Игорь Топорков – о нераскрученных, но смешных блогерах.

Недавно на «Палаче» вышел текст о том, что нормальный человек никогда не пойдет работать в такси. Одна из причин – отсутствие карьерного роста. Но если вы все-таки подключили приложение Uber Driver на свой новый iPhone X, купленный в кредит, у вас есть выход – вы можете стать видеоблогером.

Таксистский YouTube – это весь YouTube в миниатюре. Большинство водил делают скучные ролики из разряда «сегодня я заработал 200 рублей, я ненавижу свою работу», но среди них все же есть колоритнейшие персонажи, которые иногда делают шум даже вне рамок своего сообщества.


Вот эти ребята.

«Будни Таксиста»

Канал создал таксист из Гатчины Борис Орельский. Он считается одним из пионеров YouTube-таксистов. У пухлого лысого дядьки отлично подвешен язык – первые видео были исключительно разговорными, причем иногда на темы, не связанные с профессией.

Жара пошла позже. Во-первых, Борис – единственный такси-блогер, зарабатывающий на рекламе, а во-вторых, один из его роликов набрал 2 миллиона просмотров. В нем Орельский рассказывает, как подвозил проституток. Еще он устраивает батлы типа «кто сколько заработает за смену» с другими блогерами.

Потом Борян добавил на канал экшена: конфликты с пассажирами, выезды в Москву и в Тверь. Сейчас Орельский открыл бизнес по подключению других водителей к агрегаторам и снимает видео редко. Просмотров и подписчиков на канал добавил конфликт с другим блогером, но о нем позже.

«Тихий»

Александр Тихий – бородатый толстяк-добряк с юго-запада Питера. Когда-то занимался рок-музыкой, но денег это не приносит, так что он купил «Фольксваген Поло» и пошел таксовать. Не скрывает, что к работе относится несерьезно и даже с презрением. Засветился на канале «Россия 1» про таксистов-жуликов: источник знаний о духовных скрепах исказил смысл ролика – якобы Тихий заставил пассажира платить наличкой вместо карты, хотя ничего такого там не было.

Снимает все, что только можно – рабочие смены, беседы с людьми, недавно переехавшими в Питер, беседы с бомжами и алкоголиками, а также с другими такси-блогерами. Борис Орельский в своих видео мат дозирует, а вот Тихий в выражениях не стесняется. Есть у него нематерная catch phrase – «Здорово, пацаны, как бизнес?»

Пока что все это очень мило, но немного пресно. Такси-комьюнити не было бы чем-то интересным, если бы в нем не было своего демона, окутанного тайнами и легендами, своего Мерзкого Ди. И он есть, это…

«Трудяга Таксист»


Григория Климова из Питера, столицы такси-блогинга, все ненавидят. Это брутальный мужик, бывший член активного фан-движения «Зенита». Трудяга хайпанул еще в первых роликах, заявив, что делает в месяц до 260 тысяч рублей, а все, кто зарабатывает меньше – неудачники. Это вызвало гнев Орельского с «Будней таксиста», который предложил Климову батл, но нарвался на оскорбления. Через некоторое время трудяга породил еще один мем, заявив, что купил квартиру с видом на Исаакиевский собор.

Фишка Климова – негатив. Он не стесняется говорить, что берет с иностранцев больше, чем с россиян, а его видео, в котором пара пассажиров попыталась заняться сексом в его машине, попало в топы всех поисковиков (ролик, увы, удален). И да, пассажиров, катающихся по дешевым тарифам, он называет марамоями.

Про Трудягу ходят нехорошие слухи. Так, где-то в интернете гуляла инфа о том, что в день теракта в питерском метро (3 апреля 2017 года) Климов брал с пассажиров по пять тысяч, в то время как все остальные катали бесплатно. Лично я общался с водителем «Таксовичкова», где Трудяга вроде как работал. Он сказал мне, что огромные заработки – бред, а из конторы Климова выперли. Так это или нет, не знаю.

Михаил Помехин

Этот господин из Ростова-на-Дону перестал выкладывать видео год назад, но канал достоин внимания – Помехин ведет себя как типичный таксист из анекдотов.

Хамит пассажирам, ноет. Пассажиры под стать – пьянь, быдло и проститутки. Огонь.

«Все о жизни в такси»

Суровый (и наконец-то московский) таксист Станислав, очень напоминающий коллегу из «Брата-2» по манерам, показывает жизнь, как она есть. То есть, тупо вываливает каждый день сорокаминутные ролики о своих сменах. Любит поворчать и пожаловаться, а также рассуждать на посторонние темы – сам он называет это форматом «а по*****ь».

Freeman

Роман Найденов из Москвы. Самый нетипичный такси-блогер. Роман играл на финансовых рынках (как он сам говорит, «занимался трейдингом»), но прогорел. В отличие от всех прочих, Найденов – интеллигент. Почти не матерится, но говорит сбивчиво и слишком тихо. В первых роликах на него больно было смотреть. Синяки под глазами, худоба и ощущение, что человек прямо сейчас помрет от истощения.

Затем Роман решил завязать с такси, уехал в Беларусь и стал ЗОЖ-блогером. Видимо, поняв, насколько странно это выглядит, перешел на трэвел-формат, объехав всю Польшу. Пока что ничего больше не снимает.

Бонус – Таксист Артур

Ничего не буду рассказывать. Просто посмотрите это видео.


Главное по теме «YouTube»
Шамиль Газибегов
21 Сен '20
1 936 
Альтернативы Wylsacom. Тут – 5 самых недооценённых техноблогеров на YouTube
Нашли кайфовые каналы.
Тимофей Яценко
19 Сен '20
13 979 
Гудков и Маркони гениально извинились за провальный выпуск «Comment Out». Они превратили покаяние в рекламную интеграцию
Лайки снова на месте.
Иван Ковальчук
16 Сен '20
9 240 
5 стыдных поступков Юрия Хованского. Гнусный ролик о Noize MC и позорная реклама выборов
Viewer discretion is advised.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 244 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 605 
«Отказываемся от сотрудничества». Шоу Гудкова и Маркони лишилось крупного спонсора – за что?
Пора извиняться, как Тодоренко?
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
1 823 
Настю Ивлееву накажут за рекламу алкоголя в видеоблоге. Но не ютуб, а ФАС
В Федеральной антимонопольной службе очень внимательно смотрят ролики Насти.
Комментарии