Игорь Топорков – о том, как блог на YouTube расшевелил самого молчаливого футболиста страны.

Люди, которые следят за творчеством Дудя, делятся на две категории.

Первые читают Юрия еще с тех пор, когда он обитал только в спортивной журналистике. Вторые узнали о его существовании из YouTube.

И с той, и с другой стороны в Юрия периодически летит ядерная критика.

Олдфаги скучают по тем временам, когда его интервью и колонки выходили на Sports.ru еженедельно (раз хит, два хит), а главным мемом про Дудя были геи в русском футболе. Старые читатели боятся того дня, когда Юрий окончательно ускачет в закат в обнимку с Фейсом и Навальным, но с облегчением выдыхают, когда Дудь говорит, что Sports – главное дело всей его карьеры.

Cо свежими зрителями еще сложнее. Они ворчат, когда Юрий приводит футбольные примеры в видеоинтервью и плюются, когда в его VK-паблике появляются ссылки на Sports.ru.

Но рано или поздно две жизни Дудя должны были столкнуться друг с другом – результат получился шикарным.

Как и в далеком 2012-м, Дудь грянул мощнейшим текстовым вью на «спортсе», героем которого стал капитан «Локомотива» Игорь Денисов.

Это пока что главное спортивное интервью 2018 года. Денисов – крайне закрытый человек с большими тараканами в голове, который почти никогда не дает больших интервью. А те, что давал, были страшно скучными.

Всё изменил «вДудь». Известно, что Игорь Денисов регулярно смотрит шоу Юрия на YouTube: вероятно, чемпион России согласился говорить с главредом Sports.ru только поэтому.

Беседа показала, что спорт – самая комфортная среда для Дудя даже сейчас, после того, как напротив него посидели Шевчук, ЛСП, Шило и Ходорковский. С Денисовым Юрию не потребовался ликбез от гостя – Дудь не смотрел на Игоря, как на музейный экспонат.

Например, во время разговора с Бледным из «Пошлой Молли» казалось, что Юрий сейчас начнет его трогать и спрашивать «а тебе и правда двадцать?» Спорт – единственное, в чем Дудь разбирается блестяще, а значит, в интервью ничего не упущено.

Юрий прошелся по всем важным моментам карьеры Денисова – от ухода из «Зенита» до выдуманного интервью его мамы «Спорт-Экспрессу». При этом в разговорах с героями YouTube-шоу Дудь иногда пропускает важнейшие куски из биографии: батл Федука с Yung Trappa, лошадиную жизнь Невзорова, граничившую с паранойей борьбу с попсой Шевчука.

Но главная фишка текста – отношение Денисова к Дудю. Чувствуется, что капитан «Локо» очарован и раскован. С одной стороны, перед ним чувак, которого он еженедельно смотрит на YouTube, а с другой – чувак, говорящий с ним на одном языке. Отсюда – откровенность, какой не было и больше никогда не будет. Несмотря на остроту вопросов, иногда казалось, что напротив Денисова сидит Дмитрий Гордон – человек-комплимент, который умеет быть возмутительно милым.

«вДудь» и дальше будет набирать просмотры и лайки, но после интервью с Денисовым осталось твердое ощущение, что последние выпусков пять (кроме фильма про Балабанова) были тренировкой перед интервью с Игорем. Даже жаль, что оно вышло не на канале со знакомой отбивкой и рекламой на пятой минуте.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.