Дисклеймеры: на митинг не попал, телеграм люблю, к Навальному отношусь нейтрально-наплевательски.

Уже несколько человек в моей ленте, побывавшие на митинге, выразили недовольство присутствием и выступлениями там всякой «политоты», в том числе Навального – мол, митинг вообще не об этом, а против блокировки телеграма.

Понять их позицию можно: во-первых, у Навального действительно пока нет репутации победителя и достигатора, поэтому люди не особенно стремятся привлечь его на свою сторону. Во-вторых, стараниями «анонимных» телеграм-каналов про siloviki в обществе укрепилось мнение, что протест строго без политических требований может дать результат: «авось, баре рассмотрят по существу, если не призывать насадить их на вилы»

Мягко говоря, я с этим мнением слегка не согласен. Угарный бред с пакетом Яровой, блокировкой телеграма и всё подобное законотворчество не возникли на пустом месте – это продукт некоего образа мышления, которым отличается практически всё нынешнее руководство страны. Согласно этому мировоззрению, Россия реально окружена кольцом злонамеренных и очень коварных врагов, и до сих пор не развалилась только благодаря армии и бдительным чекистам. По этой логике, если всё запретить, не останется места ни для каких опасных безобразий.

Никакой логике развития и обновления места тут просто не остаётся, запретительный инстинкт всегда будет преобладать. Даже если сейчас телеграм оставят в покое, мы всё равно имеем дело с ржавой трубой – сегодня заварим в одном месте, завтра прорвёт в другом. Иными словами, пока держиморды у власти, шанс на очередную безумную дичь крайне высок. В таких обстоятельствах лозунг «долой царя», от которого подгорело у некоторых участников митинга, – это просто более общий вид частного «оставьте телеграм в покое».


Все высказанные опасения здорово напоминают типичные рассуждения о политике как грязном деле для грязных людишек без души. Предлагаю всё-таки смотреть на политику под другим углом – как на общественную дискуссию о том, на что потратить общие деньги, какие правила создать для всё более сложных новых явлений, и куда мы вообще идём как общество.

Пока что направление задают замшелые деды с весьма специфическим кругозором из 1970-х, которые каждый день открывают для себя новые слова, не особо вникая в их смысл. Было бы круто, если бы в дискуссии больше участвовали грамотные молодые ребята с чувством юмора, которые вышли на проспект Сахарова.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4404
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5037
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4228
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2926
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3581
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9436
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии