Юрий Дудь очень любит слово «халтурка», вмещая в него не самый гордый (в его системе ценностей) способ заработка: корпоративы, сомнительного качества концерты и вот это вот всё. Сюда же логично приписать и рекламу, которую Юра научился подавать по-настоящему интересно – отсюда (в том числе) и выдающиеся доходы.

Халтуркой Дудь грешит и в своём флагманском проекте. Очень аккуратно и дипломатично, но всё-таки грешит. Глупо докапываться, что выпуск с Ильичом вышел накануне концерта и открыто пиарил его – это вполне нормальный договор в стиле «услуга за услугу». Любой адекватный интервьюер этим и занимается, если само интервью не носит рекламный характер. Или выпуск с Хлебниковым – он вообще один из худших по просмотрам, а на «Аритмию» неплохо сходили бы и без Дудя. Здесь никаких вопросов.

Но история с Цекало – первый пример откровенно ленивой рекламы. Поэтому дудёвское понятие «халтурка» его описывает наиболее точно. Если у Хлебникова он интересовался самим процессом создания кино, а с Дорном поговорил бодро и практически обо всём, то здесь всё разбилось на вполне явные блоки: короткий рекламный и длинный политический.

Почему Гоголя играет Петров, если он не похож? Почему у Юлии Франц силиконовые губы и сиськи? Почему в новом «Гоголе» меньше секса? Давайте начистоту: вас лично все эти «почему» действительно интересуют? Думаю, что вряд ли.


А на этот откровенно рекламный блок ушло пять минут. Пять минут, из-за которых Цекало согласился на интервью. Как раз столько, сколько вмещает в себя рекламная пауза на ТВ, только бесплатно и на одном из самых популярных ютуб-каналов страны.

Не утверждаю, что Дудю проплатили – скорее, нет, ведь он известен своей принципиальностью. Но позволять гостю ставить такие условия – это как-то не совсем профессионально для главного журналиста-разоблачителя всея ютуба.


Беда даже не в рекламе фильма, который и так пиарят из всех щелей (до сих пор не могу развидеть загримированного Кирилла Пупшева на матче «Спартака»). Главная проблема, что оставшиеся 65 минут – очень спорный материал. Раньше Дудь старался такое не выпускать. Теперь же он готов светить любого федука и бледного, бабосики-то капают.

Фрагмент про «Норд-Ост» вынесем за скобки. Здесь Дудь мастер, спорить не о чем. Как часть очередной документалки выглядело бы пронзительно, но как эпизод выпуска он не вписывается в общую картину из постоянных увиливаний и недомолвок. Юра сам всё сказал в финале, несколько раз подловив Цекало на противоречиях и спросив напрямую, врал ли ему гость. Хм, будто бы он ожидал услышать правду в ответ.

Сам вектор, выбранный Дудём, откровенно ошибочный. Говорить с Цекало о политике больше половины хронометража – такая себе затея. Уже после первых двух вопросов он раскрыл, что намерен «отвечать рядом» или уходить от вопросов. Но, поскольку Цекало не Невзоров, Дудь пытался это пресекать. В итоге интервью стало похоже на затянувшуюся игру в догонялки.


Фиксация Дудя на Путине и сегодняшней депрессивной повестке (подскок курса рубля – как трейлер к выпуску) зачастую неуместна. Как, например, в этом случае. Кого вообще интересует, что там Цекало думает про власть?

Юра, это же тот смешной толстячок, который устраивал фрик-шоу с Лолитой, а потом вдруг вырос в талантливого продюсера. Уже в одной этой фразе зарыт десяток тем для разговора. Мы и так всё понимаем про самоцензуру медийных личностей, ты лучше у него про любовь Лолиты к жаренной картошечке спроси, или про Эрнста, который осмеливается делать нормальное ТВ только после 23:00.

Одна из главных проблем Дудя – он увлекается разговорами с самим собой. Местами это прикольно, любой живой интервьюер всегда хочет спросить о том, что волнует лично его. Зритель видит в этом искренность и западает. Но только если использовать это как приём и не заигрываться. Дудь же пускается в размышления о Путине, говори он хоть с Навальным, хоть с Поперечным. Иногда кажется, что «вДудь» выходит на канале ФБК или «Дожде».

Выпуск с Цекало – совершенно не обязательный. Это видно и по гостю, которому лениво было говорить о темах, не заставляющих его кашлять или теоретизировать о разности жанров. Здесь незачем раскрывать личность (Александр и сам называет себя не самым узнаваемым лицом на сегодня), а вот поспрашивать о сфере деятельности – интересно.

С Роднянским Юрий говорил о его деле – вышло лучшее интервью в истории «вДудя». Теперь подвернулся тоже мощный продюсер, но в сфере ТВ. И всё свелось к вопросу «Путин – красавчик?»

А жаль. Ведь другого такого шанса у Дудя больше не будет.

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.