Вячеслав Палагин – с крайне суровой аналитикой.

Лучшие

Роман Нагучев

Обидно, что культовое «Блястяще» Нагучев произнес еще на НТВ-Плюс. Если бы история прогремела на «Матче», комментатор мог бы ее круто капитализировать. Канал – выпустить специальный мерч и обыграть в эфирах, Роман – сделать товарным знаком и повысить узнаваемость. Ничего плохого нет. Во-первых, Нагучев здорово выкрутился и не сказал ничего плохого; во-вторых, «Матчу» адски не хватает самоиронии. 

Кастрированный бонус (комментатор почему-то стесняется самого яркого момента карьеры) не поменяет отношения к Роману. Если готовность канала раскручивать новые проекты и замотивировала хоть кого-то, то именно Нагучева. Комментатор здорово понимает требования аудитории (везде разной), легко подстраивается под ведущих/соведущих (везде разных) и не стесняется признать, что он не идеален. Рома готов смеяться над собой, а это, как показывает пример Дудя, сейчас очень ценится в индустрии.

Денис Казанский

«Этот Колбек еще перезвонит!*» — Фраза Дениса из матча «Сандерленда» с «Кардиффом» –  прекрасная иллюстрация, почему для фанатов АПЛ он в доску свой. Казанский сочетает в себе все качества для отличного репортажа: легкий юмор, шикарную подготовку к игре и полное отсутствие штампов – ими плюются в зрителей примерно две трети комментаторов «Матч ТВ», но только не Денис.

Вдобавок, комментатор здорово обыгрывает поведение, жесты и эмоции главных действующих лиц – от футболистов до судей. Самое главное, что не заигрывается – то есть, снова крутой баланс и гарантия кайфа. 

Нобель Арустамян

Нобель попал в список не потому, что он самый позитивный сотрудник «Матч ТВ». И не потому, что звездная болезнь ему не грозит. Нобель тут по одной причине: он живет итальянским футболом и лучше остальных комментаторов передает эмоции. Арустамян не скатывается до пошлых визгов Черданцева и Шмурнова, но воспроизводит эндорфины не менее ярко. Шикарное владение темой – еще один значительный плюс. 

Роман Гутцайт

Аргумент «он не бесит» может показаться несущественным, но коллегам Гутцайта это удается далеко не всегда. Роман – мистер стабильность «Матч ТВ». 

Такой статус не означает, что он не выделяется среди коллег и тупо поддерживает марку: ужасно, что слово «стабильность» приобрело в России негативный окрас. К отличному ведению репортажа Гутцайт добавляет еще несколько важных штрихов – неплохое понимание тактики (повлиял опыт работы с Карпиным) и умение отыграть эпизод, который требует дополнительных эмоций, а затем плавно вернуться в базовый режим. 

Сергей Кривохарченко

В декабре я казнил Сергея за Бундеслигу головного мозга (суть претензий здесь), но главного это не отменяет – у Кривохарченко кристально чистая репутация. Редкость для комментатора сама по себе. 

В лист лучших в основном попали комментаторы, специализирующиеся на конкретных чемпионатах. Кривохарченко здесь – не исключение: его прошаренность в теме (Сергей несколько лет жил и работал в Германии), пожалуй, не знает аналогичных примеров в профессии. В этом его дополнительный шарм. 

Наконец, Сергей здорово прокачался в навыках, которых нужны конкретно для разговорного жанра – тексты Кривохарченко были крутыми еще на заре PRO Спорт. Олицетворение прогресса – слова Василия Уткина. Несколько лет назад Василий говорил, что вообще не считает Кривохарченко за комментатора, а сейчас включает его в тройку лучших. 

Худшие

Георгий Черданцев

Чтобы не перечислять абсолютно все недостатки Черданцева и сэкономить время, достаточно сопоставить факты. 

10 декабря. В эфире «Матч ТВ» Черданцев доказывает Вадиму Лукомскому, что Де Брёйне – нападающий. Важная пометка: Де Брёйне играет за «Сити третий сезон и за это время НИ РАЗУ не выходил в нападении. Более того, последний раз бегал в атаке еще за «Вольфсбург», а в «Сити» выходил даже в опорной зоне – то есть, совсем далеко от роли, которую ему приписывает Черданцев. 

21 апреля. Цитата Черданцева из интервью «Говорит Москва». «Возможность публичного высказывания не может быть абсолютно бесконтрольной, право слова нужно заслужить либо образованием, либо знаниями. Интернет – вседозволенность, абсолютное отсутствие контроля и безответственность».

