Нет никакого подвига.

Моя любимая картинка про курение выглядит так: «Не можешь бросить? А зачем начинал, мудак?»

К наркоте финальный вопрос подходит еще органичнее. Очевидно, что только полный кретин подсядет на что-то тяжелее травы – для этого нужно быть натурально конченым. Да, я понимаю тех, кто ради любопытства сглотнул колеса или заценил кокос, но повторю: стать полноценным наркоманом может лишь конкретный олень.

С уколами – еще проще: в тот момент, когда шприц с наркотой протыкает кожу, от человека остается лишь оболочка. Личность исчезает, остается индивид.

Завязать с наркотой, безусловно, тяжело. В моем кругу общения нет нариков, но даже по сериалу «Элементарно» легко сделать вывод, как страдают те, кто ширялся, но бросил. Им нужны поддержка, общение, психотерапия, но даже при выполнении всех этих условий они периодически срываются.

Так вот: меня страшно раздражает, когда очистившийся наркоман рассказывает свою историю где-нибудь на YouTube или в текстовом интервью.

Как должны звучать тезисы экс-нарика: «Ребята, я дебил, наркотики – говно, никогда не пробуйте. Рад, что слез, это было мучительно, еще раз – забейте на них».

Как этот сюжет звучит у 90% бывших наркотов:

1. Человек хмурится, формируя сложнейшие щи, затем включает хриплый голос в тональности «Я повидал жизнь»;

2. Обязательный рассказ о дозах, барыгах и эффекте;

3. Какой-нибудь совсем лютый кейс про погружение на дно (типа, украл мамин телефон, продал, купил дозу);

4. Воспоминание о самой суровой ломке;

5. Длинный и занудный рассказ о том, как получилось послать вещества к чертям.

И вот последний пункт подается чуть ли не как подвиг. Серьезно, существует некая самогероизация наркоманов – чем тяжелее препарат, тем пронзительнее спич. Ох, как страдал, как мучился, как хотелось сорваться! Но пока не сорвался, вот уже два месяца в чистоте. Браво.

Такие истории раздражают по двум причинам.

Во-первых, человек возвышает себя ложным достижением. Бросание наркотиков – ачивка только для клуба анонимных наркоманов. Для всех остальных это лишь возвращение в нормальное общество. Респектовать тут не за что, но экс-нарик намеренно подает свой этап реабилитации так, чтобы его похвалили и оценили мощь его характера. Нет, обойдется. «Зачем начинал, мудак?» – всегда важно помнить эту великую фразу.

Вторая причина, почему я игнорирую контент бывших торчков, – неправильно расставленные акценты. Вместо того, чтобы двадцать раз предупредить о разрушительной силе наркотиков, люди концентрируют внимание на том, что любой может бросить. «Я завязал – ты тоже справишься» – очень популярная, но неверная повестка. Силу воли нужно рекламировать не так. «Я идиот, попробовал и подсел, а ты даже не пробуй – не пробовать гораздо круче, чем слезать» – вот адекватная подача.

Короче, завязывайте, уважаемые наркоманы. И употреблять, и болтать об этом. Тем более, как показывает опыт, чем громче человек орет «Я чист, у меня новая жизнь!», тем выше вероятность, что он вернется к барыгам за новой дозой. Спросите у Гуфа, если не верите.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.