Дисклеймеры: на митинг не попал, телеграм люблю, к Навальному отношусь нейтрально-наплевательски.

Уже несколько человек в моей ленте, побывавшие на митинге, выразили недовольство присутствием и выступлениями там всякой «политоты», в том числе Навального – мол, митинг вообще не об этом, а против блокировки телеграма.

Понять их позицию можно: во-первых, у Навального действительно пока нет репутации победителя и достигатора, поэтому люди не особенно стремятся привлечь его на свою сторону. Во-вторых, стараниями «анонимных» телеграм-каналов про siloviki в обществе укрепилось мнение, что протест строго без политических требований может дать результат: «авось, баре рассмотрят по существу, если не призывать насадить их на вилы»


Мягко говоря, я с этим мнением слегка не согласен. Угарный бред с пакетом Яровой, блокировкой телеграма и всё подобное законотворчество не возникли на пустом месте – это продукт некоего образа мышления, которым отличается практически всё нынешнее руководство страны. Согласно этому мировоззрению, Россия реально окружена кольцом злонамеренных и очень коварных врагов, и до сих пор не развалилась только благодаря армии и бдительным чекистам. По этой логике, если всё запретить, не останется места ни для каких опасных безобразий.

Никакой логике развития и обновления места тут просто не остаётся, запретительный инстинкт всегда будет преобладать. Даже если сейчас телеграм оставят в покое, мы всё равно имеем дело с ржавой трубой – сегодня заварим в одном месте, завтра прорвёт в другом. Иными словами, пока держиморды у власти, шанс на очередную безумную дичь крайне высок. В таких обстоятельствах лозунг «долой царя», от которого подгорело у некоторых участников митинга, – это просто более общий вид частного «оставьте телеграм в покое».

Все высказанные опасения здорово напоминают типичные рассуждения о политике как грязном деле для грязных людишек без души. Предлагаю всё-таки смотреть на политику под другим углом – как на общественную дискуссию о том, на что потратить общие деньги, какие правила создать для всё более сложных новых явлений, и куда мы вообще идём как общество.

Пока что направление задают замшелые деды с весьма специфическим кругозором из 1970-х, которые каждый день открывают для себя новые слова, не особо вникая в их смысл. Было бы круто, если бы в дискуссии больше участвовали грамотные молодые ребята с чувством юмора, которые вышли на проспект Сахарова.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
12 791 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
895 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 969 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии