Владимир Завьялов – о нелегкой судьбе резидентов BM.

Black Star и Gazgolder – во многих смыслах разные лейблы, но история обоих развивалось поразительно схожим образом. И Тимати, и Басте нужен был топ-трансфер, чтобы дела пошли в гору.

Когда-то в руководстве Black Star было полтора землекопа, а сам лейбл оставался сборищем ноунеймов и Джигана. Но в 2012-м Тимати подписал L’One, тогда еще участника Marselle – в меру популярного дуэта с безупречной репутацией среди местной «трушечки». Год спустя после своего трансфера к Тимати L’One сделал «Локти» – первый большой трэповый хит в России, встряхнувший пресловутую «игру». Еще через год выстрелил Крид, ну а дальше вы знаете.

Баста же собирал у себя ортодоксальный русский рэп в его классическом изводе: бумбэп, широкие штаны, 90 BPM. В резидентах – ТГК, Смоки Мо, Словетский. Что характерно – все лучшее у этих людей выходило до «Газгольдера»: лейбл словно поломал им карандаши и ничего не дал в творческом смысле. А потом Баста подсуетился и подписал набиравшего обороты Скриптонита. Казах сначала сделал «Дом с нормальными явлениями», а потом нашел T-Fest и взял других казахов для атмосферы (104, Truwer, Benz). Кстати, автор радиохита про медузу Matrang – тоже подписант Gazgolder.

L’One и Скриптонита здесь объединяет одно – они стали центральными в творческом смысле фигурами своих лейблов, оттенили их руководителей и здорово повлияли на кадровую политику. Заприметил ли бы Баста T-Fest’а без содействия казаха? Вопрос. Случился ли бы «кавказский поворот» на Black Star без Горозии? Не факт.


У Оксимирона таким плеймейкером могли и должны были стать ЛСП – тогда еще дуэтом. Уже по «ЁП» и «Виселлицце» в 2014 году было понятно, что большие площадки для белорусов – дело времени. О том, что было бы, не поведи себя тогда Мирон «как Бузова на лобном месте», можно рассуждать лишь гипотетически. Например, после разрыва у ЛСП случилась совместка с Фараоном. Представьте: Олег не ссорится с Мироном, делает коллаб с Фарой, уговаривает того перейти под крыло Мирона с Мамаем. А Глеб заодно перевозит туда янграшевских битмейкеров и парочку фрешменов. Звучит как фантастика, но в 2015-м – вполне допустимая история.

Сейчас важным человеком для BM потихоньку становится Thomas Mraz. Сладкоголосый башкир когда-то состоял в передовом, но не очень хайповом объединении DOPECLVB, где был кем-то вроде местной версии Фрэнка Оушена. Выпустив лучший микстейп за недолгую историю русского r’n’b, он попал к Мирону, где поначалу долго запрягал и делал не слишком успешные треки (даже у Урганта пришлось исполнить старый бэнгер Rolling Stoner). Зато сейчас Томас быстро поехал и начал штамповать один хит за другим. На выходных к нему на фит пожаловал сам Оксимирон – это говорит о многом.

Главное – Томас уже сам начал подтягивать людей на лейбл и обустраивать атмосферу Booking Machine по своему велению. Более чем уверен, что May Wave$ – его, а не Мирона рук дело. Свежий Souloud – тоже его прямой протеже, который катал вместе с ним в тур.

Башкир выстраивает идеологию лейбла. После трансферов трех поющих фрешменов (сам Томас, May Wave$ и Souloud) Booking Machine становится центром сосредоточения нового русского r’n’b – истории нераскрывшейся и пока не слишком оцененной. Сюда же с натяжкой, кстати, можно отнести и Маркула, который в последнее время куда больше про песни, чем про рэп. Другие люди – Джимбо, Твет и Локимин призваны уравновесить и разбавить этот сахар: первые двое – грязью, третий – слогом.


Проблема лишь в том, что Мраз – не Скриптонит и пока даже не ЛСП – ни по уровню популярности, ни по степени влияния. Лайнап фестиваля Booking Machine в этом смысле очень показателен, потому что все равно выглядит как «Оксимирон и все остальные».

Интересно было бы этот фест провести вообще без Мирона и оценить реальный удельный вес всего ростера его лейбла. А так я даже не сомневась – 70% придут на фестиваль ради сета Мирона.

В связи с этим у Окси есть три пути.

Первый – старательно лепить из Мраза своего Скриптонита и ждать, когда у него появится хит калибра условной Fata Morgana, а сам он станет системообразующим игроком на Booking Machine, способным воспитывать других артистов.

Второй – совершить топ-трансфер.

Третий – продолжить поиски ноунеймов в надежде найти творческого лидера.

Второй вариант отпадает сразу. Топовых игроков (ATL, Фараона) на откровенно сырой лейбл подписать пока нереально. Третий вариант самый рискованный – все же речь идет о поиске лидера, поэтому и ставки высоки.

Поэтому первое мне кажется самым вероятным. Мраз – отличный мелодист, и бэнгеры обязательно придут – а атмосферу на лейбле он уже и так начал создавать.

Главное – попросить Оксимирона просто не мешать.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5140
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5582
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4948
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3392
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3932
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9861
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии