Прошлой осенью я чисто ради эксперимента купил фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 2. К сожалению, с целевой аудиторией этого гаджета быстро стало всё понятно. Его берут либо те, кому нужен деликатный вибробудильник, либо те, кто пищит: «Вааау, фитнес-браслет за 1,5 тысячи, берууу, буду за зож, на спорте». И неважно, что там вообще на самом деле умеет этот девайс.

Лично я проходил с Mi Band меньше недели, а затем снял и больше не надевал. Но совсем скоро должна выйти третья версия трекера, поэтому я достал вторую, немного освежил впечатления и составил список пожеланий к Mi Band 3.

1. Браслет банально не имеет права врать. У меня он завышал шаги, причем ощутимо – плюс 1000-1500 шагов на 10 тысяч по сравнению с Watch. Часам от Apple и личным ощущениям я верю больше, чем Xiaomi, потому что сам видел, как бессовестно накручиваются шаги во время элементарных взмахов рукой.


Кстати, про отклонения от правды говорю не только я, но и другие юзеры Mi Band 2. Характерно, что в 9 случаях из 10 браслет лжет именно в большую сторону. Людям нравится, и они не снимают.

Про пульс я вообще молчу – там чистейший рандом. Датчик абсолютно бесполезен, верить ему нельзя. Сожженным калориям – тоже. В Mi Band 3 это всё нужно исправлять. Обязательно куплю браслет в числе первых и зафиксирую, искажает он реальность или нет. Если да – в печь такой девайс.

2. Надо прокачать ремешок. Комплектный браслет в Mi Band 2 адски непродуман и неудобен. Он ребристый, с бездарной ненадежной застежкой, из отталкивающего дешевого материала. Постоянно ощущается на руке, спать в нем просто неприятно.


Для решения этой проблемы нужно нормально протестировать Mi Band 3 на случайных пользователях, а не только на собственных сотрудниках, которым плевать на качество – главное, порезче пульнуть в продажу и заняться разработкой нового хлипкого продукта.

Кстати, уверен, что Mi Band 3 правда будет приятнее Mi Band 2. За счет дешевизны браслет Xiaomi порвал всех бюджетных конкурентов, поэтому третьего поколения действительно сильно ждут. Облажаться нельзя – верим, что китайцы это осознают.

3.Разъем под зарядку с торца модуля. Сейчас есть док-станция, и это громоздко – за те недели, которые проходят между зарядками браслета, аксессуар легко можно потерять.


Поэтому нужно прорубить micro-USB (а лучше – USB-C) разъем и заряжать браслет обычным шнуром от смартфона – как BeatsX. Изи!

4. Уменьшить здоровенную кнопку под экраном, но ввести адекватные жесты. Судя по этому видео, так и произойдет:

Вообще, цветной OLED-экран с отображением уведомлений – неплохая идея, особенно если сохранится или даже увеличится автономность. Но важно укоротить сам модуль, чтобы он не был шириной с запястье (как Mi Band 2).

5. Добавить NFC с возможностью платить браслетом в магазинах. Но такого не будет, как и GPS, – нельзя выбиваться из бюджета в 30 баксов.

А жаль.

P.S. Браслет выйдет уже в этом квартале. Предполагаемая цена Xiaomi Mi Band 3 в России – 3,5-4 тысячи на старте, 2,5-3 тысячи – через пару месяцев после начала продаж.


Главное по теме «Xiaomi»
Тимофей Беляков
28 Сен '20
1 317 
Realme 7 Pro – удачное обновление хитовой линейки. Но мы нашли жирный недостаток
Стереодинамики в среднебюджетнике - вау.
Андрей Ставицкий
28 Сен '20
1 540 
«Представляй, что это iPhone». Таксист разбил телевизор Xiaomi, пытаясь помочь клиенту – как так вышло?
Внутри фото, заряженное на боль.
Тимофей Беляков
27 Сен '20
19 599 
Этот Realme просто нельзя покупать. Лучше взять отличный Xiaomi
Почему он такой дорогой?
Тимофей Беляков
24 Сен '20
5 998 
Лучший флагман Huawei все еще можно взять за разумные деньги. Скоро девайс исчезнет
Нужно брать сейчас!
Тимофей Беляков
24 Сен '20
2 899 
Бюджетник Xiaomi с кучей памяти отдают по скидке. Надо брать?
А еще у него огромный аккумулятор!
Шамиль Газибегов
23 Сен '20
2 910 
Этот Xiaomi – лучший девайс до 20 тысяч рублей. Почему его надо брать?
Самый оптимальный выбор на сегодня.
Комментарии