никогда дешево. Это самый доступный девайс бренда с NFC
Оптимальное решение за копейки.
Шамиль Газибегов
22 Июн '21
399 
От лучшего iPhone 12 избавляются в России. Еще один шанс купить флагман по самой низкой цене в истории
У нас есть все ссылки.
Андрей Ставицкий
22 Июн '21
1 606 
У Xiaomi есть незаменимый гаджет для здоровья. Этот девайс прокачает ваши уши
Лучшая профилактика нарушения слуха.
Шамиль Газибегов
21 Июн '21
3 234 
Клон AirPods Pro и другие самые выгодные товары с распродажи Али. Цены — лучшие в истории
Забирайте, пока есть время.
Андрей Ставицкий
21 Июн '21
4 241 
В «М.Видео» распродажа подписок. Есть вариант забрать «Яндекс.Плюс» за копейки
Запоминаем промокод.
Данила Бассов
21 Июн '21
4 972 
Realme GT 5G можно урвать на AliExpress по самой низкой цене. Не пропустите мегакрутое предложение на этот флагман
Смартфон, который с релиза разрывает продажи, подешевел до исторического минимума.
Комментарии