Виталий Халюков покопался в мусорке.

Составлять такие списки всегда сложно. Давайте сначала оговорим вот что. Видеоблогеров мы не берём, потому что это не серьёзно. Как и совсем далёкие древности. А учитывая знаменитую политику Ресторатора выпускать даже самые ужасные батлы, пришлось поставить себе условие: не более 50% видео с версуса. Это для тех, кто будет спрашивать, почему сюда не попали Драго с Димастой.

И еще – это не вполне топ. Шестое место в нём необязательно хуже, чем десятое. Но вот первое – первое да, определённо хуже остальных.


Погнали.

10. OTRIX vs РОМА CBAH (SLOVO:ЮГ)

Когда-то, на заре проекта SLOVO, Рома Сван считался топовым батл-рэпером. И первые фанаты спорили, кто круче: он, 13/47 или Реванш. Когда-то Рома даже побеждал Гнойного, но сегодня об этом уже никто не помнит или предпочитает не вспоминать.

Мэйн-ивент на финале SLOVO: ЮГ, после которого оба участника спокойно и весело засудили Пиэма, как раз стал последней каплей.

Юрка Отрикс льёт воду, занимается бессмысленным неймдропингом, пока измученный спайсом Сван выдаёт одну из лучших ответок, которую я когда-либо слышал: «Это я тренировал Слуцкого, сучка!» Отчасти виноваты наркотики, отчасти просто время, но это ничего не меняет. Видеть, как легенда умирает в позорных агониях, гораздо больнее, чем плохую подготовку каких-нибудь новичков.

9. GЁTZE vs XARISSON (RBL)

Достаточно похожая на предыдущую ситуация, но с несколько другим выводом. Лёша Хариссон – член «золотого состава» #SLOVOSPB (на тот момент филиала), был одним из лучших участников в первом сезоне, достойным во втором, а после совершенно забылся, хотя заочно числился в команде Бафомета.

Когда его позвали на вынужденный мэйн RBL, произошли перестановки в турнирке и полуфинал перенесли – это был шанс камбэкнуться и показать, что Хариссон ещё актуален как батлер. В итоге он опоздал и не принёс ничего лучше пьяного фристайла. Как оказалось, не так-то легко быть Аббалбиском и выглядеть интересно без текста, а вот испортить видео с батлом оппоненту – это запросто. Сегодня карьера батл-рэпера Харрисона закончена – скорее всего, его не позовут ни Ден Чейни, ни Антон Забэ.

8. Mc Moonstar vs Narek (Versus: Fresh Blood)

Сейчас, когда Ресторатор прерывает безуспешные попытки Электромыши вспомнить своей текст и сам говорит «раунд», это уже привычная картина. Но тогда случилось впервые. А помимо плохой памяти и цирка от Нарека, здесь был фристайл под ужасный бит из 90-х от Мунстара. К сожалению, время показало, что он неизлечим. Здесь должно быть его выступление на «Минуте Славы», но они заблокировали видео – да и слава богу.

Зато батлы Нарека сейчас актуальны как никогда. Видите ли, у него была очень оригинальная и весёлая заявка. Не похожая на другие, где чувак батлит камеру. Поэтому его и взяли. Мы ещё увидим, засветятся ли в новом рейтинге ребята, которых отобрали Окси и Смоки, а пока можем наслаждаться худшим батлом второго фреш блада.

7. True Frick vs Паша Плохой (Fidelio Punch Club)

Когда я смотрю по-настоящему хороший батл, мое мнение может меняться с каждым раундом. О, этот крут. Нет, второй всё-таки лучше. А, нет, первый. И так далее в этом духе. Батл Паши Плохого и Тру Фрика сделал то же самое, но наоборот. Каждый новый раунд пробивал новое дно, и я никак не мог определиться, кто меня раздражает сильнее. Но это чистая ничья: они оба неуместно пафосные, безыдейные и ужасные в каждой строчке. Хасл, мэйн!

Добавьте к этому тот факт, что батл проходил в стрип-клубе, и у него было небольшое танцевальное представление в виде интро. А Лаки Ли, хозяин заведения, в конце объявил, что баллотируется в президенты Российской Федерации. Что это, если не предвестие конца света?

6. Guf vs Птаха (Versus)

Ну, тут всё понятно. Самый плохой батл в истории по соотношению цена/качество на самом деле оказался при этом довольно меметичным. Ювелир Птаха, собаки, накиданный Рестор, Маша Большая и старое жёлтое гепатитное масло. О развале группы Centr никто ничего не узнал, зато мы увидели первый зарифомаванный (относительно) выпуск программы «Пусть говорят». С внебрачными детьми, но без цыган.

Забавно и то, что такое громкое событие проводилось чуть ли не шёпотом. На записи остались крики «Погромче!», но вживую их было намного больше. Другого никто и не ожидал.

5. Райтраун vs Plant (Versus: Fresh Blood)

Пока что самая успешная экранизация игры Plants vs. Zombies. Райтраун сделал неудачный перформанс со скотчевым поясом – кто не знает, на планшете должен был быть Крэнг из «Черепашек-ниндзя» – вспомнил лишь маленькую часть раунда и всё равно победил. Потому что напротив Плант. У чела способности робота, ничего не поделаешь. Один мой друг после третьего фреш блада даже начал использовать это слово в значении «очень плохо». «Что, ты сломал ногу? Ууу, Плант».

