Прошлой осенью я праздновал день рождения в центре Петербурга – логично, что в итоге мы перебрались из цивилизованного кафе «Италия» на Думскую улицу, где дуют шары, лопают шоты и жуют шаверму у Джамала.

Во мне было бутылки полторы самого разного вина, поэтому я не очень соображал, что происходит. И тут один мой коллега спокойно заметил:

– Смотри, да это же Томас Мраз.


Я обернулся и действительно увидел Алмаса Гатауллина в компании двух девушек. Меня было уже не остановить. «Томас Мраз…проект Оксимирона!» – завопил я с интонацией самого Мирона в третьем раунде против Джонибоя.

Без понятия, как отреагировал на мой пьяный возглас Томас, но мне потом было немного стыдно: во-первых, он гулял с дамами, во-вторых, я совсем не знал, какой он музыкант.

Знал только, что Мраз – актив Booking Machine, но треков его не слушал, клипов не смотрел и на концертах, понятное дело, не был.


***

Сейчас я немного погрузился в тему и понял: тем вечером я не ошибся.

«Томас Мраз – это то, что Окси хотел слепить из ЛСП», – так сказал Глеб Чернявский, который следит и за Мироном, и за BM. Пожалуй, Глеб прав – слишком заметно, как Фёдоров лепит из Томаса модного артиста.

Окси внезапно врывался к нему на концерт (это прошлый год, когда Мирона вообще потеряли), придумал движуху с еженедельными релизами, задвинул в «Урганта», помогал и помогает ретвитами, но основной метод продюсирования – банальное нахваливание. «Это хит, это огонь, это бомба» – Мирон, пользуясь космическим авторитетом, ввинчивает в уши своим фанатам творчество Томаса Мраза.


Вероятно, Алмас кайфует от того, что его опекает суперзвезда и что у него теперь полные залы (какому-то проценту слушателей Окси Томас точно зашел – вот и солдауты), но пора задуматься: а насколько крут Мраз в отрыве от Мирона?

Мне кажется, что он как минимум мейнстримен, как максимум – вторичен. Он зациклен на повторении того, что делают другие, а Мирон убеждает нас, что Мраз в этом жанре – один из лучших. Не будет Окси – не будет и стереотипов о таланте Алмаса. Обычный артист, автотюновый (частично) певец ртом – никакого рэпа там толком нет.

Хуже всего то, что у самого Мраза не видно амбиций для выхода из тени. Тем же ЛСП было на всё плевать – обдолбыши спокойно расстались с Окси, слегка потеряли в популярности, зато потом справились и без его помощи. А Томас, кажется, навсегда с Мироном – даже если они расстанутся, его все равно запомнят как парня, которого люто советовал и прокачивал Окси.

И это, кстати, еще один штрих к портрету Мирона-продюсера: он просто откалывает кусочек своей популярности и делится ею с талантливым (по его мнению) плебсом. Такое себе продюсирование, конечно – скорее, примитивный пиар.


Главное по теме «Thomas Mraz»
Комментарии