Я играл в «Клевер» всего два раза в жизни. Дебют получился провальным: там задали вопрос и засчитали мой правильный ответ как неправильный. Мне было обидно – мы сидели за столом с коллегами, я с заносчивым видом знатока расщелкнул вопрос, а потом мы все вылетели.
Правда, моя репутация восстановилась после минутного гуглинга, но «Клевер» все равно взбесил.
Второй раз я рубился в него вчера – дома, в спокойной обстановке. Скажу честно: я резко одобряю претензии к тем, кто копирует Дудя или iPhone X, потому что там аудитории пересекаются.
Но «Клевер» принято ругать за копипаст игры HQ Trivia – эта викторина проводится в Штатах, и чтобы в ней участвовать, нужно знать английский на крайне достойном уровне. Логично, что в РФ люди будут играть строго на русском – у нас с английским объективно не очень.
Поэтому прощаю «Клеверу» его вторичность.
Дальше по пунктам:
1. Женщина-ведущая. Навязчивый позитив, слова-паразиты («але-бармале»), глуповатая улыбка. Раздражала ровно до тех пор, пока я не представил, что она клоунирует не в «Клевере», а в ТВ-шоу, где нужно добавить букву.
Знаете же эти ночные движухи из нулевых? На доске – квадратики, в квадратиках – буквы «Г», «В», «Н» и «О». Задача – дозвониться и заорать, какое там слово. Когда я был школьником, очень любил такое смотреть – радовали и тупость ведущих, и сказочный дебилизм дозвонившихся. В общем, тетя из «Клевера» явно училась конферансу по этим шоу.
2. Сам формат – очень ок. Всё бесплатно и динамично – если бы я сейчас учился в школе, мы бы 100% написали петицию директору, чтобы пятый урок начинался не в 13:00, а в 13:15, потому что нужно же всем вместе поиграть в «Клевер». И не факт, что нас бы послали.
3. Лаги – они были, но у меня просто падало качество картинки. Зависаний и вылетов за один раз не обнаружил.
4. Самое странное в игре – то, что ты видишь ответы друзей из VK. Лично я поставил себе задачу пройти дальше некоторых овощей – справился. Но! Пару раз я, не зная ответа на вопрос, тупо тыкал туда же, куда и большинство моих друзей. Срабатывало. Получается, знания необязательны.
5. Фишка с «клеверсами» – кайф. Поясню: обычно, когда отвечаешь неправильно, сразу вылетаешь из викторины – с тобой прощаются до следующего вечера. А здесь ты можешь отвечать дальше, но выиграешь не кэш, а внутреннюю валюту («клеверсы»), которую потом можно потратить на дополнительную жизнь.
6. Гуглить – можно. Надо просто играть со звуком, тогда в запасе есть пара секунд на поиск – воспользовался этим читом дважды.
Что разочаровало?
Разве что уровень вопросов и призов – я сорвался на последнем вопросе и увидел, как триумфаторы подняли по 65 рублей. М-да, негусто. Хотя, как мне рассказывали те, кто побеждал в «Клевере», самый жесткий оргазм получаешь именно не от гонорара, а от осознания: ха-ха, я справился! Охотно верю.
Короче. Как по мне – достойный продукт. Логично, что в него рубятся 400 с лишним тысяч человек – очень приличная аудитория. Теперь надо прокачивать вопросы, а то там примерно до восьмого можно вообще не напрягаться.
- Clever от «ВКонтакте» – просто кошмар и стыд. Они пытались скопировать Trivia, но не вывезли
- Выиграл в «Клевер» целых 106 рублей, но не могу вывести деньги. Зато я круче 99% игроков