1. Рост продолжается.

Эксперты в этот раз были особенно уверены в том, что Apple наконец ошиблась, и ставка на iPhone X не сыграла. Ссылались на поставщиков, на инсайдеров, на личные наблюдения. Результат всех шокировал. Выручка выросла на 16% по сравнению с прошлым годом. Продажи iPhone выросли как в количественном, так и в денежнном выражении.

Подскочили все сегменты, кроме Mac — там падение на 3% в штуках и незначительный рост в выручке. Сказывается очень спорный цикл MacBook Pro и отсутствие современных доступных моделей, которые заменили бы Air.

Прибыль — рекордные 13.8 миллиарда долларов.


2. iPhone X — хит, но не тотальный

ASP действительно снизился по сравнению с предыдущим кварталом с практически 800 долларов до жалких 765. В праздники люди охотнее покупают дорогие девайсы, так что тут все объяснимо. iPhone X был самым продаваемым устройством каждую неделю квартала (даже в Китае).

Но если iPhone 8 и 8 Plus сложить вместе, то iPhone X окажется уже на второй строчке. Так что телефона с вырезом и LCD-экраном все-таки стоит ждать – iPhone 9 однозначно дебютирует уже в сентябре.

3. HomePod оказался провальным

Тим Кук не сказал о релизе колонки ни слова за весь разговор с акционерами.

Причина тут может быть только одна — продажи не оправдали ожиданий компании.

4. Apple Watch скоро будет приносить больше денег, чем iPad

Часы составляют большую часть категории Other Products (еще туда входят Apple TV, наушники Beats, AirPods и аксессуары), и по выручке эта категория уже вплотную приблизилась к доходам от iPad: 3.9 против 4.1 миллиарда за квартал. Вот только iPad стагнирует или в лучшем случае незначительно растет, а у «Other Products» рост почти в 40% за год. По словам Кука — именно за счет Apple Watch.

Маржа с часов намного выше, чем с планшетов, которые отдают почти по себестоимости, так что тезисы про провальность Apple Watch пора оставить в прошлом. Часы оказались крайне успешными и выдавили с рынка вообще всех конкурентов. Очень жаль, кстати, потому что iPad как продукт в 10 раз круче.

5. Apple теперь официально не только про железо

У Apple Music 40 миллионов подписчиков, а всего на сервисы Apple (iCloud и программы разработчиков) подписано более 270 миллионов человек. Большая часть — люди, подписанные на минимальный пакет (50гб) iCloud Drive за 1$, без которого пользоваться устройствами Apple сейчас почти невозможно.

 

Но даже если каждый из 270 миллионов платит лишь доллар в месяц (в реальности — сильно больше), в год будет капать 3.2 миллиарда долларов. Это больше, чем годовая выручка Microsoft со всей линейки Surface, например. Всего же с сервисов Apple подняла более 9 миллиардов только за этот квартал. Крайне солидно. Сервисы уже дают больше денег, чем Mac и iPad в сумме.

Вывод: Apple — настоящий феномен, у них все очень хорошо, но при этом даже сейчас есть пространство для роста. Аналитики совершенно не выкупают, как у Apple получается не следовать их советам, но из года в год показывать лучшие результаты на рынке. В своих попытках хоронить компанию, аналитики хоронят себя.

Кому нужны прогнозы, которые стабильно не сбываются?


Главное по теме «Apple»
Комментарии