Во время матча «Ливерпуля и «Ромы» Черданцев спрашивает коллегу, когда команда Клоппа упускала преимущество в три мяча. Уверенность Георгия, что такого не было, разбивает игра с «Севильей», которая прошла только в ноябре прошлого года.

Вариантов три: либо Георгий – жалкий лицемер, либо профан, либо и то, и другое. В любом случае Черданцев не заслужил назначения на большие матчи ни образованием, ни знаниями. 

Александр Шмурнов

Все просто – нездоровое помешательство на правильном произношении фамилий и абсолютно детская любовь к «Спартаку», мешающая трезво мыслить.

На самом деле все не так плохо. Во время матчей Лиги 1 Шмурнов – идеальный комментатор: ощущается и шарм, и погруженность в процесс. Но когда Шмурнова ставят на статусные игры, градус бреда почему-то подскакивает (только за последнюю неделю комментатор попросил досрочно уйти Спаллетти и Венгера). Когда Александра выставляют в паре с Черданцевым, это доходит до абсурда. 

Михаил Моссаковский

В конце февраля Михаил попал на главную страницу Daily Mail, но огненное исполнение «Will Grigg’s on fire» – скорее, исключение из правил. Главная беда Моссаковского – он вообще не позволяет себе ничего не лишнего.

Артем Нечаев включил Михаила в пятерку самых унылых журналистов страны, назвав комментатора императором скуки: когда «Спартак» праздновал чемпионство и обливал репортера шампанским, Моссаковского больше заботил казенный пиджак. 

На «Матч ТВ» Михаил гоняет разные амплуа, но нигде не прокачался до уровня топа. Репортерская работа лучше получается у Казанского и Журавеля, в голосовании комментаторов Моссаковский не набрал ни одного очка, а в задачи ведущего, судя по его эфирам, вообще не входят острые вопросы. 

Юрий Розанов

Мои отношения с Розановым такие же, как и с типичным преподавателем философии – непонимание, как можно выезжать за счет фразочек в стиле «это не хорошо и не плохо». Талант рассказчика у Юрия, безусловно, отменный, но истории про первое свидание и приглашения на танец уже поднадоели, а определение характера игры по статистике судей (Розанов регулярно зачитывает ее перед матчем) – самая бесполезная штука на земле. 

Никита Васюхин ловил Розанова еще и на плохом знании матчасти: Юрий утверждал, что «Челси» использовал 4-4-2 в чемпионский сезон Моуринью, хотя по факту ни разу эту схему не использовал. Последняя претензия к мэтру – увлечение ставками комментатор регулярно переносит в репортаж. Маниакальный подсчет угловых чем-то иным не объяснишь. 

Тимур Журавель 

Когда я кинул Тимуру претензию на форуме НТВ-Плюс (был 2013-2014 год, Журавель накосячил в определении схемы), комментатор посоветовал мне сначала добиться и только потом критиковать. Стеснительность не дала припомнить Журавелю его слова, когда мы оказались в одном лифте в Останкино, но с тех пор комментатор ни разу не изменился. 

Недавний пример – декабрьский матч «Саутгемптона» и «Челси». Журавель – единственный, кто заметил смену расстановку у «святых», хотя они как начинали с 5-4-1, так и играли по ней дальше. Прокачанный скилл корреспондента у Тимура, разумеется, не отнять, но когда дело доходит до обсуждения чисто футбольных моментов, уши лучше закрыть.  

*  Call Back (перезвонить)

Главное по теме «Комментаторы»
Иван Ковальчук
25 Мар '20
10 027 
Дмитрий Губерниев – самый переоцененный комментатор страны. Не разбирается в биатлоне, но много орет
Главный спортивный тамада.
Виталий Халюков
05 Дек '19
1 598 
«Привет дяде Черданцеву». Комментатор «Матч ТВ» в восторге от детской пародии
Даже дети стебут комментаторские клише.
Александр Симбирский
05 Окт '18
7 665 
10 главных грехов футбольных комментаторов. Розанов, Генич и другие мэтры
Александр Симбирский – о том, чем бесят голоса за кадром. 
Редакция «Палача»
26 Авг '18
7 842 
Уткин не разбирается в футболе. Его аналитика – пердеж в лужу
Эрудированность Василия — миф.
Андрей Ставицкий
26 Июн '18
5 856 
Павел Занозин считает, что хорошо прокомментировал матч Россия – Уругвай. Вот что ему ответили в соцсетях
«Кариус от комментаторского цеха!»
Данил Тармасинов
07 Янв '18
6 780 
Шмурнов и Генич превратились в капризных детей. И в этом тоже виноват «Матч ТВ»
Данил Тармасинов нашел причину истерик больших комментаторов.
Комментарии