Этим батлом можно пытать людей, но есть и светлые стороны. Мне нравится, в какую сторону сейчас развивается Райти. А о Планте мы наверняка никогда больше не услышим. Это ли не прекрасно?

4. VS94SKI vs НАБИ НАБАТ (140 BPM BATTLE)

Мне очень нравятся батлы Лёши Всячески. Пожалуй, он даже входит в тройку тех, кого я считаю лучшими. Реиграбельность его текстов зашкаливает: их можно переслушивать несколько раз и выкупать то, что не зашло в предыдущие. Но это всё а капелла. Теперь представьте себе моё разочарование, когда Всяч выдал, возможно, самый неслушабельный батл на 140 BPM.

Наби тоже подхватил эту волну и сделал всё, чтобы до конца видео дошли только самые сильные. Да что там, у меня такое чувство, что даже биты подбирались специально, чтобы сделать как можно хуже. Если у вас есть информация о том, что это спланированный перформанс, обязательно напишите мне, и мы поправим список. А пока я надеюсь, что мне больше не придётся включать этот батл. Никогда.

3. D.Masta vs СД (FreeWay Battle)

А вы говорите, господин Егоров, что такой площадки, как Fidelio, никогда не было. В принципе, сюда можно было засунуть абсолютно людей батл с фривэя, и он бы железно отстоял своё место. Но лучшим было, конечно, его открытие, где накиданный Витя СД читает с телефона в микрофон из ближайшего караоке-клуба.

Нужно отдать должное Димасте. Он постарался. И это привело к рождению мема, долгое время эксплуатируемого Псайбоем. «Ведь я не парился. А вот ты конкретно припарился». Великое открытие великой площадки.

2. YARMAK vs Артем Лоик (Битва года)

Одноразовый украинский ивент, полностью сделанный продакшном Ярмака, оказался одним из худших батлов в истории. Зрители и судьи, как в КВН, сидят на местах, а на экране показывают иллюстрации к словам одного участника. Кромешный ад и ни капли батл-рэпа в итоге выливаются в фальшивый обморок Ярмака.

Вот настолько сильно было напряжение, что сердце артиста не выдержало. Воистину, битва года.

Артём Лоик явно сошёл с ума. Его мессианские замашки и перманентное желание читать морали всем на свете смотрятся максимально смешно на фоне его достаточно узкого кругозора. Согласитесь, когда человек пытается вам впарить книжки из школьной программы как триумф интеллекта, это как минимум странно. Но на фоне Ярмака даже он выглядел здоровым человеком.

В Украине есть несколько крепких батловых площадок со своими плюсами и минусами, о которых можно рассуждать. Они соперничают друг с другом, приглашают людей на мэйны. Букер вот неплохо отбатлил с Гигой. Но Битва года – это ядерный удар по всем ним и пример того, насколько неправильно можно воспринимать батлы в принципе.

1. Lil Dik vs Сява (Versus)

Я не думаю, что существует батл, за который Ресторатору стыдно сильнее. Да, мы сознательно не включили в список видеоблогеров, но пройти мимо этой катастрофы попросту невозможно. Сява когда-то был шуточным проектом, всерьёз воспринятым подъездным быдлом. А Серёжа Мезенцев в своё время делал действительно талантливые вещи. Но иногда просто не нужно лезть туда, куда не нужно лезть.

Эти сорок минут настолько тяжёлые, что их нельзя есть ложкой – да и вряд ли кто-то захочет есть говно. Хотя соотношение лайков к дизлайкам по меньшей мере печально.

Самый ад – спланированная заранее драка между персонажами. Всё, что происходило в «1703» в этот день – большой урок каждому проекту. Какие бы ни предлагали деньги, ваша репутация не стоит того, чтобы допускать такую дичь на своей площадке. Об этом будут шутить ещё долго, хотя Рестор и все причастные наверняка предпочли бы просто забыть. Безусловно, это худшее, что когда-либо случалось на версусе: никакие забытые тексты – и даже Гуф с Птахой – не переплюнут Сяву и Лил Дика.


Главное по теме «батлы»
Виталий Халюков
25 Июл '20
6 893 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Андрей Ставицкий
05 Июл '20
6 499 
Noize MC вылетел с 17-го Независимого батла. Уже известно, кто прошел в полуфинал
Вот и все. Ну и что?
Виталий Халюков
09 Июн '20
23 904 
Loc-Dog записал ответный дисс на Noize MC. Как же круто было бы увидеть эту пару на Versus
Несбыточные мечты о батле, который мы не заслужили.
Виталий Халюков
30 Май '20
10 084 
Егор Крид рассказал, зачем пошёл на рэп-батлы. Во всём виноват Оксимирон
История о том, как Янович дёргает за ниточки.
Виталий Халюков
26 Май '20
16 706 
Рэпер Оби Ван заявил, что Versus умер из-за того, что участникам мало платят. Его тут же красиво осадил Ресторатор
Претензия странная, зато озвучены суммы.
Виталий Халюков
26 Май '20
10 088 
Смоки Мо хочет провести реванш Оксимирона и Гнойного. Это ужасная идея
Так батл-рэп не спасти.
Комментарии