Я катаюсь на такси 5-10 раз в неделю. Пользуюсь Яндексом, гоняю на «Экономе», поэтому уже раз по 30 испытал на себе все оттенки водительской тупизны.

Русские водители приезжают не туда, хамят, не знают дорогу, пытаются обмануть – это всё понятно. Но сейчас разговор о наших друзьях с Кавказа и из Средней Азии.

У них есть очень странная манера: принять заказ и встать.


То есть Яндекс показывает – ждать три минуты. Ты смотришь на карту, видишь, что да, водителю правда ехать три минуты. А потом машина не двигается. Она просто стоит, стоит и стоит.

Сначала я думал, что это глюк навигатора. Но нет – не глюк. Автомобиль легко проторчит на одном месте и 5, и 7, и 10 минут, если за рулем кто-нибудь вот с таким именем:

Приходится звонить и слышать: «Да-да, уай, щас буду!» Если не позвонить, ожидание растянется еще жестче – минут на 15.

Я всегда спрашиваю: а вот почему вы не двигались с места? Что вам мешало?

Ответы меня поражают:

1. «Задумался»
2. «Говорил по телефону с женой»
3. «Разбирался с телефоном – не работает»
4. «Не думал, что вам срочно, простите, не ставьте плохой балл»
5. «Не знаю, просто стоял. Обычно выезжаю, когда сам захочу»

При этом кавказские водители никогда не бесятся из-за коротких расстояний (русские регулярно отказываются ехать за 110 рублей, либо просят сразу нал), не пытаются поболтать (хотя были исключения) и нормально пользуются навигатором.

Но вот это зомби-состояние сразу после принятия заказа меня конкретно убивает. Видимо, размеренность – их национальная черта. Придется смириться.


Комментарии