Владимир Завьялов – о стагнации музыкального бизнеса Тимура Юнусова.

Когда Дудь спросил Ресторатора, возникала ли у него хоть однажды шальная мысль о приглашении Тимати на Версус, тот ответил, что Тимати не имеет отношения к хип-хопу – поэтому однозначно нет.

Это вполне справедливое замечание об основателе Black Star особенно характерно в контексте одного важного факта: Тимарцев мечтал затащить на Версус другого равновеликого тяжеловеса поп-рэпа – Басту. И затащил: правда, для этого пришлось вывалить по приличной котлете Гуфу и Птахе.

Пример Басты здесь показателен: в отличие от Тимати, у Василь Михалыча всегда было то, что называется пошлым словом кредабилити: вырос в Ростове, сидел на хмуром, прознал жизнь, читал за жизнь, дружил с уважаемыми людьми.


У Тимати с самого старта все пошло иначе: семья при бабле, Штаты, Децл, Фабрика Звёзд – ну, а дальше вы все и так знаете. Не лучший стартерпак для респекта в тогдашнем низовом и очень серьёзном рурэпе.

Вообще, глядя исключительно на цифры, велик соблазн назвать Тимати несправедливо малооцененным персонажем рурэпа. Он поверил, что Black Star – это лейбл, раскочегарил до огня карьеру Левана, открыл нестыдного певца Мота, сделал поп-звезду из пензенского ноунейма Егора Крида и результативно рассказал массам о хип-хопе на уровне elementary, поимев с этого большие и очень большие деньги. Я уже молчу о барберах, бургерах и прочих откровенно коммерческих сайд-проектах.


Другое дело, что все это действительно имеет слабое отношение к хип-хоп повестке.

Во-первых, самого Тимати некорректно называть действующим и важным исполнителем. Все главные процессы в рурэпе в последние годы проходят без его прямого участия. Да, смена образа потешного виггера на фольклорного кавказца встряхнула его карьеру, но Баклажан случился три года назад. На фоне бушевавших тогда тектонических сдвигов ноября (Горгород, Дом с нормальными явлениями, Марабу) этот скоропортящийся массовый мем для общей картины рурэпа, в сущности, ничто. Да и больших песен у Тимати с тех пор не происходило.

Тимур совершенно сознательно ушёл в продюсирование и бизнес – он довольствуется камео свадебного генерала на фитах у своих же подопечных.


Во-вторых, сам Black Star в последние годы, мягко говоря, не сильно меняет жанровую повестку. Да, пять лет назад, как справедливо отметили на The-Flow, случились Локти, и рурэп вдруг перестал быть статичным и серьёзным, но ничего веского и весомого после этого Black Star не производил.

Тут необходимо понимать, что лейбл Тимати всегда был ориентирован на дистилляцию и одомашнивание хип-хопа для тех, кто от него максимально далёк. Black Star, совершенно не стесняясь, конспектировал повестку хип-хопа, перерабатывал её и безотказно пускал на конвейер массовый продукт. Получалась средняя температура по больнице – без новшеств, но дающая общее представление о происходящем.

Теперь же Black Star провалил экзамен по новой школе и не спешит реагировать на хаус-рэп.

Первое вполне объяснимо: новый клип Гучи вполне явно сформулировал реакцию босса Black Star на разноцветных фрешменов – неприятие, непринятие и искреннее непонимание. А ещё, скорее всего, злость от одной мысли, что подобный персонаж под крылом у Тимати по этическим, эстетическим и идеологическим причинам не появился бы. Условный Ваня Фейс раскрылся именно что в своей органике и рубленом с плеча слоге. А спродюсированная органика не может скрыть фальшь – посмотрите на Скруджи.

Если с фрешменами все понятно, то почему Black Star не берётся за прямую бочку – загадка. Например, Баста подсуетился и взял Матранга – тот на днях выкатил альбом и готов порешать Элджея по хитам этим летом.

А что Black Star? Лейбл Тимати не очень красиво расстался с Кристиной Си (и забрал псевдоним), зачем-то держит на зарплате невыстреливших Клаву Коку и Дану Соколову, думает, чтобы ещё придумать про бороду MC Дони и как размежевать по амплуа Мишу Марина, Натана и Мота.

Пока тащат только флагманы, но на одной их мощи далеко не уедешь.

Black Star нужно качественное обновление. Возможно, без немедленного прыжка на прямую бочку лейбл ждёт очень болезненное падение в бездну.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.