Прошлой осенью я чисто ради эксперимента купил фитнес-трекер Xiaomi Mi Band 2. К сожалению, с целевой аудиторией этого гаджета быстро стало всё понятно. Его берут либо те, кому нужен деликатный вибробудильник, либо те, кто пищит: «Вааау, фитнес-браслет за 1,5 тысячи, берууу, буду за зож, на спорте». И неважно, что там вообще на самом деле умеет этот девайс.
Лично я проходил с Mi Band меньше недели, а затем снял и больше не надевал. Но совсем скоро должна выйти третья версия трекера, поэтому я достал вторую, немного освежил впечатления и составил список пожеланий к Mi Band 3.
1. Браслет банально не имеет права врать. У меня он завышал шаги, причем ощутимо – плюс 1000-1500 шагов на 10 тысяч по сравнению с Watch. Часам от Apple и личным ощущениям я верю больше, чем Xiaomi, потому что сам видел, как бессовестно накручиваются шаги во время элементарных взмахов рукой.
Кстати, про отклонения от правды говорю не только я, но и другие юзеры Mi Band 2. Характерно, что в 9 случаях из 10 браслет лжет именно в большую сторону. Людям нравится, и они не снимают.
Про пульс я вообще молчу – там чистейший рандом. Датчик абсолютно бесполезен, верить ему нельзя. Сожженным калориям – тоже. В Mi Band 3 это всё нужно исправлять. Обязательно куплю браслет в числе первых и зафиксирую, искажает он реальность или нет. Если да – в печь такой девайс.
2. Надо прокачать ремешок. Комплектный браслет в Mi Band 2 адски непродуман и неудобен. Он ребристый, с бездарной ненадежной застежкой, из отталкивающего дешевого материала. Постоянно ощущается на руке, спать в нем просто неприятно.
Для решения этой проблемы нужно нормально протестировать Mi Band 3 на случайных пользователях, а не только на собственных сотрудниках, которым плевать на качество – главное, порезче пульнуть в продажу и заняться разработкой нового хлипкого продукта.
Кстати, уверен, что Mi Band 3 правда будет приятнее Mi Band 2. За счет дешевизны браслет Xiaomi порвал всех бюджетных конкурентов, поэтому третьего поколения действительно сильно ждут. Облажаться нельзя – верим, что китайцы это осознают.
3.Разъем под зарядку с торца модуля. Сейчас есть док-станция, и это громоздко – за те недели, которые проходят между зарядками браслета, аксессуар легко можно потерять.
Поэтому нужно прорубить micro-USB (а лучше – USB-C) разъем и заряжать браслет обычным шнуром от смартфона – как BeatsX. Изи!
4. Уменьшить здоровенную кнопку под экраном, но ввести адекватные жесты. Судя по этому видео, так и произойдет:
Вообще, цветной OLED-экран с отображением уведомлений – неплохая идея, особенно если сохранится или даже увеличится автономность. Но важно укоротить сам модуль, чтобы он не был шириной с запястье (как Mi Band 2).
5. Добавить NFC с возможностью платить браслетом в магазинах. Но такого не будет, как и GPS, – нельзя выбиваться из бюджета в 30 баксов.
А жаль.
P.S. Браслет выйдет уже в этом квартале. Предполагаемая цена Xiaomi Mi Band 3 в России – 3,5-4 тысячи на старте, 2,5-3 тысячи – через пару месяцев после начала продаж.