Юрий Дудь очень любит слово «халтурка», вмещая в него не самый гордый (в его системе ценностей) способ заработка: корпоративы, сомнительного качества концерты и вот это вот всё. Сюда же логично приписать и рекламу, которую Юра научился подавать по-настоящему интересно – отсюда (в том числе) и выдающиеся доходы.

Халтуркой Дудь грешит и в своём флагманском проекте. Очень аккуратно и дипломатично, но всё-таки грешит. Глупо докапываться, что выпуск с Ильичом вышел накануне концерта и открыто пиарил его – это вполне нормальный договор в стиле «услуга за услугу». Любой адекватный интервьюер этим и занимается, если само интервью не носит рекламный характер. Или выпуск с Хлебниковым – он вообще один из худших по просмотрам, а на «Аритмию» неплохо сходили бы и без Дудя. Здесь никаких вопросов.

Но история с Цекало – первый пример откровенно ленивой рекламы. Поэтому дудёвское понятие «халтурка» его описывает наиболее точно. Если у Хлебникова он интересовался самим процессом создания кино, а с Дорном поговорил бодро и практически обо всём, то здесь всё разбилось на вполне явные блоки: короткий рекламный и длинный политический.

Почему Гоголя играет Петров, если он не похож? Почему у Юлии Франц силиконовые губы и сиськи? Почему в новом «Гоголе» меньше секса? Давайте начистоту: вас лично все эти «почему» действительно интересуют? Думаю, что вряд ли.

А на этот откровенно рекламный блок ушло пять минут. Пять минут, из-за которых Цекало согласился на интервью. Как раз столько, сколько вмещает в себя рекламная пауза на ТВ, только бесплатно и на одном из самых популярных ютуб-каналов страны.

Не утверждаю, что Дудю проплатили – скорее, нет, ведь он известен своей принципиальностью. Но позволять гостю ставить такие условия – это как-то не совсем профессионально для главного журналиста-разоблачителя всея ютуба.


Беда даже не в рекламе фильма, который и так пиарят из всех щелей (до сих пор не могу развидеть загримированного Кирилла Пупшева на матче «Спартака»). Главная проблема, что оставшиеся 65 минут – очень спорный материал. Раньше Дудь старался такое не выпускать. Теперь же он готов светить любого федука и бледного, бабосики-то капают.

Фрагмент про «Норд-Ост» вынесем за скобки. Здесь Дудь мастер, спорить не о чем. Как часть очередной документалки выглядело бы пронзительно, но как эпизод выпуска он не вписывается в общую картину из постоянных увиливаний и недомолвок. Юра сам всё сказал в финале, несколько раз подловив Цекало на противоречиях и спросив напрямую, врал ли ему гость. Хм, будто бы он ожидал услышать правду в ответ.

Сам вектор, выбранный Дудём, откровенно ошибочный. Говорить с Цекало о политике больше половины хронометража – такая себе затея. Уже после первых двух вопросов он раскрыл, что намерен «отвечать рядом» или уходить от вопросов. Но, поскольку Цекало не Невзоров, Дудь пытался это пресекать. В итоге интервью стало похоже на затянувшуюся игру в догонялки.


Фиксация Дудя на Путине и сегодняшней депрессивной повестке (подскок курса рубля – как трейлер к выпуску) зачастую неуместна. Как, например, в этом случае. Кого вообще интересует, что там Цекало думает про власть?

Юра, это же тот смешной толстячок, который устраивал фрик-шоу с Лолитой, а потом вдруг вырос в талантливого продюсера. Уже в одной этой фразе зарыт десяток тем для разговора. Мы и так всё понимаем про самоцензуру медийных личностей, ты лучше у него про любовь Лолиты к жаренной картошечке спроси, или про Эрнста, который осмеливается делать нормальное ТВ только после 23:00.

Одна из главных проблем Дудя – он увлекается разговорами с самим собой. Местами это прикольно, любой живой интервьюер всегда хочет спросить о том, что волнует лично его. Зритель видит в этом искренность и западает. Но только если использовать это как приём и не заигрываться. Дудь же пускается в размышления о Путине, говори он хоть с Навальным, хоть с Поперечным. Иногда кажется, что «вДудь» выходит на канале ФБК или «Дожде».

Выпуск с Цекало – совершенно не обязательный. Это видно и по гостю, которому лениво было говорить о темах, не заставляющих его кашлять или теоретизировать о разности жанров. Здесь незачем раскрывать личность (Александр и сам называет себя не самым узнаваемым лицом на сегодня), а вот поспрашивать о сфере деятельности – интересно.

С Роднянским Юрий говорил о его деле – вышло лучшее интервью в истории «вДудя». Теперь подвернулся тоже мощный продюсер, но в сфере ТВ. И всё свелось к вопросу «Путин – красавчик?»

А жаль. Ведь другого такого шанса у Дудя больше не будет.


 

Главное
Шамиль Газибегов
22 Апр '21
2 465 
Правильно покупаем iPhone 11 со скидкой в МТС. Как не ошибиться с выбором?
Сохраняем важную ссылку.
Андрей Ставицкий
20 Апр '21
4 300 
Нашли самый доступный iPhone 12 Pro Max. Здесь официальная модель и быстрая доставка
За сотку — очень гуд.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
5 278 
Honor Band 6 завтра будет в России. Цены на старте будут ниже, чем на Али
Ставим будильники на 10 утра.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
10 294 
Доступный флагман Realme GT подешевел. Хотя он вышел всего месяц назад
У нас есть волшебная ссылка.
Андрей Ставицкий
19 Апр '21
6 390 
Есть вариант купить официальный iPhone 12 с большой скидкой. Нужно всего лишь найти дома старый гаджет
Может быть, у вас завалялся iPad или iPhone SE?
Шамиль Газибегов
17 Апр '21
6 170 
Этот хит Xiaomi надо срочно брать. Сейчас его отдают с рекордной скидкой и подарком
Самое выгодное предложение в стране.
Комментарии